Биографический метод в психологии развития


Современная психология индивидуального развития охватывает все возрастные этапы и рассматривает жизненный путь как форму развития личности. Всевозрастная психология была поставлена в повестку дня науки ещё Н.А.Рыбниковым в 20-е годы. В этой связи он писал о биографическом методе, что он "в первую очередь должен быть использован для изучения возрастных особенностей растущего, зрелого и угасающего человека для целей выяснения диапазона возрастной изменчивости в зависимости от факторов социогенного характера"(13). В 1957 году Б.Г.Ананьев на новом уровне науки убедительно обосновал всевозрастной подход (14), в котором биографическому методу отводится заметное место, поскольку он позволяет ретроспективно изучать большие промежутки времени жизни.

В возрастной психологии в начале века использовались дневники и другие биографические документы для изучения возрастных особенностей душевного мира юношества. Известны в этом плане работы немецких ученых В.Штерна, Ш.Бюлер (15; 16). К биографическим документам относятся дневники родителей, содержащие наблюдения за развитием детей в семье.

В России в 20-е годы М.М.Рубинштейн разработал методику автобиографических записей. Она представляла собой биографическую анкету, на вопросы которой изучаемые (их было 129) давали развернутые письменные ответы - изложения. Вопросы были поставлены широко, например, "Как вы психически переживали переход от детства к отрочеству?", или "Было ли у вас в ту пору стремление к необычному, к путешествию, к героизму, к приключениям и т.п.?" Чтобы на них ответить, надо было быть довольно развитым человеком и уметь анализировать себя. Качественная обработка полученного автобиографического материала привела к выводам о типичных чертах юношеского характера (17).

Современная психология развития многим обязана германскому психологу, профессору Боннского университета Гансу Томэ. Он провёл многолетний психологический мониторинг личности в Германии, интересуясь механизмами адаптации к меняющимся условиям исторической эпохи, а следовательно, и развития в связи с этими изменениями. Томэ и его сотрудники основали биографически обоснованную когнитивную теорию личности. Используя биографические методы, он установил репертуар поведенческих моделей личности для преодоления трудностей жизни, так называемые техники бытия. Всего их найдено примерно 20-25, например, "установление социальных контактов", "принятие жизненной ситуации по принципу: у других бывает и хуже", "идентификация с целями и судьбами других людей", "надеяться", "корректировать свои ожидания".

Именно биографический подход оказался адекватен решению проблемы, которая занимает Г.Томэ более всего, проблемы историзма психического развития личности. Поэтому учёный высоко ценит биографический метод и активно использует его в своих исследованиях уже в течение десятков лет. По его мнению: "Биографический метод..., который ещё двадцать лет назад выглядел более или менее "экзотическим" разделом психологии личности, сегодня для многих стал незаменимым инструментом..." (18, 3)*. (*Об исследованиях Ганса Томэ есть статьи на русском языке, написанные Л.И.Анцыферовой (19;20))



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 383;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.