Костры и очаги. Место для костра


 

Площадка для костра. Выбирается на открытом, но защищенном от ветра безопасном месте, желательно около воды. Костер следует разводить на уже вытоптанных площадках или на старых кострищах. Целесообразно иметь с собой саперную лопатку: ею удобно снять дерн с места, выбранного для костра. В крайнем случае, для этого используется топор. Во всяком случае, все сухие листья, ветви, хвою, траву, которые могут загореться, следует отгрести от кострища на расстояние 1-1,5 м.

Костер в зимнем путешествии. При неглубоком снежном покрове костер разводят в специально выкопанной снежной яме. На глубоком снегу и при наличии бросовых сырых или гнилых бревен лучше не рыть костровую яму, а разводить огонь на специальном помосте. Помост укладывается из не­скольких сырых бревен, под которые для большей устой­чивости следует положить еще две поперечные валежины.

Быстрее всего развести ко­стер зимой можно на металлической сетке, которую натяги­вают между деревьями. Эта сетка (размер ячеек до 8-10 мм, толщина проволоки 0,5 мм) используется также при организации ночлега у костра для защиты спящих от искр «стреляющих» дров. Сетка сворачивается в рулон и переносится в боковом кармане рюкзака.

Противопожарная безопасность. Это главное требование при выбо­ре места для костра. Нельзя разводить костер ближе, чем в 4-6 м от деревьев, смолистых пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев.

Не зажигайте огонь в хвойных молодняках. Здесь легко может возникнуть страшный верховой пожар.

Не разводите костров на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой. По ним огонь идет с большой скоростью.

Опасен костер на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов: здесь огонь быстро распространяется, а начавшийся пожар трудно остановить. Не разводите костер на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая его водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный торфяной пожар.

Не разводите костер в лесу на каменистых россыпях. В таких местах между камнями накапливается лесной хлам и перегной. Огонь, проникший в щели, может распространиться по глубоким и извилистым ходам между камнями. Потушить такой пожар почти невозможно. Из-за одного костра живописные, покрытые лесом холмы могут) превратиться на многие годы в мертвые кучи камней.

Заготовка топлива

 

Дрова для костра. При заготовке топлива следует, однако, иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2-3 мин; осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.

Для приготовления пищи лучше использовать валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если нужно развести большой жаркий костер, например, зимой при вынужденном ночлеге, наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Заготовка дров. Травмы часто бывают при заготовке дров. Остро отточенный топор при неумелом обращении может привести к тяжелым ранениям. Не умеющих обращаться с топором следует перед походом обучить рубке.

Если на дрова ис­пользуются неразделанные стволы крупных деревьев – следи­те, чтобы дети правильно обрубали сучья. Рубщик должен находиться по другую сторону ствола от обрубаемых веток. Не следует разрешать пилить и переносить длинные бревна. Луч­ше на месте распиливать бревно на короткие чурбаки. Тем са­мым предотвращаются переноска чрезмерных тяжестей и свя­занные с этим травмы.

Бревно при пилке следует удобно и надежно располагать. Аккуратно надо обращаться с двуручной пилой. Наточенная и разведенная пила доставит меньше неприятностей, нежели тупая. Пилит она равномерно, без заклинивания, и, следователь­но, без рывков, после которых часто пила оказывается на паль­цах пильщиков.

Кропотливо учите детей правильно работать топором (рис. 9). Пусть они не пытаются рубить толстые ветки поперек. Другие нарушения – работа с топором без обуви, без брюк, рубка на камнях. Опасно рубить подпружиненные ветки, которые нахо­дятся в изогнутом состоянии.

 

 

Рис. 9. Рубка дров.

 

Для рубки веток и колки дров надо отводить место в сторон­ке. Работающий с топором должен постоянно смотреть, чтобы рядом никого не было.

Дрова всегда должны быть заготовлены впрок. Мало того, что из-за нехватки дров не вовремя будет готова пища, так еще в спешке готовя дрова, ребенок получит травму.

Руководитель сам персонально должен следить за насадкой топора и состоянием топорища. Не дожидайтесь сползания то­пора с топорища. Его следует при этом на время (лучше всего на ночь) положить в воду, размочить. Если люфт слишком велик – вбить в топорище предварительно клин.

Топор и пила требуют осторожности и при хранении. Клади­те их так, чтобы никто не мог случайно на них наступить или зацепиться. Лучше, если на них в свободное от работы время надеты чехлы.

Валка сухостоя. Заготавливая для костра сухостой, сначала определяют естественный наклон дерева и место возможного его падения, затем просматривают вероятный путь падающего дерева, чтобы убе­диться в том, что оно не зависнет на соседних кронах, и только после этого с той стороны, куда намечено валить дерево, делают подруб или подпил на треть диаметра ствола.

Второй подруб (подпил) делают с противоположной стороны примерно на ладонь выше первого. Подрубая дерево, надо чередовать нанесение ударов под острым углом с прямыми ударами, которыми «выбирают» древесину. Если дерево не падает под действием собственного веса, используют деревянный клин или рычаг-вагу, которыми направляют его падение на свободную площадку. При этом не­обходимо соблюдать меры предосторожности. Людей не должно быть не только на месте предполагаемого падения, но и сзади дерева, так как оно может отскочить назад комлем.

Особенно осторожным следует быть в ветреную погоду, при на­личии рядом гнилых или ослабленных деревьев. Нельзя валить дерево в сумерках, как и оставлять неповаленным подрубленное или подпи­ленное дерево.

Если дерево достаточно толстое, для его валки следует использовать двуручную пилу. Определить, имеет ли турист дело с живым или засохшим на корню деревом, можно по его вершине (но не по коре или нижним ветвям). Если вершина сухая, значит, и все дерево су­хое.

При рубке деревьев и переноске бревен можно попасть под бревно и получить тяжелые травмы.

При рубке деревьев удалять всех туристов в радиус более вы­соты дерева, следить за направлением падающего ствола. Не бро­сать бревно, а осторожно класть его на землю. Быть особенно ос­торожным около конца передвигаемого бревна, не подсовывать рук под бревно, перетаскиваемое по земле.

Лазать по деревьям только в обуви с резиновой подошвой, если надо – организовать страховку.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1796;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.