Порядок и условия предоставления земель для создания крестьянского (фермерского) хозяйства
Порядоки условия предоставления земель для крестьянского хозяйства и их правовой режим установлены ст. 58—61 ЗК РФ и Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Право на создание крестьянского хозяйства имеет каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста, дееспособный и имеющий опыт работы в сельском хозяйстве или прошедший соответствующий курс обучения.
Земельный участок предоставляется районной администрацией главе крестьянского хозяйства, выбираемому из числа его членов. По желанию заявителя земля может быть предоставлена в собственность или аренду. Предельная норма передачи ее в собственность устанавливается соответствующей областной (краевой) администрацией в расчете на каждого члена хозяйства. Указанная норма зависит от специализации хозяйства, наличия земельного фонда и региональных условий. Сверх нормы передачи земли в собственность фермер может арендовать ее у местной администрации или у граждан — собственников земли.
Закон устанавливает различный порядок предоставления земли для граждан, работающих в колхозах, совхозах или иных сельхозпредприятиях, и для всех остальных. Последние получают участки из так называемого фонда перераспределения, создаваемого районными администрациями. Работники сельхозпредприятий получают земельные участки в счет своего земельного пая (помимо постоянных работников земельные паи получают также пенсионеры, проживающие на территории предприятия, и работники сферы обслуживания). Размер пая не может превышать предельной нормы, установленной областной (краевой) администрацией для ведения крестьянского хозяйства. В собственность земля передается бесплатно в пределах среднерайонной земельной доли, которая определяется как общая площадь сельхозугодий района, поделенная на число фактических и потенциальных пользователей (лица, работающие в сфере сельскохозяйственного производства и обслуживания, пенсионеры). Сверх указанной доли земля в собственность передается за плату; это положение относится и к лицам, получающим участки из специального фонда.
Процессуальный порядок получения земли для ведения крестьянского хозяйства изложен в ст. 34, 58 ЗК РФ и в Законе РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Он несколько различен для лиц, работающих в сельхозпредприятиях и не работающих в них. Первые подают заявления о выходе из предприятия и о предоставлении им земли администрации предприятия (общему собранию колхоза), которая определяет конкретный размер и местоположение участка; при несогласии с ее решением спор решается в административном или судебном порядке по заявлениям граждан. Во втором случае заявления подаются непосредственно в районную (городскую) администрацию. Для рассмотрения заявления и принятия решения установлен месячный срок. Все вопросы, связанные с распоряжением и пользованием землей, решаются главой хозяйства по согласованию с его членами в соответствии с действующим законодательством (ст. 52, 53 ЗК РФ).
Крестьянское хозяйство в части распоряжения землей имеет право:
-продать участок, находящийся в собственности, местной администрации или другому субъекту с соблюдением требований ст. 58 ЗК РФ о невозможности его раздела (земли крестьянского хозяйства не могут продаваться по частям);
-передать его по наследству;
сдать в залог земельному банку;
-передать в краткосрочную аренду.
В случае смерти главы крестьянского хозяйства земельный участок может быть передан по наследству (ст. 61 ЗК РФ) одному из членов хозяйства, изъявившему желание вести его. При отсутствии других членов хозяйства вообще или при их нежелании вести хозяйство земельный участок передается одному из наследников имущества, желающему делать это. И только в случае полного отказа всех наследников вести крестьянское хозяйство участок передается им всем, то есть делится между ними по нормам соответствующего целевого назначения земли (для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства, обслуживания жилого дома или его части и т. д.).
Сдача земли в аренду разрешается крестьянскому хозяйству на общих основаниях. Аренда возможна только при сохранении целевого назначения земли и на срок не более 5 лет.
Для стимулирования развития фермерского сектора в России законодательством предусмотрены определенные льготы. Так, крестьянские хозяйства освобождаются от выплаты земельного налога в первые 5 лет своего существования; на них не распространяются некоторые из оснований по принудительному изъятию земли (в случае нерационального использования земли в течение первых 3 лет или неиспользования ее в этот же период). Земельный участок крестьянского хозяйства не подлежит разделу (кроме случая перехода его к наследникам, не желающим вести крестьянское хозяйство).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 242;