Психологический аспект
Ведущим аспектом извлечения знаний является психологический, поскольку он определяет успешность и эффективность взаимодействия инженера по знаниям (аналитика) с основным источником знаний — экспертом-профессионалом. Психологический аспект выделяется еще и потому, что извлечение знаний происходит чаще всего в процессе непосредственного общения
Рис. 2.7.Теоретико-методические аспекты инженерии знаний
разработчиков системы и экспертов, и психологические особенности могут полностью свести на нет высокий интеллектуальный потенциал разработки.
К сожалению, все члены коллектива разработчиков зачастую имеют техническое образование и не владеют даже зачатками профессиональных приемов общения. Общение, или коммуникация (от лат. communication — связь) — это междисциплинарное понятие, обозначающее все формы непосредственных контактов между людьми — от дружеских до деловых.
Существует несколько десятков теорий общения, и единственное, в чем сходятся все авторы, — это сложность и многоплановость процедуры общения. Подчеркивается, что общение — не просто однонаправленный процесс передачи сообщений и но двухтактный обмен порциями сведений, а нерасчлененный процесс циркуляции информации, т. е. совместный поиск истины [Каган, 1988] (рис. 2.8).
Рис. 2.8.. Структура процесса общения.
Итак, общение есть процесс выработки новой информации, общей для общающихся людей и рождающей их Общность, И хотя общение первый вид деятельности, которым овладевает Человек в своем развитии, 110-настоящему владеют Культурой и наукой общения единицы.
Выделяют четыре основных уровня общения [Сагатовский, 1980]:
Ø уровень манипулирования, котла один субъект рассматривает другого как средство или помеху по отношению к проекту своей деятельности;
Ø уровень «рефлексивной игры», когда в процессе своей деятельности человек учитывает «контрпроект» другого субъекта, но не признает за ним самоценность и стремится к «выигрышу», к реализации своего проекта;
Ø уровень правового общения, когда субъекты признают право на существование проектов деятельности друг друга и пытаются согласовать их хотя бы внешне;
Ø уровень нравственного общения, когда субъекты внутренне принимают общий проект взаимной деятельности.
Стремление и умение общаться на высшем, четвертом, уровне может характеризовать степень профессионализма инженера по знаниям.
Известно, что потери информации при разговорном общении велики [Мицич, 1987] (рис. 2.9).
Рис. 2.9. Потери информации при разговорном общении.
В связи с этим рассмотрим проблему увеличения информативности общения аналитика и эксперта за счет использования психологических знаний.
Можно выделить такие структурные компоненты модели общения при извлечении знаний:
Ø участники общения (партнеры);
Ø средства общения (процедура);
Ø предмет общения (знания).
В соответствии с этой структурой выделим три «слоя» психологических проблем возникающих при извлечении знаний (рис. 2.10):
Ø контактный;
Ø процедурный;
Ø когнитивный.
Рис. 2.10.Психологический аспект извлечения знаний
Контактный слой
Разработка проблематики контактного слоя позволила выявить следующие параметры партнеров, влияющие на результаты процедуры извлечения знаний:
Ø пол и возраст;
Ø личность;
Ø темперамент;
Ø мотивация и др.
Пол и возраст
Значения параметров пола и возраста хотя и влияют на эффективность контакта, но не являются критическими. В литературе [Иванов, 1986] отмечается, что хорошие результаты дают гетерогенные пары (мужчина/женщина), т. к. повышается мотивация.
Что касается возраста, то рабочая формула имеет вид
20 > (Вэ - Ba) > 5,
где Bэ — возраст эксперта; Ba — возраст аналитика.
Личность
Под личностью обычно понимается устойчивая система психологических черт, характеризующая индивидуальность человека. Рекомендуемые компоненты личностного портрета аналитика исследованы в работе [Гаврилова,1990] и дополнены качествами из руководства для журналистов в [schouk-smith G., 1978]: доброжелательность, аналитичность, хорошая память, внимание, наблюдательность, воображение, впечатлительность, большая собранность, настойчивость, общительность, находчивость.
Подробную информацию см. в разд. 1. 7.
.
Темперамент
Со времен Гачена и Гиппократа, выделивших четыре классических типа темперамента, вошли в научную терминологию понятия — холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик.
Известно, что флегматики и меланхолики медленнее усваивают информацию [Лунева, Хорошилова, 1987]. И для обеспечения психологического контакта с ними не следует задавать беседе слишком быстрый темп, торопить их с ответом. Зато они гораздо лучше усваивают новое, в отличие от холериков, для которых свойственно поверхностное усваивание информации. Последних следует специально наводить на размышление и рефлексию. У меланхоликов часто занижена самооценка, они застенчивы и в беседе их надо подбадривать. Таким образом, наиболее успешными в рамках контактного слоя являются сангвиники и холерики.
