Теория поэтапного формирования умственных действий по П.Я.Гальперину и Н.Ф.Талызиной.


 

Общие психологические закономерности усвоения учебных действий также отражены в теории ПФУД. Основные положения этой теории:

1) Любое понятие, по Гальперину, есть умственное ориентировочное действие;

2) Любое действие усваивается в ходе интериоризации, когда оно сначала выполняется во внешнем, предметном плане, а затем с помощью символических средств интериоризуется.

3) В ходе интериоризации, на пути от внешнего во внутреннее, возможно выделить ряд закономерных этапов;

4) Знание этих этапов позволит эффективно управлять процессом усвоения СКО.

Таким образом, данная теория предельно материалистически фиксирует один путь возникновения понятий как важнейших элементов психического – из внешнего, материального – во внутрипсихическое, идеальное.

 

Гальперин и Талызина выделяют следующие закономерные этапы усвоения умственных действий:

1. ООДориентировочная основа действий. ООД – это своеобразный внутренний план действий, ментальный образ его выполнения, содержащий представления о том, что делать, критерии проверки качества и т.д. Гальперин и Талызина классифицируют ООД по трем основаниям: полнота ориентировки, степень обобщенности и мера самостоятельности. Всего ими выделено 12 ориентировок, но наиболее изучены 3. Им, по Талызиной, соответствуют 3 типа обучения:

1) обучение с неполной ориентировкой в частном виде (вот готовый журавлик оригами – сами научитесь делать такой же; высокая самостоятельность, но масса ошибок и очень медленное усвоение;

2) обучение с полная ориентировкой в частном виде (полный инструктаж о том, как надо и не надо делать (низкая самостоятельность, слабый перенос в измененной ситуации);

3) обучение с полной ориентировкой в обобщенном виде (сначала усвоение общих принципов, способов действий в этой сфере – чтение чертежей, работа с ножницами, с бумагой, а затем – их самостоятельный перенос на различные конкретные задачи).

Если первые 2 ориентировки характерны для т.наз. индуктивного варианта усвоения понятий и способов действий (от частного к общему), то третий связан с дедуктивным путем усвоения СКО (от общего – к частному).

2. МОДматериализованная основа действия, его усвоение в предметной д-ти (счет – через счетные палочки, общую психологию – через схемы и модели и т.п.),

3. Этап громкого проговаривания (часто – коллективного). Отдельные операции – проговариваются.

4. Этап внутренней (про себя) речи, через которую также осуществляется контроль за выполнением.

5 Этап полной интериоризации. Контроль свертывается, автоматизируется, действие выполняется свободно, оно интериоризовано.

Хорошо видно, как в этих этапах прослеживается движение в усвоении действий из внешнего, предметного плана во внутрипсихический.

 

В данной концепции есть свои + и применительно к психолого-педагогической практике.

Среди сильных сторон – хорошие возможности для коррекционной работы, это своеобразный русский вариант метода последовательных приближений, почти одновременно предложенный в США Б.Скиннером. Этот метод дает очень высокую устойчивость усвоенных понятий и способов действий, их легкий перенос в измененные ситуации.

Среди слабых – отсутствие индивидуального подхода, абсолютное преобладание парадигмы формирования учащегося, недостаточный учет его активности, игнорирование его как субъекта. Не случайно позже П.Я.Гальперин внес поправки в концепцию, добавив еще один компонент – мотивирование, создание заинтересованности учащегося в усвоении.

 

8. Учебный контроль и самоконтроль в структуре
учебной деятельности

С учебными действиями тесно связан еще один компонент структуры УД – учебный контроль и самоконтроль

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.