Установление юридической основы дела.
Данная стадия является основной в процессе применения права и, в свою очередь, складывается из ряда «подстадий», к числу которых следует отнести:
· выбор нормы права и анализ ее действия в пространстве, во времени и по кругу лиц;
· толкование нормы и разрешение возможных коллизий норм;
· юридическую квалификацию фактических обстоятельств дела.
Выбор нормы права и анализ ее действия в пространстве, во времени и по кругу лиц предполагает изучение нормативно-правовой базы с целью установления нормы (группы норм), в предписании которой закрепляется типовой вариант поведения, соответствующий фактическим материалам конкретного дела. Анализ выбранной правовой нормы предполагает тщательную проверку ее действия во времени, в пространстве и по кругу лиц. Это означает, что правоприменитель должен точно установить:
· действует ли норма в тот момент, когда на ее основе необходимо решить конкретное дело, и (или) действовала ли она на момент обнаружения требующей правоприменения ситуации;
· действует ли она на той территории, где это дело должно быть разрешено;
· распространяется ли действие данной нормы на субъектов, в отношении которых она должна быть применена.
Толкование нормы и разрешение возможных коллизий норм предполагает мыслительный процесс, в ходе которого правоприменитель уясняет для себя сущность выбранной нормы, проверяет, не допущено ли в тексте ошибок, не изменена ли данная норма. При этом следует пользоваться текстом, опубликованным в официальном издании.
В процессе выбора нормы права и ее последующего толкования правоприменитель может столкнуться с ситуацией, когда имеют место несколько норм, каждая из которых может быть применена для юридической квалификации фактических обстоятельств дела. Причем нередко предписания, закрепленные в этих нормах, носят противоречивый характер, что, естественно, затрудняет процесс юридической квалификации. Такая ситуация называется коллизией норм и связана, прежде всего, с несогласованностью действий органов, участвующих в законодательной деятельности.
Разрешение коллизии норм осуществляется в соответствии с рядом принципов, к числу которых следует отнести следующие:
· при возникновении коллизии норм, закрепленных в законах, и норм подзаконных актов предпочтение следует отдавать нормам, закрепленным в законах;
· при возникновении коллизии норм, закрепленных в нормативных актах федерального и регионального уровней, предпочтение следует отдавать нормам, закрепленным в актах федерального уровня;
· при возникновении коллизии норм, закрепленных в нормативных актах, изданных одним органом, предпочтение следует отдавать нормам, закрепленным в более позднем по времени издания акте;
· при возникновении коллизии норм, закрепленных в одноуровневых актах общего и специального характера, предпочтение следует отдавать нормам, закрепленным в актах специального характера и т.д.
Коллизия считается разрешенной тогда, когда правоприменитель определил для себя конкретную норму конкретного нормативно-правового акта, в соответствии с которой он собирается осуществлять юридическую квалификацию фактических обстоятельств дела.
Юридическая квалификация фактических обстоятельств дела предполагает процесс установления формально-юридической связи между фактическими обстоятельствами дела (его материальной основой) с выбранной нормой права (юридической основой).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 327;