Биография и характер
Биографический метод в характерологии использовался довольно широко, во-первых, как анализ и математическая обработка жизнеописаний, созданных независимо от психолога в целях выявления общих закономерностей развития характера. Уже в начале XX века появились первые попытки количественных измерений биографической информации в целях характерологии. Так, Г.Гейманс (Германия) обработал опубликованные биографические статьи о великих людей путем подсчета определенных высказываний о них, об их личности и таким образом определил характерологические типы (21).
Во-вторых, в целях характерологии психологи используют монографический вариант биографического метода в форме анамнеза или жизненной истории как составной части "случая" (case study)**. (**В психологии имеются некоторые попытки изучения структуры единичной личности на основе ее личных документов. Имеется в виду исследование ученика Г.Олпорта Альфреда Болдуина, построенное на контент-анализе писем одного человека (так называемые письма Дженни), которое вошло в историю биографического метода (22))
На биографическом материале построены характерологические исследования В.С.Мерлина, посвященные проблеме жизненного кризиса вследствие тяжелого военного ранения людей — участников Великой Отечественной войны. Жизненные истории были проанализированы с точки зрения роли направленности личности в решении кризисной ситуации и дальнейшему устройству жизни, а следовательно, в определении самой личностью хода собственного развития (23).
Анамнез составляется на основе наблюдений и бесед с самим изучаемым и его окружающими. В.Г.Норакидзе проективными и биографическими методами обследовал 225 человек и выявлял типы характера (24).
Б.М.Теплов предпринял характерологический анализа литературных героев "Евгения Онегина", что в принципе не отличается от анализа биографического материала реальных лиц (25). При этом он убедительно раскрыл динамику становления характера Татьяны в результате рокового события — убийства Ленского на дуэли. Намеченные им понятия "уроки жизни" и "испытания" могут занять достойное место в понятийном аппарате биографического метода.
При анализе биографических материалов обращают внимание на то, каков общественный фон развития, каковы стержневые черты личности, когда они наметились и изменились.
Очерки характера не только становятся основой для выведения теоретических обобщений, но часто используются как иллюстрация к ним. Их полезно читать для развития способностей к восприятию и пониманию индивидуальности и построения гипотез о закономерностях ее развития.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 310;