Потери, энергетическая диаграмма и КПД АД.


 

В асинхронном двигателе осуществляется преобразование электрической энергии, подводимой из сети трехфазного тока, в механическую энергию, отдаваемую на вал двигателя. При этом в двигателе имеют место потери мощности. Различают: потери в обмотках статора и ротора, потери в стали статора и ротора, дополнительные или механические потери, связанные с вентиляцией, машины, на трение в подшипниках и т. д.

Баланс мощностей в асинхронном двигателе выражается очевидным уравнением:

P1= Pм1+ РС1+ Рм2 + РС2 + Рмех + P2(3.28)

Следует, однако, отметить, что в установившемся режиме потери в сердечнике ротора, через который замыкается магнитный поток, практического значения не имеют благодаря тому, что частота тока в роторе весьма мала (1...3 Гц), а при такой частоте потери в стали незначительны. Энергетическая диаграмма со­ответствует уравнению и наглядно отражает поток и распределение мощностей в двигателе (рис. 3.13).

 

 
 

Рис. 3.13. Энергетическая

диаграмма асинхронного двигателя

На энергетической диаграмме:

Р1= 3U1I1cosφ1 — активная мощность, потребляемая машиной из сети;

РМ1= 3I21 R1потери в меди обмотки статора;

РC1— потери в стали статора;

РЭМ — электромагнитная мощ­ность, передаваемая от статора в ротор через воздушный зазор двигателя;

РM 2= m2I22R2— потери в меди

ротора;

РC2— потери в стали ротора;

Р2— полезная мощность на валу машины. Полезная мощность на валу двигателя равна

Р2= MΩ2, (3.29)

где 2 = πn2 /30(рад/с) — угловая частота вращения ротора, M — момент нагрузки на валу машины.

Разность между подводимой от сети мощностью Р1и поте­рями в меди и стали статора называемая электромагнитной мощностью РЭМ, которая подводится к ротору через воздуш­ный зазор посредством электромагнитного поля. Электромаг­нитная мощность равна:

РЭМ = 1М.(3.30)

Если пренебречь потерями в стали ротора РC2 и механи­ческими потерями на трение в подшипниках, то потери в об­мотке ротора:

РМ2ЭМ –Р2 = Ω1 М - Ω2М.

Поскольку 2 = 1(l - s), то потери в обмотке ротора для установившейся частоты вращения равны:

PM2 = Ω1s M.(3.31)

Выражение (3.31) показывает, что потери в обмотке рото­ра зависят от скольжения, возрастая пропорционально росту скольжения. Потому величину Р M2часто называют мощностью скольжения. Из (3.31) следует, что работа асинхронного дви­гателя при больших скольжениях неэкономична и может при­вести к опасному перегреву обмотки ротора.

Добавочные потери в асинхронных машинах возникают из-за пульсаций потока вследствие зубчатости статора и рото­ра, а также вызываются потоками высших гармоник и некото­рыми технологическими факторами. Их расчет затруднителен, поэтому в соответствии с ГОСТ 25941-83 при номинальном токе статора добавочные потери принимают приблизительно равными 0,005Р1.

Коэффициентом полезного действия электродвигателя называется отношение полезной механической мощности на его валу к электрической мощности, потребляемой из сети:

η= Р21 = Р2/(Р2 + ΔР) = 1 -ΔР/Р2(3.32)

где АР — суммарные потери мощности в электродвигателе. У серийных асинхронных двигателей с номинальной мощ­ностью от 1 до 1000 кВт КПД находится в пределах 0,72...0,95. Большие значения КПД относятся к машинам больших мощ­ностей.




Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.