ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ КЛЕТОЧНОЙ МЕМБРАНЫ


Клеточная мембрана(оболочка клетки) представляет собой тон­кую (6 нм) липопротеиновую пластинку, содержание липидов в ко­торой составляет около 40%, белков - около 60%. Изнутри клеточ­ная мембрана выстлана тонким, более плотным слоем гиалоплаз-мы, практически лишенной органелл. На внешней поверхности мембраны имеется небольшое количество (5-10%) углеводов, мо­лекулы которых соединены либо с белками (гликопротеиды), либо с липидами (гликолипиды) и образуют гликокаликс. Углеводы уча­ствуют в процессах рецепции биологически активных веществ, ре­акциях иммунитета. Структурную основу клеточной мембраны(матрикс) составляетбимолекулярный слой фосфолипидов,являю­щихся барьером для заряженных частиц и молекул водораствори­мых веществ. Липиды обеспечивают высокое электрическое сопро­тивление мембраны нейрона - до 100 Ом/см2.

Молекулы фосфолипидов мембранысостоят из двух частей: од­на из них несет заряд и гидрофильна, другая - не заряжена и гид-рофобна. Это определяет способность литшдов самопроизвольно образовывать двуслойные мембранные структуры под влиянием собственных зарядов. В клеточной мембране заряженные гидро­фильные участки молекул фосфолипидов от одних молекул на­правлены внутрь клетки, а от других молекул - кнаружи. В толще клеточной мембраны молекулы фосфолипидов взаимодействуют незаряженными гидрофобными участками (они «спрятаны» от внутриклеточной и внеклеточной воды). В липидном слое клеточ­ных мембран много холестерина. Обмен липидов в отличие от обмена белков происходит медленнее, однако возбуждение ней­ронов мозга приводит к уменьшению содержания в них липидов. В частности, после длительной умственной работы, при утомле­нии количество фосфолипидов в нейронах уменьшается (воз­можно, это связано с более яркой памятью у лиц напряженного умственного труда). Состав мембранных липидов определяется средой обитания и характером питания. Так, повышение количе­ства растительных жиров в пищевом рационе уменьшает плот­ность липидов клеточных мембран и улучшает функции послед­них. Избыток холестерина в мембранах повышает их микровяз­кость, ухудшает транспортные функции клеточной мембраны. Однако недостаток жирных кислот и холестерина в пище наруша­ет липидный состав и функции клеточных мембран. Оптимальное соотношение жиров животного и растительного происхождения в пищевом рационе человека должно быть 60-70% и 40-30% соот­ветственно.

Молекулы белковвстроены в фосфолипидный матрикс кле­точной мембраны. В клеточных мембранах встречаются тысячи различных белков, которые можно объединить в основные клас­сы: структурные белки, переносчики, ферменты, белки, образую­щие каналы, ионные насосы, специфические рецепторы. Один и тот же белок может быть рецептором, ферментом и насосом.

Каналыобразованы белковыми молекулами, вкрапленными в липидный матрикс, они пронизывают мембрану. Через эти ка­налы могут проходить полярные молекулы. Многие мембран­ные белки, так же как фосфолипиды, состоят из двух частей -заряженной и незаряженной. Незаряженные участки белков по­гружены в липидный слой, не несущий заряда. Заряженные уча­стки белков взаимодействуют с заряженными участками липи­дов, что является важным фактором, определяющим взаиморас­положение структурных элементов клеточной мембраны и ее прочность. Большинство белков, пронизывающих липидный слой, прочно связано с фосфолипидами (интегральные белки), главной их функцией является транспорт веществ через клеточ­ную мембрану. Большая часть интегральных белков - гликопротеиды. Белки, прикрепленные к поверхности клеточной мембра­ны (в основном к внутренней ее части) называют перифериче­скими, они, как правило, являются ферментами; например, ацетилхолинэстераза, фосфатазы, аденилатциклаза, протеинки-назы. Некоторые интегральные белки также выполняют функ­цию ферментов, например АТФаза. Рецепторами и антигенами мембраны могут быть как интегральные, так и периферические белки. Белки, примыкающие к мембране с внутренней стороны, являются также составной частью цитоскелета, который обеспе­чивает клеточной мембране дополнительную прочность и эла­стичность.

Обновление белков мембраныпроисходит очень быстро - в те­чение 2-5 дней (срок их жизни).

Клеточная мембрана нейрона, как и большинства клеток орга­низма, имеет отрицательный поверхностный заряд,который обес­печивается выступающей из мембраны клетки углеводной частью гликолипидов, фосфолипидов, гликопротеидов (см. раздел 3.3.2). Мембрана обладает текучестью: ее отдельные части могут пере­мещаться из одного участка на другой.

Клеточные мембраны обладают избирательной проницаемо­стью:одни вещества пропускают, другие не пропускают. В част­ности, мембрана легкопроницаема для жирорастворимых ве­ществ, проникающих через липидный слой; большинство мем­бран пропускает воду. Анионы органических кислот не проходят через мембрану, но имеются каналы, избирательно пропускающие ионы К+, 1Ча+, Са2+, СГ. При действии нервных импульсов про­ницаемость мембраны нейрона для различных ионов изменяет­ся, это обеспечивает движение ионов согласно концентрацион­ному и электрическому градиентам, что выражается в возникнове­нии возбуждающих и тормозных потенциалов (см. разделы 4.5; 4.8).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 215;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.