Трансформация земель. Экономическая эффективность сельскохозяйственного освоения.
Переход от фактического состава угодий к проектируемому осуществляется путем трансформации земель—перевода угодий из одного вида в другой.
В организационно-хозяйственном отношении трансформация может быть разделена на следующие группы: перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных земель, их отдельных видов и подвидов; перевод угодий из одного вида в другой с целью улучшения пространственных условий землевладения и землепользования; трансформация угодий в связи с размещением объектов и сооружений, имеющих почвозащитное и природоохранное назначение; то же в связи с размещением объектов жилого, производственного, дорожного, мелиоративного характера и т. д.
При переводе угодий из менее интенсивных в более интенсивные сначала отбирают участки для сельскохозяйственного освоения и коренного улучшения. Поскольку основная цель здесь — увеличение выхода продукции, основным критерием служит окупаемость капиталовложений. Особенно важно максимально использовать самый ценный вид угодий — пашню. Резервом для увеличения площади пашни в различных зонах страны служат: целинные или залежные участки; сравнительно мелкие, но плодородные участки кормовых угодий, по местоположению, рельефу и культуртехническому состоянию пригодные для включения в севооборот; заболоченные и переувлажненные участки; массивы заросших лесом и кустарником бывших сельскохозяйственных угодий; участки, расположенные на глубоких и средних солонцах, после их мелиорации.
В молочно-скотоводческих и других животноводческих хозяйствах не менее важно изыскивать резервы для увеличения площади кормовых угодий — сенокосов и пастбищ, так как они дают хозяйству необходимые по качеству и наиболее дешевые корма.
В сенокосы, как правило, переводят переувлажненные, заболоченные участки. Важнейшая задача при эксплуатации пастбищ — организовать выпас скота в непосредственной близости от фермы.
Зачастую трансформация связана со спрямлением границ, ликвидацией мелкоконтурности и других территориальных недостатков. Экономическая эффективность трансформации угодий связана также с размещением объектов охраны окружающей среды в целом, а также земельных, водных и других природных ресурсов.
Размещение природоохранных и защитных элементов организации территории нередко приводит к консервации земель, переводу значительной площади продуктивных угодий в несельскохозяйственные или менее интенсивные.
3. Определение ГКН, принципы его ведения, содержание ГКН.
Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, а также сведений о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий, иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений. Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.
Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.
Государственный кадастр недвижимости состоит из следующих разделов:
1) реестр объектов недвижимости (представляет собой систематизированный свод записей об ОН в текстовой форме путем описания внесенных в ГКН сведений о таких объектах).
2) кадастровые дела (представляют собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых внесены соответствующие сведения в государственный кадастр недвижимости).
3) кадастровые карты (представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках, зданиях и др.).
Принципы ведения государственного кадастра недвижимости
1. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на основе принципов единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения в соответствии с настоящим Федеральным законом общедоступности и непрерывности актуализации содержащихся в нем сведений (далее - кадастровые сведения), сопоставимости кадастровых сведений со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.
2. Ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях. При несоответствии между сведениями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.
3 документы подлежат постоянному хранению; их уничтожение и изъятие из них каких-либо частей не допускаются.
4. Государственный кадастр недвижимости на электронных носителях является частью единой федеральной информационной системы, созданной в установленном Правительством Российской Федерации порядке и объединяющей государственный кадастр недвижимости на электронных носителях и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях.
5. Сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном настоящим Федеральным законом порядке документов
6. Истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.
7. В случае изменения кадастровых сведений ранее внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения сохраняются
8. Кадастровые сведения являются общедоступными, за исключением кадастровых сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом.
9. В случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения, которые носят временный характер. Такие сведения до утраты ими в установленном настоящим Федеральным законом порядке временного характера не являются кадастровыми сведениями и используются только в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 305;