Функции хеширования


Рассмотрим примеры реализации хеш-функций. Функция должна принимать ключ элемента и преобразовывать его в значение индекса. Если в таблице предусмотрено место для n элементов, то функция хеширования должна генерировать значения индексов, лежащих в диапазоне 0..n-1. Кроме того, для различных типов ключей должны быть использованы различные функции. В идеале функция хеширования должна создавать значение индексов, которые никак не связаны с ключами. В определенном смысле хеш-функция должны быть подобна функции рандомизации, т.е. очень похожие ключи должны приводить к созданию совершенно различных хеш-значений.

Простейший случай – использование целочисленных ключей, когда элемент уникально идентифицируется целочисленным значением. Самой простой функцией будет операция деления по модулю. Если хеш-таблица содержит n элементов, хеш-значение ключа k равно:

 

 

Для случае равномерного распределения значений ключей такая функция вполне подходила бы, но в общем случае множество не столь равномерно распределенное, и поэтому в качестве размера таблицы необходимо использовать простое число. Математическое обоснование этого утверждения можно найти в [6].

Для строковых ключей следует использовать метод преобразования строки в целочисленное значение. Один из таких способов заключается в расчете суммы всех ASCII-значений кодов символов строки. Однако ключи могут быть анаграммами друг друга, и применение такой схемы приводило бы к конфликтам. Для исключения влияния анаграмм при их использовании в качестве ключей применяют весовые коэффициенты, соответствующие позиции каждого символа в строке.

Пример реализации простой функции хеширования строковых ключей приведен ниже.

 

function SimpleHash(aKey: string; aTableSize: Integer): Integer;

Var

i: Integer;

Hash: LongInt;

Begin

Hash:=0;

for i:=1 to Length(aKey) do

Hash:=((Hash*17)+ord(aKey[i])) mod aTableSize;

Result:=Hash;

if Result < 0 then

Inc(Result, aTableSize);

end;

 

Функция принимает в качестве параметров значение строкового ключа и размер таблицы. Алгоритм поддерживает постоянно изменяющееся хеш-значение, изначально установленное равным нулю. Это значение изменяется для каждого символа в строке путем его умножения на небольшое простое число, добавления кода следующего символа и деления по модулю на размер таблицы. Если конечное значение окажется отрицательным (особенность операции деления по модулю в Delphi), к результату добавится значение размера таблицы.

Другая известная функция, именуемая ELF-хешем (формат исполняемых и компонуемых модуле, Executable and Linking Foramt), была предложена П.Дж.Вайнбергером. Отличие алгоритма от приведенного выше заключается в применении эффекта рандомизации, когда операция XOR вновь загружает старший полубайт действующей рабочей переменной хеша (полубайт, который должен исчезнуть в результате переполнения при выполнении следующей операции умножения), если он не равен нулю, в младшую часть переменной. Затем старший полубайт устанавливается в ноль, в результате чего хеш-значение никогда не будет неотрицательным.

 

function SimpleHash(aKey: string; aTableSize: Integer): Integer;

Var

i: Integer;

G,Hash: LongInt;

Begin

Hash:=0;

for i:=1 to Length(aKey) do

Hash:=(Hash shl 4)+ord(aKey[i]);

G:=Hash and LongInt($F0000000);

if G <> 0 then

Hash:=(Hash xor (G shr 24)) xor G;

Result:=Hash mod aTableSize;

end;

 

Функция превосходит предыдущую реализацию благодаря эффекту рандомизации и выполнении для каждого символа только операций поразрядного сдвига и логических операций. В общем случае ее можно считать наилучшей.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.