Понятие системы права и характеристика ее элементов

 

Система права – это обусловленное объективными факторами внутреннее строение права, характеризующееся согласованностью, взаимообусловленностью и взаимодействием правовых норм, объединённых по соответствующим основаниям в обособленные группы (правовые общности).

Система права является абстрактной категорией, поэтому исследование «правоустройства» носит, в достаточной степени, условный характер. Кроме того, следует помнить, что на понимание системы права оказывают существенное влияние тип правопонимания, а также специфика правовой системы. В данной лекции мы будем рассматривать систему права с точки зрения юридического позитивизма. При этом структурирование права будет осуществляться в соответствии с отраслевым критерием. Данный подход получил наибольшее распространение в странах романо-германской правовой семьи (в т.ч. и в России).

В качестве основных структурных элементов права в отечественной юридической науке традиционно выделяют отрасли права, подотрасли права, институты права и правовые нормы права.

Отрасль права – это наиболее крупная, обособленная совокупность юридических норм, регулирующих качественно однородные группы общественных отношений. Основными отраслями российского права являются Конституционное (Государственное), Гражданское, Административное, Уголовное право.

Отрасли права в качестве структурных элементов включают подотрасли.

Подотрасль права – обособленная в рамках отрасли совокупность юридических норм, регулирующих крупный, относительно самостоятельный блок общественных отношений, объединяемых по признаку видового сходства.

Например, в гражданском праве в качестве подотраслей выступают авторское, жилищное, наследственное право; в конституционном праве – избирательное право, конституционное правосудие и т.д. При определенных обстоятельствах подотрасль может быть преобразована в самостоятельную отрасль права. Так, из отрасли гражданского процессуального права выделилось в качестве самостоятельной отрасли арбитражное процессуальное право.

Наряду с отраслями и подотраслями права в систему права входят институты права.

Институт права – это обособленная правовая общность, в рамках которой объединяются специализированные (институциональные) нормы (нормы-цели, нормы-принципы, нормы-дефиниции).

В отличие от отраслей и подотраслей права, характеризуемых определенной степенью самостоятельности, нормы, включаемые в правовые институты, не обладают возможностью самостоятельного регулятивно-охранительного воздействия на общественные отношения. Однако это ни коим образом не умаляет их правовой значимости, так как посредством институциональных норм закрепляются основные юридические понятия (к примеру, правоотношение, правонарушение, правосубъектность и т.д.), принципы правового регулирования (к примеру, в УК РФ получили закрепление принцип законности (ст.3), принцип равенства граждан перед законом (ст.4), принцип вины (ст.5) и т.д.), а также цели, с достижением которых связывается регулятивно-охранительное воздействие права (к примеру, ст. 2 ГПК РФ определяет, что гражданское правосудие должно способствовать «укреплению законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения законов и уважения правил общежития).

Институты подразделяются на:

· отраслевые;

· межотраслевые.

В рамках отраслевого института объединяются нормы, имеющие юридическое значение применительно к одной отрасли (институт уголовной ответственности в уголовном праве).

Межотраслевой институт включает в себя правовые нормы, используемые в различных отраслях права (институт собственности, институт гражданства, институт правосудия). В рамках отдельных институтов возможно выделение субинститутов (к примеру, в рамках института государственной власти выделяются субинституты президентской, законодательной, исполнительной и судебной властей).

Первичным элементом системы права является юридическая норма – унифицированный стандарт поведенческого либо институционального характера, устанавливаемый от имени государства, обеспечиваемый системой государственных гарантий и санкций.

 

 







Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 85; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.