Мотивация
На эффективность коллективного решения задач влияет также и мотивация, т. е. стремление к успеху. Инженер по знаниям в зависимости от условий разработки должен изыскивать разнообразные стимулы для экспертов (включая, разумеется, и материальные). Эксперт передает аналитику один из самых дорогих в мире продуктов — знания. И если одни люди делятся опытом добровольно и с удовольствием, то другие весьма неохотно приоткрывают свои профессиональные тайны. Иногда полезно, оказывается, возбудить в эксперте дух соперничества, конкуренции (не нарушая, естественно, обстановки кооперативности в коллективе).
Процедурный слой
Параметры процедурного слоя описывают непосредственно процесс проведения процедуры извлечения знаний. Фактически это профессиональные параметры:
Ø ситуация общения (место, время и продолжительность);
Ø оборудование (вспомогательные средства, освещенность, мебель);
Ø профессиональные приемы (темп, стиль, учет невербальных компонентов общения, методы и др.).
Инженер по знаниям, успешно овладевший наукой установления атмосферы доверия и взаимопонимания с экспертом (контактный слой), должен еще суметь воспользоваться благоприятным воздействием этой атмосферы. Проблема процедурного слоя касается проведения самой процедуры извлечения знаний. Здесь мало проницательности и обаяния, полезных для решения проблемы контакта, тут необходимы профессиональные знания.
Остановимся на общих закономерностях проведения процедуры.
Ситуация общения
Она определяется следующими компонентами:
Ø место проведения сеансов;
Ø продолжительность и время проведения сеансов.
Место.Беседу с экспертом лучше всего проводить в небольшом помещении наедине, поскольку посторонние люди нарушают доверительность беседы и могут породить эффект "фасада". Рабочее место эксперта является не самым оптимальным вариантом, т. к. его могут отвлекать телефонные звонки, сотрудники и пр. Атмосфера замкнутого пространства и уединенности положительно влияют на эффективность.
Американский психолог И. Атватер считает, что для делового общения наиболее благоприятная дистанция от 1,2 до 3 м [Schouksmith, 1978]. Минимальным "комфортным" расстоянием можно считать 0,7—0,8 м.
Продолжительность и время.Реконструкция собственных рассуждений — трудоемкий процесс, и поэтому длительность одного сеанса обычно не превышает 1,5—2 часа.
Эти два часа лучше выбрать в первой половине дня, например с 10 до 12 часов, если эксперт типа "жаворонок", и в районе 16—17 часов, если он "сова". Эти два пика активности (11 и 16 часов) установлены исследователями 24-часового ритмоцикла человеческой активности.
Известно, что взаимная утомляемость партнеров при беседе наступает обычно через 20—25 минут [Ноэль, 1978], поэтому в сеансе нужны паузы.
Оборудование
Обычно включает:
Ø вспомогательные средства;
Ø освещенность и мебель.
Вспомогательные средствапредставляют собой средства для увеличения эффективности самого процесса извлечения знаний и средства для протоколирования результатов.
К средствам для увеличения эффективности процесса извлечения знаний, прежде всего, относится наглядный материал. Независимо от метода извлечения (см. разд. 2.4), выбранного в конкретной ситуации, его реализация возможна разными способами.
Например, широко известно, что людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, можно отнести к художественному либо мыслительному типу. Термины тут условны и не имеют отношения к той деятельности, которую традиционно называют художественной или мыслительной. Важно, что, определив тип эксперта, инженер по знаниям может плодотворнее использовать любой из методов извлечения, зная, что люди художественного типа легче воспринимают зрительную информацию в форме рисунков, графиков, диаграмм, т. к. эта информация воспринимается через первую сигнальную систему. Напротив, эксперты мыслительного типа лучше понимают язык формул и текстовую информацию. При этом учитывается факт, что большую часть информации человек получает от зрения. Совет пользоваться активнее наглядным материалом из [Хейес-Рот, Уотермена, Ленат, 1987] можно считать универсальным. Такие методы, как свободный диалог и игры, предоставляют богатые возможности использовать слайды, чертежи, рисунки.
Для протоколирования результатов в настоящее время используются следующие способы:
Ø запись на бумагу непосредственно по ходу беседы (недостатки — это часто мешает беседе, кроме того, трудно успеть записать все, даже при наличии навыков стенографии);
Ø магнитофонная запись (диктофон), помогающая аналитику проанализировать весь ход сеанса и свои ошибки (недостаток — может сковывать эксперта);
Ø запоминание с последующей записью после беседы (недостаток — годится только для аналитиков с блестящей памятью).
Наиболее распространенным способом на сегодня является первый. При этом наибольшая опасность тут — потеря знаний, поскольку любая запись ответов — это уже интерпретация, т. е. привнесение субъективного понимания предмета.
Естественным является требование отключать мобильный телефон во время сеанса (хотя бы со стороны аналитика).
Освещенность и мебель.Значения параметров освещенности и мебели также влияют на эффективность процедуры извлечения знаний. Посадите эксперта на неудобную табуретку, направьте ему свет в глаза и посмотрите, сколько минут он выдержит...
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 332;