Рефлекторный принцип нервной регуляции функции организма


Рефлекс- реакция организма на раздражение сенсорных ре­цепторов, осуществляемая с помощью нервной системы. Каждый рефлекс реализуется посредством рефлекторной дуги (рефлек­торного кольца).

А. Рефлекторная дуга - это совокупность структур, при помощи которых осуществляется рефлекс.Схематично рефлекторную дугу вегетативного и соматического рефлексов можно представить со­стоящей из 5 звеньев (рис. 1.6).

1. Рецептор предназначен для вос­приятия изменений внешней или вну­тренней среды организма, что дости­гается посредством трансформации энергии раздражения в нервный им­пульс. Совокупность рецепторов, раз­дражение которых вызывает рефлекс, называют рефлексогенной зоной. Последняя может содержать два вида рецепторов: например, синокаротид-ная и аортальная рефлексогенные зо­ны содержат механо- и хеморецепторы. Конкретные механизмы воспри­ятия раздражителя (свет, звук, изме­нения химизма крови) различны у ка­ждого вида рецепторов, но во всех случаях в рецепторе возникает рецеп-торный потенциал, обеспечиваю­щий посылку нервного импульса в ЦНС. 2. Афферентный путь, пере­дающий сигнал в ЦНС. Для сома­тической нервной системы это аф­ферентный нейрон с его отростка­ми, тело которого расположено в спинномозговых ганглиях или ганглиях черепных нервов. Им­пульс от рецептора поступает на дендрит афферентного нейрона, а по его аксону в ЦНС. 3. Вставочные нейроны ЦНС (рис. 1.6 и 1.7).
В составе вегетатив­ной нервной системы вставочные нейроны могут находиться вне ЦНС - интра- и (или) экстраорганно. Их назначение - обеспечение связи с другими отделами ЦНС, переработка и передача импульсов к эффекторному нейрону. 4. Эффекторный нейрон. Для соматической нервной системы это мотонейрон. Его назначение вместе с другими нейронами ЦНС переработать информацию, сформировать ответ в виде нервных импульсов, посылаемых к 5-му звену рефлекторной дуги - эффек­тору (рабочий орган). В простейшем случае рефлекторная дуга может быть двухней-ронной - без вставочного нейрона. В условиях натуральной дея­тельности рефлекторная дуга является многоэтажной (см. рис. 1.7). Б. Классификация рефлексов. Классифицируют рефлексы по не­скольким критериям. В частности, по срокам появления рефлексов в онтогенезе их делят на две группы: врожденные (безусловные) и приобретенные (условные; подробнее см. раздел 6.3). Врожденные рефлексы делят также на несколько групп. 1. По биологическому значению выделяют пищедобывающие, половые, защитные (оборонительные), исследовательские, роди­тельские рефлексы. Примером исследовательского рефлекса являет-
     

ся ориентировочный рефлекс (рефлекс «что такое?») - пово­рот головы, глаз, туловища в сторону внезапно появившегося раздражителя.

2. В зависимости от числа синапсов в центральной части реф­лекторной дуги различают моно- и полисинаптические рефлексы.

Примером моносинаптического рефлекса может служить рефлекс на растяжение четырехглавой мышцы - коленный разгибательный рефлекс, возникающий при ударе по ее сухожилию ниже ко­ленной чашечки. Большинство рефлексов полисинаптические, в их осуществлении участвует несколько последовательно вклю­ченных нейронов ЦНС. От числа нейронов, участвующих в осу­ществлении рефлекса, зависит время рефлекса - длительность ин­тервала от начала стимула до окончания ответной реакции. Этот интервал включает: 1) время трансформации энергии раздраже­ния в распространяющийся импульс, что осуществляется с помо­щью рецептора; 2) время проведения возбуждения в афферентном пути, в центральной части рефлекторной дуги и в эфферентном пути; 3) время активации эффектора и его ответной реакции.

3. В зависимости от отдела нервной системы выделяют сома­тические и вегетативные рефлексы. Любой рефлекс возникает при раздражении сенсорных рецепторов.

4. По рецепторам, раздражение которых вызывает ответную реакцию, различают экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные рефлексы.

5. По локализации рефлекторной дуги выделяют центральные рефлексы (их дуга проходит через ЦНС) и периферические реф­лексы (их дуга замыкается вне ЦНС). Последними могут быть только вегетативные рефлексы, они подразделяются на интра- и экстраорганные.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.