Измерительные трансформаторы
Измерительные трансформаторы — это трансформаторы, предназначенные для измерения напряжения и тока в цепях, где в силу высокого напряжения или больших величин тока невозможно непосредственное измерение этих величин измерительными приборами — вольтметрами и амперметрами. Кроме того, измерительные трансформаторы служат для подключения к их вторичным обмоткам реле защиты и автоматики, обеспечивающие контроль параметров и защиту трансформаторов и линий электропередачи. По виду измеряемой величины различают трансформаторы напряжения (ТН) и трансформаторы тока (ТТ).
Трансформатор напряжения предназначен для преобразования высокого напряжения в низкое напряжение стандартного значения (обычно 100 или 1007√3 В), удобное для измерения, а также для разделения измерительных цепей и цепей релейной защиты от цепей высокого напряжения. Первичная обмотка ТН изолируется от вторичной соответственно классу напряжения. Для безопасности обслуживания приборов один конец вторичной обмотки заземляется.
Рис. 2.29. Трансформаторы напряжения: а — НОМ-10-66; б — НКФ-110-58
ТН характеризуют параметры: номинальные действующие значения первичного и вторичного напряжения; номинальный коэффициент трансформации; погрешность по напряжению, %; угловая погрешность, мин. Номинальный коэффициент трансформации — это отношение номинального первичного напряжения к номинальному вторичному.
ТН выполняют в виде двухобмоточного однофазного или трехфазного понижающего трансформатора, сухого или масляного. ТН имеют буквенно-цифровое обозначение. Буквы обозначают конструкцию, цифры после дефиса — номинальное ВН. В условном обозначении буква Н указывает на то, что это ТН.
На рис. 2.29,a изображен ТН НОМ-10-66 (напряжения, однофазный масляный, на напряжение 10 кВ), а на рис. 2.29,б — ТН НКФ-110-58 (напряжения каскадный, залитый трансформаторным маслом, в фарфоровой покрышке, на напряжение 110 кВ). Схема подключения измерительных приборов к ТН приведена на рис 2.30,а, векторная диаграмма — на рис. 2.30,б.
Рис. 2.30. Схема включения измерительных приборов к ТН (а) и его векторная диаграмма (б)
Вольтметры, обмотки напряжения счетчиков и др. имеют высокое сопротивление, поэтому ТН работает в режиме, близком к режиму холостого хода. Тем не менее, ток холостого хода и нагрузки создают в трансформаторе небольшое падение напряжения, как это видно на векторной диаграмме. В результате, во-первых, векторы первичного и приведенного вторичного напряжения не равны друг другу, а их разность создает погрешность по напряжению ∆u. Во-вторых, между этими векторами появляется сдвиг по фазе δu, который называют угловой погрешностью ТН.
Относительная погрешность напряжения Ли измеряется в %:
. (2.59)
В зависимости от величины допускаемых погрешностей стационарные трансформаторы напряжения подразделяют на три класса точности: 0,5; 1 и 3; а лабораторные — на четыре класса точности: 0,05; 0,1; 0,2 и 0,5. Обозначение класса соответствует величине относительной погрешности ∆u(%) при номинальном напряжении.
Угловая погрешность δu влияет на результаты измерений, проводимых с помощью ваттметров, счетчиков, фазометров и прочих приборов, показания которых зависят не только от величины тока и напряжения, но и от угла сдвига фаз между ними. Угловая погрешность считается положительной, если вектор Ū’2 опережает Ū1 Угловая погрешность этих трансформаторов составляет 20...40 угловых минут.
Для уменьшения погрешностей ∆u и δu сопротивления обмоток трансформатора делают по возможности малыми, а магнитопровод изготовляют из высококачественной электротехнической стали, несколько завышая его сечение. Таким образом, исключается насыщение стали и снижается ток холостого хода, что и снижает погрешности по напряжению и угловую.
Трансформатор тока.Трансформаторы тока (ТТ) предназначены для измерения тока, в том числе в установках высокого напряжения и изоляции измерительных приборов и устройств релейной защиты от высокого напряжения. Первичный ток для разных ТТ находится в пределах от 50 до 4000 А, проходит через первичную обмотку, включаемую в разрыв линии, где измеряется ток, вторичная обмотка подключается к измерительным приборам и реле, либо замыкается накоротко. Первичная обмотка изолирована от вторичной в соответствии с классом изоляции аппарата (на полное напряжение).
Первичная обмотка ТТ имеет число витков w1 вторичная — w2. Коэффициент трансформации k2 = w2/w1.У проходных ТТ роль первичной обмотки выполняет шина и w1= 1, поэтому у них k = w2.
ТТ имеют буквенно-цифровое обозначение. Буквы характеризуют конструкцию, а цифры — величину номинального напряжения в кВ.
ТТ различной конструкции изображены на рис. 2.31. ТОЛК-6 означает трансформатор тока опорной конструкции с литой изоляцией, катушечный, на напряжение 6 кВ; ТФЗМ-110Б означает трансформатор тока в фарфоровом кожухе, заполненный трансформаторным маслом, со звеньевой первичной обмоткой, на напряжение 110 кВ.
Класс точности для различных ТТ имеет значения: 0,2; 0,5; 1,0;3: 5; 10 и определяется токовой (%), угловой и полной погрешностями. Угловая погрешность зависит от величины угла между векторами первичного и вторичного токов и находится в пределах от 10 до 180 угловых минут. Токовая — в пределах ±0,20...10%. В установившемся режиме используется токовая и угловая погрешности, в режиме короткого замыкания — полная погрешность, которую принимают равной отношению намагничивающего тока к первичному.
Токовая погрешность ТТ в % определяется по выражению:
.
Первичный ток может быть больше номинального значения на 5...20%. Вторичная нагрузка ТТ — это полное сопротивление вторичной цепи Z2 в омах при данном коэффициенте мощности cosφ2. Номинальной считают такую нагрузку, которая при cosφ2 = 0,8 обеспечивает установленный для ТТ класс точности.
При выборе ТТ следует учитывать: номинальное напряжение сети, частоту, номинальный первичный ток, электродинамическую и электротермическую стойкости, класс точности. ТТ, предназначенные для защиты сетей и систем от коротких замыканий должны иметь погрешность, обеспечивающую устойчивую работу релейной защиты.
Рис. 2.31. Трансформаторы тока:
а — ТОЛК-6; б — ТФЗМ110Б
Следует отметить, что размыкание цепи вторичной обмотки трансформатора тока недопустимо. В этом случае трансформатор переходит в режим холостого хода и его результирующая МДС становится равной МДС первичной обмотки. В результате магнитный поток в магнитопроводе возрастает в десятки и сотни раз, а индукция в нем достигает значения В > 2 Тл, что приводит к сильному возрастанию магнитных потерь в стали; при этом трансформатор может сгореть. Еще большую опасность представляет резкое повышение напряжения на зажимах вторичной обмотки до нескольких сот и даже тысяч вольт. Для предотвращения режима холостого хода при отключении измерительных приборов следует замыкать вторичную обмотку трансформатора тока накоротко.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 304;