Классификация норм права
В основу классификации юридических норм положены различные критерии:
1. По предмету правового регулирования (отраслевому признаку) юридические нормы подразделяются на нормы государственного, административного, гражданского, уголовного, трудового, гражданско-процессуального и других отраслей права.
В свою очередь, отраслевые нормы делятся на нормы материального и процессуального права:
· материальные нормы закрепляют права и обязанности субъектов права, их правовое положение, пределы правового регулирования и т.д. (нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного права);
· процессуальные нормы носят организационный характер. Предписания этих норм регламентируют порядок и определяют процедуры, в рамках которых происходит реализация норм материального права, разрешение споров о праве, а также определение и осуществление юридической ответственности за правонарушения
2. По методу правового регулирования нормы права делятся на императивные и диспозитивные:
· императивные нормы – категорические властные предписания, в максимально конкретной форме излагающие правила поведения, при реализации которых не допускается какой бы то ни было свободы правоприменителя;
· диспозитивные нормы закрепляют границы допустимого поведения, в рамках которых субъекту может быть предложено выбрать один из нескольких вариантов возможного поведения (альтернативные нормы) либо определить возможную модель поведения самостоятельно (относительно-определенные нормы).
3. По функциональной роли в механизме правового регулирования общественных отношений нормы права подразделяются на классические нормы-правила и специализированные нормы (дефиниции, цели, принципы).
Нормы-правила содержат характеристику вариантов возможного, должного и недопустимого поведения. При этом они, в свою очередь, подразделяются на регулятивные и охранительные:
· регулятивные нормы устанавливают права и обязанности субъектов, направлены на урегулирование правомерного поведения, формулируют положительные предписания в праве;
· охранительные нормы предусматривают отрицательную реакцию государства на неправомерное поведение, предусматривают применение к нарушителю негативных мер государственного принуждения.
Специализированные нормы определяют основные понятия и принципы правового регулирования; формулируют его цели и задачи; обозначают возможные перспективы развития юридических институтов.
К этому виду правовых норм относятся: нормы-начала, нормы-принципы, нормы-цели, нормы-дефиниции:
· нормы-принципы закрепляют основные направляющие начала юридической деятельности (например, в Конституции РФ закрепляется норма-принцип, в которой говорится о том, что в основу формирования государственной власти в России положен принцип разделения властей);
· нормы-цели определяют и юридически закрепляют перспективные цели политико-правового развития. В частности, своеобразной нормой-целью является преамбула Конституции США, гласящая: «Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки»;
· нормы-дефиниции содержат определения конкретных юридических понятий. К примеру, ст. 209 УК РФ устанавливает, что «под бандой следует понимать устойчивую вооруженную группу двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации».
4. По действию в пространстве различаются нормы общего действия и нормы ограниченного действия (локальные):
· нормы общего действия действуют на всей юрисдикционной территории государства (нормы, закрепленные в Конституции РФ);
· локальные нормы – правила поведения, действующие в пределах обособленного территориального образования (правила поведения, закрепленные в нормативных актах, принимаемых и действующих на территориях субъектов РФ, муниципальных образований и т.п.).
5. По характеру властных предписаний нормы делятся на управомочивающие, предписывающие, запрещающие:
· управомочивающие нормы права определяют правила возможного поведения субъектов;
· предписывающие нормы права устанавливают правила должного поведения субъектов;
· запрещающие нормы обязывают субъектов воздерживаться от совершения определённых деяний, признанных законодателем противоправными.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 263;