Внешняя и регулировочная характеристики генератора
Внешней характеристикой генератора называют зависимость напряжения U1 от тока нагрузки I1 при неизменных токе возбуждения Iв, угле φ и частоте ƒ1 т. е. при постоянной частоте вращения его ротора n2. При номинальной нагрузке I1н генератор имеет номинальное напряжение U1н, что достигается соответствующим выбором тока возбуждения. При уменьшении тока нагрузки до нуля напряжение генератора становится равным ЭДС холостого хода Е0. Форма внешней характеристики зависит от характера нагрузки, т. е. от угла сдвига фаз между напряжением и током якоря.
При активной и активно-индуктивной нагрузках ЭДС Е0 > U; при активно-емкостной нагрузке ЭДС Е0 < U. Таким образом, в первых двух случаях при увеличении нагрузки напряжение генератора уменьшается, в третьем — увеличивается. Это объясняется тем, что при активной и активно-индуктивной нагрузках имеется продольная размагничивающая составляющая (при чисто активной нагрузке угол φ > 0), а при активно-емкостной нагрузке — продольная намагничивающая составляющая реакции якоря.
Внешние характеристики генератора при различных видах нагрузки, полученные при одинаковом для всех характеристик значении U1н изображены на рис. 4.14,а и при одинаковом значении U0 = Е0 — на рис. 4.14,а При U1 = 0 (короткое замыкание) все характеристики пересекаются в одной точке, соответствующей значению тока короткого замыкания I1k.
Рис. 4.14. Внешние характеристики синхронного генератора при различных характерах нагрузки
При переходе от режима холостого хода к режиму номинальной нагрузки происходит снижение напряжения. Это изменение напряжения характеризуется величиной (%):
.
Коэффициент мощности синхронных генераторов в рабочем режиме обычно составляет cosφ = 0,9...0,85 при отстающем токе. В этом случае Δи% = 25...35%. Чтобы потребители, подключенные к генератору, работали при напряжении, близком к номинальному, применяют специальные устройства, стабилизирующие его выходное напряжение, например быстродействующие регуляторы тока возбуждения. Чем больше Δи%, тем более сложным получается регулирующее устройство, а поэтому желательно иметь генераторы с небольшой величиной Δи%. Но для этого необходимо в неявнополюсных машинах снижать синхронное индуктивное сопротивление, а в явнополюсных машинах — Xd и Xq путем увеличения воздушного зазора между ротором и статором. Однако это требует увеличения МДС обмотки возбуждения, что влечет за собой увеличение ее размеров и в конечном итоге делает синхронную машину более дорогой.
Зависимости тока возбуждения от тока нагрузки Iв=ƒ(I1) при неизменных напряжении U1 угле φ и частоте f1 называют регулировочными характеристиками (рис. 4.15).
Рис. 4.15. Регулировочные характеристики синхронного генератора
Регулировочные характеристики показывают, как надо изменять ток возбуждения генератора, чтобы поддерживать его напряжение неизменным при изменении тока нагрузки. Из них следует, что с возрастанием индуктивно-активной нагрузки (φ > 0) необходимо увеличивать ток возбуждения, а с возрастанием активно-емкостной (φ < 0) — уменьшать его.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 421;