Виды дешифрирования. Визуальное дешифрирование


Дешифрирование –процесс получения информации со снимков; интерпретация фотограмметрич. изображений на местности. Дешифрирование состоит из след. видов работ: обнаружение объекта, распознавание и описание (определения характеристик объекта по их фотографич. изображению). Методы дешифрирования: визуальный – информация считывается со снимков и анализируется человеком; машинно-визуальный – с помощью ПК и спец. устройств выполн. предварит. обработку первичных снимков с целью облегчения их визуального дешифрирован-я; автоматизированный – интерпретационная обработка снимков выполн-ся машиной и частично человеком; автоматический – только машина.Визуальный метод дешифрирования: обнаружение объекта лишь определенной величины и при определенных условиях: 1. разностью оптических плотностей объекта и фона: δ= ; 2. граница размытости объекта не превышает 0.1 мм. Визуальное дешифрирование выполняется: 1-камеральным способом – выполняется при использован. эталонных объектов и на основе опыта самого исполнит-ля. 2 – полевое дешифрирование – заключ. в непосредственном сличении снимков с мест-ью. 3 – комбинированный – полевое + камеральное. Дешифрировочные признаки: при визуальном дешифрир-и использ. изобразит. св-ва фотографич. изображ-я: прямые и косвенные. Прямые: 1 – форма: позволяет разделить объекты природного и антропогенного хар-ра; 2 – размер: размер изображ-я на снимке зависит от масштаба. 3 - тон – изменяется от серого до черного, непостоянный пр-к и зависит от времени года, времени дня, погоды: светл. тона присущи сухим скатам кровли, отмелям на водотоках, проселочным дорогам; более темные – пашням; еще более темные – леса, озера, реки. 4 – цвет: более устойчивый пр-к чем тон. На цветных снимках объекты имеют цвета близкие к естественным. 5 – текстура – м.б. самой разнообразной: решетчатая соответств. многолетним насажд-ям, линейная – пашне, крупнозернистая – лесным угодьям, мелкозернистая – кустарникам, бугристая – пески, полосчатая – болота. Косвенные пр-ки бывают естественные и антропогенные. Естествен. косв. пр-ки:по виду растит. покрова можно судить о состоянии пашни, ее водном режиме. Антропогенные – временные стоянки, по интенсивности и хар-ру движ-я машин можно сказать что это за объект. Критерии качества дешифрирован-я: 1 - полнота дешифр-я: П=К - отношение кол-ва отдешифрирров. объектов к кол-ву объектов, расположен. на снимке, 2 – абсолютн. полнота АП= К -отнош-е кол-ва отдешифриров. объектов к кол-ву объектов, располож. на плане, 3 – достоверность дешифрир. Д= К - отнош-е кол-ва правильно отдешифриров. объектов к общ. кол-ву отдешифрир. объектов.

Организация угодий

Угодья – участки земель, планомерно и систематически используемые для определенного вида произ-ва. Организация угодий и севооборотов является одной из главных задач ВХЗ с/х предприятий. В процессе ее решения определяют:
—хозяйственное назначение и характеризуют использование каждого участка земли;
—уровень интенсивности использования отдельных видов угодий и земельных участков;
—консервация угодий, сохранение и воспроизводство плодородия почв, мелиоративное, природоохранное, противоэрозионное обустройствотерритории;
—нормативы, режим и условия использования земельных участков. Под организацией угодий подразумевается: Установление состава и соотношения, проектирование мероприятий по с/х освоению и улучшению земель в целях их трансформации, а также территориальному обоснованию и размещению угодий, формированию хозяйственных уч-ов и установлению их границ. Т.о. при организации угодий решается задача по приведению в соответствие технологических условий производственных процессов и территориальных условий зем-ия. Организацию угодий начинают: 1. Анализируя и уточняя данные оценки систематизированного использования и охраны земель, оценки земель по их с/х пригодности.2. Определение участков с особым режимом использования. 3. Определение земель требуемых мелиоративных, культуртехнических мероприятий, расширение площади с/х угодий, улучшение их структуры. 4. Определение площади под пруды, мелиоративные и водохозяйственные сооружения, угодья малого орошения, дороги, лесополосы, участки сплошного облесения, участки подлежащие консервации выводу из с/х оборота.

Вырабатывается комплекс мероприятий, который призван решить следующие задачи:

1. Обеспечить рациональное использование всех земель хоз-ва в соот-вии с их природ-ми свойствами, экон-ми интересами предприятия при условии соблюдения эколог. безопасности. 2. Обосновать ресурсы и площади с/х освоения в целях увеличения пощади продуктивных угодий. 3. Обеспечить на базе мелиорации трансформации земель благоприятные территор. условия для сокращения расстояний и комплексной механизации произв-ых процессов. 4. Обосновать мероприятия по осушению, улучшению культуротехнического состояния и повышению экон-го плодородия угодий посредством мелиорации. 5. Оптимиз-ть состав и соотн-е угодий, обосновать их рациональную структуру в каждом произв-ом подразделении с учетом его специализации и размещения производственных центров.Поэтому при организации угодий решаются следующие взаимоувязанные вопросы: 1. Установление состава и соотношения угодий, а также режима использования, ограничений, обременении. 2. Обоснование трансформации земель. 3. Хозяйственно целесообразное размещение угодий по территории.

Угодья подраз-ся на с/х и не с/х. К с/х относят земли систематически используемые для получения с/х продукции (пашня, сенокосы, пастбища). К не с/х относят леса , кустарники, болота, земли занятые постройками, дорогами, прогонами, водой и др. угодья.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.