Физико-географическое районирование территории СССР


Сопредельные государства – бывшие республики СССР: географическое положение, формирование независимых государств, особенности границ между сопредельными государствами и Россией (морских и сухопутных)

Географическое положение СССР, орография, тектоника и геологическая история, климатические условия, внутренние воды, почвенный покров, растительность, животный мир, основные ландшафт, физико-географическое районирование

Территория бывшего СССР лежит в двух частях света – в восточной половине Европы и в Азии. Занимая 1/6 части суши, это государство являлось настоящим гигантом на планете.

Природные условия отличаются большим разнообразием: от ледяной зоны на севере до субтропиков на юге страны.

Что касается особенностей рельефа, то равнины преобладают на западе и северо-западе страны, а горы – на юге и востоке.

Равнинная часть СССР раскинулась от Балтийского моря до Лены и от Северного Ледовитого океана до подножий Копетдага. Она занята Русской (Восточно-Европей­ской), 3ападно-Сибирской равнинами, Туранской низменностью и Среднесибирским плоского­рьем.

 

На Русской равнине наблюдается чередование возвышенностей (до 300-400 м абс. выс.) с низменностями (не более 150-200 м).Юго-восток ее занят Прикаспийской низменностью, лежащей ниже уровня моря; на северо-западе же она ограничена горными подня­тиями Кольского полуострова, достигающими в Хибинах высоты 1191 м. 3ападно-Сибирская равнина поражает исключительным од­нообразием рельефа и небольшой высотой над уровнем моря, лишь в очень немногих местах абсолютные отметки на ней достигают 200 м и выше (Сибирские увалы до 285 м).Русская равнина от­делена от 3ападно-Сибирской меридионально вытянутым невысоким Уральским хребтом; максимальная высота его всего 1894 м (гора Народная).

 

Между 3ападно-Сибирской равниной и Туранской низменностью расположена обширная низкогорная страна – Казахский мелкосопочник. Гора Аксоран на юго-востоке ее достигает 1565 м. На западе Казахский мелкосопочник отделен от Южного Урала Тургайским плато. Оно представляет собой приподнятую до 200-300 м, спокойную равнину с широкой сквозной ложбиной в центре, соединяющей 3а­падно-Сибирскую равнину с Туранской низменностью.

Рельеф Туранской низменности неоднороден – впадины, лежащие ниже уровня моря, располагаются рядом с возвышенными плато ти­па Устюрта, среди низменных равнин нередко поднимаются останцы разрушенных гор.

 

Огромная территория между Енисеем и Леной представляет со­бой возвышенную равнину - Среднесибирское плоскогорье. Его средняя высота - 500-700 м над уровнем моря. Равнинность водоразделов сочетается на этом плоскогорье с глубоким и густым эрозионным расчленением приречных участков. Наиболее приподнятая его северо-западная часть - горы Путорана (1701 м абс. выс.).

На севере плоскогорье, круто обрываясь, примыкает к Северо-Сибирской (Енисейско-Хатангской) низменности, а на юге граничит с Саянами и хребтами Прибайкалья и 3абайкалья.

 

Горы, окаймляющие с юга территорию бывшего Советского Союза, на западе представ­лены Карпатами. Самая вы­сокая их точка имеет высоту 2061 м (гора Говерла).

 

На юге Крымского полуострова круто обрываются к Черному морю Крымские горы с наивысшей отметкой 1545 м(Роман-Кош). Сравнительно недалеко к востоку от них, между Черным и Каспийским морями, протянулись высокие Кавказские горы. Некоторые их вершины, увенчанные ледниками, поднимаются выше 5000 м над уровнем моря (Эльбрус - 5642 м).

 

Восточнее Каспийского моря, на юге Туркмении, лежит хребет средней высоты - Копетдаг. Южные склоны его принадлежат Ирану. Еще далее к востоку, в верхнем течении Амударьи, находится самая высокая и труднодоступная горная страна бывшего СССР - Памир. Некото­рые хребты его высятся более чем на 7000 м над уровнем моря. Восточная часть Памира имеет характер высокого нагорья, в котором даже речные долины лежат на высоте около 4000 м.

 

Северо-восточнее Памира до 7000 м и выше Поднимаются хребты Тянь-Шаня, на востоке уходящие за пределы СССР. Несмотря на огромную высоту, многие хребты Центрального Тянь-Шаня слабо расчленены и плосковершинны. Тектоническая впадина долины реки Или отделяет от Тянь-Шаня хребет Джунгарский Алатау (4464 м),а северо-северо-восточнее его в широтном направлении тянется хребет Тарбагатай (2992 м).

 

На юго-востоке 3ападной Сибири до 4500 мподнимаются Алтай­ские горы (Белуха - 4506 м).Их северным выступом является хребет Кузнецкий Алатау, восточным продолжением - Монгольский Алатау, целиком лежащий уже в пределах Монголии. Тесно соприкасаются с Алтаем хребты 3ападного и Восточного Саяна и Танну-Ола. Для саянских хребтов характерны плоские вершины и средние вы­соты.

 

Горная страна Прибайкалья и 3абайкалья состоит из большого числа хребтов средней высоты (1500-2500 м):Байкальского, Хамар­Дабана, Улан-Бургасы, Баргузинского, Верхнеангарского, Северо ­и Южно-Муйского, Малханского, Яблонового, Борщовочного и многих других. Все они вытянуты в северо-восточном направлении и в большей части плосковершинны. Хребты в Забайкалье чередуются с многочисленными плоскогорьями и нагорьями. В Становом нагорье высоты достигают почти 3000м (2999 м).

