ЛЕКЦИЯ 2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССМОТРЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ СУДАМИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ


Подведомственность и подсудность дел из административных правоотношений

Субъектный состав.

Доказательства.

4. Решение суда по административным делам.

 

 

Подведомственность и подсудность дел из административных правоотношений

В соответствии с устоявшемся толкованием дефиниции «подведомственность» под ней понимается относимость нуждающихся во властно-государственном разрешении правовых споров и иных дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными органами. Подведомственность позволяет обеспечить целесообразное и четкое распределение между различными органами дел. Основополагающий признак – непосредственное определение правил в законе (ст. 1, 17 КАС).

Метод исключения – суд общей юрисдикции рассматривает все дела, за исключением дел, отнесенных к компетенции Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ и арбитражных судов.

Суд общей юрисдикции – суд общей компетенции по делам административного судопроизводства. Иные, наделенные полномочием по рассмотрению дел данной категории суды могут это осуществлять лишь в прямо предусмотренном процессуальном законодательстве случае. Несмотря на отнесение рассмотрения административных дел российскими судами общей юрисдикции, их рассмотрение и разрешение допустимо иностранными судами, МКА, а также третейским судом.

Виды подсудности:

1.Альтернативная. Обращение административного истца:

а) в вышестоящий орган, или использовать другие внесудебные процедуры разрешения споров.

б) в суд.

Подсудность регулируется ст. 18– 22 КАС РФ.

Следует различать родовую и территориальную подсудность.

Общая территориальная подсудность определяется в зависимости от того, кто является административным истцом и кто выступает административным ответчиком.

Альтернативная территориальная подсудность (например, ч.3 ст. 24 КАС РФ) установлена для заявителей граждан – по своему м/ж или по м/н органа государственной власти, органа м/с, д/л.

При условной территориальной подсудности обращение в суд возможно непосредственно после соблюдения обязательного соблюдения досудебного порядка.

2.Исключительная подсудность (ст. 23 КАС РФ).

Родовая подсудность установлена в ст.21– 27 КАС РФ.

Субъектный состав

 

Субъектами административных процессуальных правоотношений являются физические и юридические лица, наделенные определенными процессуальными правами и обязанностями в соответствии с их положением в административном деле.

1. Суд. Основным и главным участником административного процесса является суд.

2. Лица, участвующие в деле. Эта группа субъектов процесса является самой многочисленной и занимает особое место среди других субъектов административных процессуальных отношений (стороны; органы, организации и лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, прокурор; заинтересованные лица)

Указанные лица обладают следующими общими характеристиками:

а) имеют субъективный или юридический интерес к исходу дела. В зависимости от ожидаемого правового результата лиц, участвующих в деле, возможно классифицировать по двум группам:

· лица, имеющие личную заинтересованность (стороны, заинтересованные лица (ст. 38 КАС);

· лица, имеющие общественную, государственную, заинтересованность (прокурор (ст. 39 КАС РФ). Их участие в процессе обусловлено выполнением своей профессиональной функции.

б) имеют установленные законом процессуальные права и несут определенные обязанности;

в) на них распространяет свое действие принятое по административному делу решение;

г) влияют на начало, развитие и окончание административного процесса.

3. Лица, содействующие осуществлению правосудия не обладают интересом к исходу рассмотрения судом административного спора. Согласно ст. 48 КАС РФ к таким субъектам административных процессуальных отношений относятся: эксперты (ст.49 КАС РФ), специалисты (ст. 50 КАС РФ), свидетели (ст. 51 КАС РФ), переводчики (ст. 52 КАС РФ), секретарь судебного заседания (ст.53 КАС РФ). Перечень не является исчерпывающим.

 

Доказательства

 

Доказывание в суде – процессуальный межотраслевой институт, который присущ всем процессуальным отраслям права. Каждый акт кодифицированного права содержит главу, которая посвящена доказательствам и доказыванию. Но, кроме специфики, доказывание имеет много норм процессуального характера, которые практически идентичны по своему содержанию. Так как ни один процесс не может быть проведен и разрешен без доказательственной базы, так как институт доказывания – неотъемлемая составляющая каждой процессуальной отрасли это указывает на межотраслевой характер. По своей структуре главы о доказывании схожи, поскольку они закрепляют дефиниции доказательства, их допустимость и относимость, распределение обязанности по даказыванию, особенности видов доказательств. Ввиду чего положения кодекса административного судопроизводства РФ в части доказательств также не стали исключением.

В администативном судопроизводстве доказывание представляет собой процессуальный правовой межотраслевой институт, который регламентирует процедуру установления необходимых для рассмотрения и разрешение дела обстоятельств. В основе доказывания заложены теории отражения.

Доказательствами в соответствии с административно – процессуальным законодательством являются полученные сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения участвующих в деле лиц, других обстоятельств, имеющий значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

Характеристика доказательств:

– это сведения о фактах, которые суду необходимо установить для правильного разрешения дела. Этот признак отражает такое качество доказательств как относимость;

– должны быть получены с соблюдение процессуальной формы. Этот признак отражает такое качество доказательства как допустимость;

– суд получает их из установленных в законе средств доказывания;

– должны иметь значение для разрешения административного спора.

Суд принимает активное участие в процессе судебного доказывания. Так, суд вправе на основании ходатайства участвующих в деле лиц или по собственной инициативе истребовать доказательства (ст. 63 КАС РФ); в случае необходимости совершения процессуальных действий по выяснению обстоятельств, подлежащих выяснению доказательств, которые необходимо собрать суду, выносит определение о судебном поручении другому суду (ст. 66 КАС РФ). Определяет предмет доказывания по рассматриваемому делу (ст. 62 КАС РФ). Оценка судом доказательства осуществляется основанному на непосредственном, объективном, полном и всестороннем внутреннем убеждении (ст. 84 КАС РФ).



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.