Структура и функции ИСПиУ.
Рис.2. Структура ИСПиУ.
На рисунке 2 приведена примерная структура современной АСУТП.
1. Объект управления представляет собой комплекс технологического оборудования.
2. Датчики и исполнительные механизмы – устройства, предназначенные для преобразования технологических параметров в информационные показатели и обратно.
Датчик – устройство для преобразования физической величины технологического процесса в стандартный электрический сигнал, передаваемый далее в контроллер.
Исполнительный механизм – устройство для преобразования электрического сигнала, поступающего от контроллера, в то или иное физическое воздействие (например: изменение положения заслонки, открывание - закрывание клапана и т.д.).
Существует огромное множество типов датчиков и исполнительных механизмов.
3. Контроллер.Данное понятие широко распространено в вычислительной технике. Вообще, контроллер (от англ. to control - управлять) – это некое устройство, выполняющее функцию связи между ЭВМ и каким-либо внешним или периферийным объектом.
Применительно к АСУТП, контроллер – это электронное устройство с программным управлением и расширенными аппаратными возможностями измерения, управления и связи. Иначе говоря, контроллер представляет собой электронную схему, управляющую технологическим оборудованием, собирающую и анализирующую данные, на основе которых принимаются те или иные решения. Основное назначение контроллера – связь между уровнем датчиков и исполнительных механизмов и уровнем управляющих ЭВМ (серверов).
Конструктивно контроллер представляет собой отдельное устройство, имеющее собственное питание. Контроллер может, как правило, функционировать автономно. При этом контроллер выполняется защищенным от пыли, влаги, электромагнитных излучений.
В качестве локальных программируемых логических контроллеров (ПЛК) в настоящее время применяется большое количество устройств как отечественных, так и зарубежных производителей. Примерная структура ПЛК приведена на рисунке 3.
Блок согласования сигналов осуществляет электрическое согласование датчиков и исполнительных механизмов с входом блока преобразования сигналов.
Блок преобразования сигналов преобразует аналоговый электрический сигнал, поступающий от датчиков, в цифровую форму и передает его центральному процессору, а также преобразует
Рис. 3. Примерная структура ПЛК.
управляющие сигналы процессора в форму, необходимую для управления исполнительными механизмами.
Процессор осуществляет управление всеми блоками контроллера, математическую обработку измеренных технологических параметров, организует хранение данных в блоке памяти, а также осуществляет передачу данных через интерфейс в локальную вычислительную сеть (ЛВС). В данном случае роль ЛВС играет промышленная локальная сеть.
Основные задачи, решаемые контроллером:
- измерение, опрос и управление оборудованием;
- первичное преобразование результатов измерений;
- хранение локального архива данных;
- быстрая и надежная доставка информации на следующий уровень автоматизации;
- обеспечение автономной и бесперебойной работы управляемого узла объекта автоматизации;
- автоматическое управление локальным узлом автоматизации.
Информация с локальных контроллеров может направляться в промышленную сеть непосредственно, либо через контроллеры верхнего уровня – концентраторы (см. рис 4).
Концентраторы– это коммуникационные контроллеры; они выполняют функции вторичной обработки информации (преобразование, накопление, сжатие), а также выполняют функции локального управления небольшими группами контроллеров, разгружая тем самым системы верхнего уровня.
Рис. 4. Способы подключения контроллеров к локальной сети.
Перечислим задачи, решаемые концентраторами:
- сбор данных с локальных контроллеров;
- обработка данных;
- поддержание единого времени во всей системе (синхронизация);
- локальная синхронизация работы контроллеров;
- хранение технологических данных;
- организация взаимодействия между локальными контроллерами;
- обмен информацией с верхним уровнем;
- работа в автономном режиме при нарушении связи с верхним уровнем;
- обеспечение резервирования каналов передачи данных.
К аппаратно-программным средствам контроллерного уровня управления предъявляются жесткие требования по надежности, времени реакции на поступающие сигналы и т.д. Программируемые логические контроллеры должны гарантированно откликаться на внешние события, поступающие от объекта за время, определенное для каждого события. Для критичных с этой точки зрения объектов рекомендуется использовать контроллеры с операционными системами реального времени (ОС РВ). Контроллеры под управлением ОС РВ функционируют в режиме жесткого реального времени.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1147;