Статья 349 УК РФ. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих


1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, - наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

 

Общие положения об уголовных наказаниях, применяемых к военнослужащим.Комплекс социально-правовых признаков, характеризующих специальную субъектность военнослужащих, объективно обусловливает особенности применения (назначения и исполнения) в отношении этой категории граждан действующей в Российской Федерации системы уголовных наказаний, представленной в виде иерархической «лестницы» в ст. 44 УК РФ.

К военнослужащими, проходящими службу по призыву либо по контракту, или приравниваются по своему статусу и ответственности к ним на них распространяют свое действие соответствующие общие и специальные нормы уголовного (гл. 33 УК РФ «Преступления против военной службы) и уголовно-исполнительного (ст.ст. 5, 16, 174, разд. V УИК РФ) законодательства России.

В случае осуждения названных категорий граждан России к лишению свободы либо ограничению свободы они утрачивают свой статус военнослужащего (досрочно увольняются со службы) и наказания в отношении их исполняются по общим правилам УК РФ и УИК РФ без изъятий и исключений.

В соответствии с уголовным законодательством к военнослужащим всех категорий не применяются исправительные работы, а обязательные работы и ограничение свободы не назначаются военнослужащим, проходящим службу по призыву.

Вся остальная система наказаний к военнослужащим применяется в полном объеме, а уголовно-правовые меры исполняются по правилам УИК РФ и других федеральных законодательных актов пенитенциарного характера.

 

 

Кроме общих наказаний, военнослужащим назначаются специальные виды наказаний, порядок исполнения которых впервые в отечественной истории регламентируется не военным законодательством, а единым федеральным законом — УИК РФ. (ст. 5 «Действие уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации в отношении осужденных военнослужащих»).

 

Не являются военнослужащими и поэтому не приговариваются к специальным наказаниям сотрудники органов внутренних дел, в том числе должностные лица уголовно-исполнительной системы, воспитанники суворовских и нахимовских училищ, гражданский персонал воинских частей и учреждений, служащие государственных военизированных организаций и сторожевых подразделений (таможенная служба, вневедомственная охрана и др.), члены казачьих обществ и др. Специфика уголовной ответственности и наказуемости военнослужащих за преступления, совершенные в военное время и в боевой обстановке, должна определяться специальными законами Российской Федерации (ст. 331 УК РФ).

Таким образом, все 13 видов уголовных наказаний (как основных, так и дополнительных) с точки зрения их применимости к военнослужащим могут быть разделены на 4 группы.

К первой группе относятся наказания, которые не могут применяться к военнослужащим вовсе (исправительные работы).

Ко второй группе относятся наказания, применяемые к различным субъектам воинских отношений на общих основаниях и исполняемые без каких-либо изъятий и ограничений (смертная казнь, срочное или пожизненное лишение свободы, ограничение свободы, штраф, конфискация имущества, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Третью группу образуют наказания, хотя и причисляемые к числу общих, но имеющие специфику исполнения применительно к осужденным военнослужащим (например, арест и обязательные работы в условиях продолжения осужденными службы).

Четвертую группу наказаний составляют специальные уголовно-правовые меры, исполняемые в условиях дальнейшего прохождения осужденными службы: содержание в дисциплинарной воинской части (которое назначается военнослужащим, проходящим службу по призыву) и ограничение по военной службе, назначаемое военнослужащим, проходящим службу по контракту.

С учетом и на основании представленной системы далее рассматриваются специальные виды уголовных наказаний, применяемые к военнослужащим.

Применение наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. В соответствии со ст. 55 УК РФ указанное самостоятельное наказание, назначаемое только в качестве основного, применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Применение рассматриваемого наказания в силу ст.ст. 55 и 73 УК РФ возможно как реально, так и условно.

По общему правилу время отбывания рассматриваемого наказания в срок службы не засчитывается и после освобождения из дисциплинарной части военнослужащие направляются для дальнейшего прохождения службы по указанию штаба военного округа чаще в те же воинские части, в которых они проходили службу до осуждения.

Лица, отбывшие наказание в дисциплинарной воинской части (равно, как и другие более мягкие виды наказаний, чем лишение свободы), на основании ч. 2 ст. 86 УК РФ считаются имеющими судимость в течение одного года после отбытия наказания.

 

Применение наказания в виде ограничения по военной службе. В соответствии со ст. 51 УК РФ ограничение по военной службе назначается военнослужащим, проходящим службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет. Его применение возможно в случаях, прямо предусмотренных статьями Особенной части УК РФ за совершение воинских преступлений, а также вместо предусмотренных общеуголовными нормами исправительных работ.

Правовое регулирование отбывания ареста военнослужащими. УК РФ в качестве самостоятельного основного наказания выделяет краткосрочный уголовный арест, назначаемый на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ он может быть назначен на срок менее одного месяца (ст. 54 УК РФ).

Уголовный арест как вид наказания состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции по правилам отбывания наказания на общем режиме в тюрьме. В системе наказаний эта мера расположена между ограничением свободы и содержанием в дисциплинарной воинской части. При исчислении сроков и зачете наказаний один день ареста соответствует одному дню лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части либо трем дням ограничения по военной службе (ст.ст. 44, 71 УК РФ).

Военнослужащие всех категорий отбывают арест на гауптвахте по правилам уголовно-исполнительного законодательства. В соответствии с военным законодательством гауптвахта (гарнизонная или войсковая, корабельная) является специальным помещением для ареста, где находятся только военнослужащие и приравненные к ним по ответственности субъекты воинских отношений.

Правовые основания помещения на гауптвахту могут быть различными.

 

Военнослужащие могут содержаться на гауптвахте в порядке меры пресечения, кратковременного задержания, а также при их осуждении к содержанию в дисциплинарной воинской части до вступления приговора в законную силу — по правилам УПК РФ. При этом начальники гауптвахт, командиры частей (кораблей), в ведении которых находятся гауптвахты, приобретают статус начальников мест содержания под стражей, а иные лица, исполняющие обязанности по обеспечению режима содержания под стражей, — статус сотрудников мест содержания под стражей.

Соответствующие процессуальные решения военных правоохранительных органов выводят подследственных военнослужащих из военно-служебных отношений и включают их в сферу отношений, связанных с осуществлением и обеспечением правосудия. От содержания этих от-ношений зависит правовой статус находящихся на гауптвахте военнослужащих, и в том числе решение вопросов ответственности и квалификации их возможных побегов.

На содержащихся в порядке меры пресечения на гауптвахте военнослужащих полностью распространяется статус подследственных, аналогичный по своей природе статусу подозреваемых и обвиняемых, находящихся в иных местах содержания под стражей. На таких военнослужащих полностью распространяются нормы Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ, нормы УПК РФ, а также нормативные акты, регламентирующие организацию и порядок несения гарнизонной и караульной служб в Вооруженных Силах и иных воинских формированиях Российской Федерации.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.