 

К востоку от гор Забайкалья тянется с запада на восток Становой хребет (2412 м).Юго-восточнее его располагаются хребты Приамурья и Южного Приморья.

 

Тектоника

Рельеф СССР сформировался в результате сложного геологического развития территории. Современные равнины, низменности и горы представляют собой продукт мощных тектонических движений, происходящих как в очень отдаленное, так и в новейшее геологическое время.

В силу особенностей тектонического развития в одних районах горообразование давно закончилось (такие участки со времен палеозоя существуют в виде устойчивых платформ), в других горообразование протекало значительно позже, а в третьих оно не закончилось и сейчас. Наиболее древние структурные элементы на территории бывшего СССР – две платформы: Русская на западе и Сибирская – на востоке. Обе они сложены в основании древними кристаллическими породами, смятыми в складки и прорезанными интрузиями. Поверх этого жесткого кристаллического фундамента залегают рыхлые осадочные породы самого различного возраста – от нижнепалеозойского до неогенового и четвертичного.

 

Геологическими событиями четвертичного периода обусловлены многие важные черты природы территории бывшего СССР. В четвертичное время окончательно сформировались современные ландшафты. Именно в этот период появляется человек.

Важнейшие события четвертичного времени – это материковые оледенения, аккумуляция лёсса, морские трансгрессии и новейшие тектонические движения.

Ледниковый период сопровождался распространением льдов на северных равнинах и в горных районах СССР. Наиболее значительное оледенение было на Русской равнине. Здесь установлены четыре независимые ледниковые эпохи: окская (самая древняя), днепровская, московская и валдайская, которые разделялись продолжительными и теплыми межледниковыми эпохами: лихвинской, рославльской и микулинской.

 

Физико-географическое районирование территории СССР

 

Всю территорию CССР можно разделить на 18 ландшафтных стран:

 

Островная Арктическая страна.

 

Фенноскандия (Кольско-Карельская) страна - часть Балтийского кристаллического щита. Преобладают таежные и болотные ландшафты, переходящие на севере в лесотундру и тундру. Местами прослеживается высотная поясность ландшафтов.

 

Русская равнина обладает отчетливо выраженной ландшафтной зональностью от тундры на севере до пустынь на юге. Из широтных зон здесь наиболее широко представлена темнохвойная тайга, пере­ходящая на юге в смешанные и широколиственные леса.

 

Уральские горы (Уральская страна) - средневысотная горная страна, претерпевшая складко­образование в верхнепалеозойское время. С севера на юг Урал пере­секают пять широтных ландшафтных зон, в соответствии с которыми на его территории последовательно сменяются тундровый, лесотундровый, таежный, лесостепной и степной типы высотной зональности.

 

Карпаты - средневысотная, молодая по возрасту (альпийский орогенез) горная страна. Украинские Карпаты характеризуются широким развитием лесов западноевропейского типа.

 

Крымско-Кавказская страна - система высоких горных хребтов альпийской склад­чатости, нагорий и тектонических низин. Высотная зональность отличается большой сложностью и изменчивостью. На равнинах Закавказья распространены субтропические ландшафты - влажные широколиственные леса и полупустыни, на вершинах гор - субальпийские и альпийские луга, ледники.

 

Армянское нагорье и Копетдаг – части страны Переднеазиатских нагорий.

 

Среднеазиатская горная страна - самая высокая на территории бывшего СССР. Из-за сухости климата высоко в горы поднимаются пустынные, полупустынные и степные высотные пояса. Лесной пояс развит слабо и только на увлажненных склонах западной и северной экспозиций.

 

Юго-Восточный Тянь-Шань и Памир – части страны Центрально-азиатских нагорий.

Среднеазиатская равнинная страна включает пустыни умеренного и субтропического поясов Южного Казахстана и Средней Азии. Глинистые, иногда каменистые пустынные плато чередуются с пес­чаными пустынями на низменностях.

 

Центральный Казахстан (Центральноказахстанская страна), характеризующаяся степными и полупустынными ландшафтами с зачатками высотной поясности.

 

Западная Сибирь (Западно-Сибирская равнина) отличается от Русской равнины большей континентальностью климата и более однообразным, сла­борасчлененным рельефом. Широтная зональность здесь напомина­ет зональность Русской равнины, однако вследствие слабого дре­нажа 3ападно-Сибирская равнина сильнее заболочена на севере и засолена на юге.

 

Средняя Сибирь характеризуется холодным континентальным климатом, суровость которого возрастает вследствие возвышенного, местами горного рельефа. Наиболее типичен ландшафт светлой лист­венничной тайги с мерзлотно-таежными почвами. В условия резко континентального климата далеко на север, в глубь тайги, прони­кают элементы степной фауны и флоры.

 

Алтае-Саянская горная страна (Горы Южной Сибири) - горная страна со сложной орографией (Алтай, Саяны, горы Прибайкалья и 3абайкалья). Процессы складкообразования закончились в конце протерозоя - нижнем палео­зое. Климат здесь резко континентальный. Преобладают таежный, лесостепной и степной типы высотной зональности. Темнохвойная горная тайга, характерная для западной части южносибирских гор, на востоке сменяется светлой лиственничной тайгой и сосновыми борами.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.