Графическое интегрирование
1. На 1-ом графике кривую линию на каждом участке заменяем прямой.
2. На 1-ом графике выбираем полюсное расстояние Ha = 20¸40 мм.
3. Середину каждого участка на 1-ом графике параллельно сносим на ось A. Точку пересечения с осью A соединяем с точкой 0A.
4. Прямую 0A1A с 1-го графика параллельно переносим на участок 01 2- го графика.
5. На остальных участках поступаем аналогично.
4.14.Цель и задачи динамического анализа механизма. Цель - изучить движение звеньев механизма с учетом сил, вызывающих это движение. Задачи: силовой анализ механизма и динамика механизма.
При проектировании новых механизмов конструктор, выполнив структурный и кинематический анализы механизма, приступает к решению первой задачи динамического анализа, которая называется «Силовой анализ механизма». При этом он полагает, что:
- угловая скорость ведущего звена постоянна, то есть такая же, как и при кинематическом анализе механизма,
- задаваемые силы (движущие силы, силы сопротивления, силы тяжести звеньев, силы инерции) в механизме считаются известными, или их можно определить по известным формулам.
Исходя из принятых предположений, конструктор определяет:
1. Реакции в кинематических парах, знание которых позволяет ему выбрать размеры и массу звеньев и подшипников механизма, то есть провести расчет на прочность.
2. Уравновешивающую силу, под которой понимают условную силу, приложенную к ведущему звену механизма. Уравновешивающая сила в каждый момент времени уравновешивает все силы и моменты, действующие на звенья механизма, и следовательно, ведущее звено механизма в этом случае будет равномерно вращаться с постоянной угловой скоростью.
Решив первую задачу, конструктор приступает ко второй задаче, которая называется «Динамика механизма». При этом из решения первой задачи он знает размеры и массу, а следовательно, и моменты инерции звеньев механизма, а также все задаваемые силы (движущие, сопротивления, тяжести, инерции). По известным данным конструктор определяет истинный закон движения ведущего звена механизма, так как в реальных механизмах угловая скорость ведущего звена никогда не бывает постоянной, а все время колеблется между максимальным и минимальным значениями. Сравнив размах колебаний угловой скорости ведущего звена с допустимыми значениями для данного типа машин, конструктор прекращает дальнейший расчет, если укладывается в допустимые значения.
Если колебания угловой скорости ведущего звена спроектированного механизма превышают допустимые значения, то конструктор продолжает расчет. Суть дальнейшего расчета заключается в подборе размеров и массы маховика, который устанавливается на ведущее звено механизма, являясь аккумулятором кинетической энергии и дает возможность уменьшить размах колебаний угловой скорости ведущего звена до допустимых значений.
4.15.Определение сил, действующих на звенья механизма.Классификация сил в механизме.
Движущие силы направлены в сторону перемещения их точек приложения или составляют с этими перемещениями острые углы. Без движущих сил не работает ни одна машина. С энергетической стороны движущие силы совершают положительную работу. Движущие силы приложены к ведущим звеньям механизма.
Силы сопротивления направлены против перемещения их точек приложения или составляют с этими перемещениями тупые углы. С энергетической стороны силы сопротивления совершают отрицательную работу.
Силы сопротивления делятся на силы: производственных сопротивлений и силы трения. Силы производственных сопротивлений это те силы для преодоления которых и создан механизм, например: силы резания в токарном станке, силы прессования в прессах, силы строгания в строгальном станке. Эти силы часто задаются в виде графика для рабочего и холостого хода станка.
Все силы, действующие в механизме |
Задаваемые силы |
Реакции связей |
Движущие силы |
Силы инерции звеньев |
Силы тяжести звеньев |
Силы сопротивления |
Силы производственных сопротивлений |
Силы трения |
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 387;