Учёт и оценка мясной продуктивности


Мясное скотоводство – специализированная отрасль по производству высококачественной говядины. Она динамично развивается во многих странах. На долю мясного скота приходится 39% от общего поголовья крупного рогатого скота в мире. В последние годы от него получают 53 – 54 % мирового производства говядины. [13]

В Российской Федерации последние два года наблюдается спад поголовья как молочного, так мясного скота. Развивая эту отрасль, можно сэкономить значительное количество концентрированных кормов и направить их на интенсификацию производства молока, свинины и птицы.

Рост производства говядины в мясном скотоводстве, увеличение численности мясного скота невозможны без применения ценовых, налоговых, кредитных, бюджетных и других регуляторов экономики, направленных на повышение доходов хозяйств, занимающихся этой отраслью. Поэтому на первое место выходит государственная поддержка мясного скотоводства, которая должна составлять не менее 10% от общих бюджетных средств, выделяемых на дотацию животноводства страны.

С целью ускоренного развития отрасли для создания племенной базы мясного скотоводства России, комплектование случной сети высококлассными быками-производителями удельный вес племенного скота должен быть доведён не менее чем до 20% от общей популяции мясного скота. [14]

Мясную продуктивность учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя.

При жизни животных учёт их мясной продуктивности проводится: 1) взвешиванием; 2) осмотром; 3) ощупыванием; 4) измерением. Эти способы позволяют дать количественную и качественную характеристику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: 1) живая масса; 2) валовой и среднесуточный прирост; 3) упитанность; 4) оплата корма продукцией. Скороспелость скота способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию (мясо, шкуру и др.). Это свойство обусловлено наследственностью животных и может проявляться только при соответствующих условиях среды.

Упитанность скота определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета. Определение упитанности прощупыванием и осмотром требует большого практического опыта.

Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно сделать после его убоя. Туша же – это туловище животного без головы, шкуры, внутренностей, ног по пястный и плюсневый суставам и мясокостного хвоста.

Немаловажное значение при оценке качества мяса скота придаётся и цвету мышечной ткани – показателю, характеризующему товарный вид и некоторые качественные показатели мяса (рН, влагоёмкость и др.). Мышцы телят отличаются бледно-розовой окраской, а мышцы взрослого скота – темно-красной. С возрастом животных цвет мышц темнеет. Такие изменения в цвете мышечной ткани обусловлены содержанием в них миоглобина[6].

Таким образом, основной продукцией, получаемой при убое мясного скота, является говядина. Она имеет важное значение для организма человека. Переваримость на 95%. В связи с этим важность учёта и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота будет повышаться. Поэтому правильное его ведение будет способствовать более точному отбору скота для дальнейшего разведения и увеличения его мясной продуктивности.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 253;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.