Понятие учебный к-ль. Типы учебного к-ля и ск.


К. и ск, занимают важное место в стр-ре УД, наряду с УМ, УЗ, Уд-ми, а также оценкой и самооценкой.

Проблемой контроля в УД занимались такие отечественные психологи, как Рувимский, Давыдов, Репкин, Воронцов, Маркова, Захарова, Боцманова и др.

Учебный контроль (по Рувимскому) – рассматривается как 1) способность устанавливать в процессе УД отклонения от плана, образца, от ориентировочной основы, а также 2) способность, в случае обнаружения этих отклонений, вносить необходимую коррекцию в дальнейшее осуществление деятельности.

По функциям в УД выделяют 3 основных типа контроля и ск:

Типы к и ск функции в УД
1. Предварительный (он же у В.В.Репкина – планирующий, рефлексивный) планирование усвоения на основе диагностики исходного уровня развития и формирования УД
2. Текущий (пооперациональный, пошаговый) Обратная связь, коррекция ошибок
3. Итоговый Диагностика уровня усвоения Новое планирование на основе диагностики достигнутого

 

2. Психолого-педагогическая характеристика этих видов:

Предварительный контроль (планирующий, рефлексивный).

По В.В. Давыдову и В.В. Репкину - наиболее сложный тип, поскольку требует высокого уровня рефлексии, развитого внутреннего плана действий и способностей к теоретическому анализу и прогнозированию – т.е. всех основных качеств теоретического мышления. Такой к-ль и самоконтроль осуществляется преимущественно во внутрипсихическом плане. Не случайно даже старшеклассники, как правило, сначала пишут сочинение, а уже затем к нему план. Это свидетельствует о недостаточно развитом предварительном контроле.

Следует выделять предварительный контроль и самоконтроль.

Предварительный внешний контроль (учительский) в УД связан с планированием процесса усвоения для класса в целом и отдельных учащихся на основе предварительной диагностики. Эта диагностика направлена на выявление 1) особенностей уровня сформированности УД на данный момент; 2) уровня усвоения ЗУНами по данному предмету; 3) особенностей отношения к УД в целом (УМ) и к данному предмету, теме в частности.

Предварительный внешний (учительский) к-ль особенно значим на «точках входа» или в период адаптации: начало обучения в 1 классе, переход в среднее звено, в старшую школа, а также адаптация отдельного учащегося после длительной болезни или спортивных сборов.

Очень важно создать условия для постепенного перехода внешнего планирующего к-ля в ск. Наиболее подробно такие технологии разработаны в практике РО (модель Эльконина-Давыдова)

Текущий к-ль и ск.

Основные его ф-ии – обратная связь в процессе усвоения СКО, коррекция ошибок, а также выработка навыка.

Именно этот тип к-ля и ск занимает особое место в общем развитии навыков самоконтроля, саморегуляции.

Условия эф-ти: 1) оптимальная частота внешнего к-ля (сначала – часто, по мере усвоения – все реже, все больше – самоконтроля); 2) своевременность к-ля (в идеале текущий к-ль и коррекция должны осуществляться сразу, в ходе д-ти – особенно это важно для развития с/к у младших школьников и подростков); 3) текущий контроль должен быть безотметочным (в противном случае блокируется право на ошибку и ее коррекцию, резко возрастает тревожность и т.п.) – оценка предполагается, но она не фиксируется в журнали и т.п. официальных вариантах; 4) внешний к-ль должен постепенно переходить в с/к (для этого ученику передается вся «кухня» контроля и оценки – умение разбивать способ действия на отдельные составляющие-операции, оценивать выполнение каждой из них и действия в целом, умение контролировать себя и другого, умение обсуждать результаты других и т.п.).

 

Итоговый к-ль и с/к-ль.

Главная функция – диагностика уровня усвоения и переход к новому планированию развития УД на этой основе.

Здесь особенно важны критерии усвоения. В.П.Беспалько выделяет 4 уровня усвоения: 1) узнавание; 2) Воспроизведение (репродуктивный); 3) Применение в стандартных ситуациях; 4) Применение в нестандартные ситуации (способность переноса).

Основные принципы эффективного итогового к-ля и с/к во многом совпадают с принципами любой диагностики: валидность, надежность, объективность, способность контролирующих заданий дифференцировать выборку учащихся. С другой стороны, не менее важны и педагогические принципы: тактичность (особенно в оглашении результатов к-ля), преобладание похвалы над критикой, подчиненность контроля др. структурным компонентам УД.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 217;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.