Обучение и развитие в традиционной и гуманистической педагогике


Соотношение обучения и развития. Проблема соотношения обу­чения и развития всегда признавалась одной из стержневых про­блем педагогики. Начиная с работ Я. А. Коменского шел поиск на­учных основ обучения, в качестве которых признавались индивиду­альные возможности каждого ребенка и их изменения в процессе возрастного развития. К этим же вопросам обращался К.Д.Ушинский. В его наиболее известном фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания» подробно излагаются особенности психи­ческого развития ребенка в различные возрастные периоды. Он счи­тал обучение и воспитание могучими факторами развития ребенка.

Не был снят с повестки дня вопрос о соотношении развития и обучения и в более позднее время. К его рассмотрению обра­щался один из наиболее известных отечественных психологов Л.С.Выготский. Он подверг резкой критике теорию швейцарско­го психолога Ж.Пиаже, отстаивающего идею о том, что разви­тие идет безотносительно к обучению, а также другие позиции, которые в целом приводили к отрицанию роли обучения в раз­витии ребенка.

Л.С.Выготский выделил и обобщил следующие наиболее ши­роко распространенные точки зрения на вопрос о соотношении обучения и развития:

- обучение и развитие - два независимых друг от друга про­цесса; обучение «надстраивается» над созреванием; обучение чисто внешне использует возможности, которые возникают в процессе развития;

- обучение и развитие - два тождественных процесса;

- обучение может идти как вслед за развитием, так и впереди развития, продвигая его дальше (Выготский Л. С. Избранные пси­хологические исследования. - М., 1956).

По мере обогащения психологической и педагогической тео­рий уточнялись представления о каждом из этих понятий. Посте­пенно понятия обучения и развития обретали статус междисцип­линарных и базовых категорий. Общеупотребляемыми стали сле­дующие трактовки этих понятий:

- развитие - это процесс количественных и качественных изме­нений организма, нервной системы, психики, личности;

- обучение - процесс целенаправленной передачи обществен­но-исторического опыта, организация усвоения знаний, умений и навыков.

Со временем ученые и практики пришли к пониманию того, что педагогика интересуется не только развитием психики (психическим развитием), но и развитием личности. Отправной точкой для разработки педагогических стратегий обучения и вос­питания становились психологические концепции личности. Сме­на концепции развития личности в психологии немедленно сказы­валась на смене концепций обучения и воспитания, принимаемых педагогической теорией и практикой.

В педагогических исследованиях проблема обучения и развития зачастую сводилась к организации учебного процесса. Задача фор­мулировалась так: отыскать объективные педагогические законо­мерности обучения и развития детей различных возрастных групп.

Для этого в первую очередь необходимо было раскрыть связь между построением процесса обучения и ходом общего развития школьников. Требовалось апробирование различных типов по­строения процесса обучения, которые выступали в качестве причин, обусловливающих ход общего развития школьников. Важно было установить, что дает развитию та или иная система обучения, каковы ее возможности и пределы. Поэтому апроби­ровались и сравнивались по строению и эффективности различ­ные способы обучения.

Немаловажным представлялся и вопрос о зависимости качества усвоения знаний, умений и навыков от общего развития школьни­ков. Так как в массовой практике использовались традиционные методы обучения, то требовался эксперимент, чтобы находить бо­лее прогрессивные методы обучения и затем заменять старые спо­собы обучения вновь найденными.

Уровни развития ребенка. Для объяснения вопроса о влиянии обучения на развитие Л.С.Выготский ввел понятие о двух уров­нях развития ребенка: первый - зона актуального развития; вто­рой - зона ближайшего развития.

Первый уровень характеризует собой уже достигнутый ре­бенком уровень развития. Это уровень интеллектуальных задач, которые он способен решать полностью самостоятельно, без помощи взрослого. Второй уровень обнаруживается не в само­стоятельном, а в совместном со взрослыми решении задач ре­бенком. Второй уровень выше первого, так как при помощи взрослого ребенок способен решать более сложные задачи.

Предположим, говорил Л.С.Выготский, что два ребенка одного и того же возраста самостоятельно решают задачи одного и того же класса со сходным результатом. Это будет означать, что уровень их актуального развития примерно одинаков и соответствует, допус­тим, умственному возрасту 7 лет. Но давайте попробуем предло­жить им решать более сложные задачи в сотрудничестве со взрос­лым. «Перед нами, - писал далее Л.С.Выготский, - два ребенка с одинаковым умственным возрастом в 7 лет, но один из них при ма­лейшей помощи решает задачи на 9 лет, а другой - на 7 с полови­ной. Одинаково ли умственное развитие обоих этих детей? С точки зрения самостоятельной их деятельности одинаково, но с точки зре­ния ближайших возможностей развития они резко расходятся. То, что ребенок оказывается в состоянии сделать с помощью взрослого, указывает нам зону его ближайшего развития» (Выготский Л. С.).

Уровень актуального развития ребенка показывает нам, ка­кие психические процессы у него уже сложились, т.е. фактиче­ски по его актуальному развитию мы можем судить об уже за­вершенных циклах развития. Однако целью образования явля­ется перспективное развитие ребенка, поэтому развивающее образования использует не только достигнутые результаты развития, но и процессы, находящиеся в стадии становления. В детском саду и в школе учат чему-то новому, продвигая ре­бенка в его развитии, давая ему возможность постараться сде­лать немножко больше, чем то, что ему и так легко дается.

Перспективы развития у двух детей из нашего примера различ­ны, поскольку различны зоны их ближайшего развития. Поэтому развивающее обучение всегда ориентируется на зону ближайшего развития ребенка, превращая эту зону с помощью педагогики со­трудничества в актуальный уровень развития ребенка. То, что ре­бенок сегодня делает в сотрудничестве со взрослым, завтра он бу­дет делать самостоятельно.

Л.С.Выготский сделал следующие выводы: 1) обучение создает зону ближайшего развития, которая затем переходит в сферу акту­ального развития; 2) обучение двигает вперед развитие, опираясь не только на созревшие функции, но и на те, которые еще созревают. Обучение должно идти впереди развития. И потому Л.С.Выгот­ский делает главный вывод: педагогика должна ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день развития (т.е. на зону ближайшего развития ребенка).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.