Лекция №11. ТРАВМАТОЛОГИЯ


 

Травматология – наука о повреждениях.

Травма – нарушение анатомической целостности, структуры и физиологических функций тканей и органов организма в результате воздействия на него различных внешних факторов.

Организация травматологической помощи склады­вается из следующих звеньев: первой медицинской по­мощи, амбулаторного и стационарного лечения, реаби­литации.

Оказание первой медицинской помощи проводит­ся врачом, средним медицинским персоналом или дру­гими людьми в порядке само- и взаимопомощи.

Амбулаторное лечение травматологического боль­ного производится в специализированных травматоло­гических пунктах. Здесь проводят рентгенологическое исследование, первичную хирургическую обработку ран, наложение мягких и гипсовых повязок, а также комп­лексное лечение и долечивание пострадавших после вы­писки из стационара.

Стационарное лечение травматологических боль­ных осуществляется в специализированных отделениях городских и районных больниц, в клиниках при кафед­рах травматологии и ортопедии медицинских вузов, в НИИ травматологии и ортопедии, в нейротравматоло­гических отделениях, в ожоговых центрах.

Реабилитация проводится в травматологических ста­ционарах, травматологических пунктах, поликлиниках по месту жительства пациентов, специальных реабили­тационных центрах и санаториях, где проводится вос­становление утраченных функций.

Любая травма сопровождается местной и общей реакцией организма. Местные проявления: боль, отек, повышение температуры, сокращение поврежденных тканей, кровотечение.

Общие проявления:

1. обморок – внезапная кратковременная потеря сознания вследствие остро наступившего малокровия ГМ,

2. коллапс – тяжелое состояние организма, вызванное ОССН,

3. травматический шок:

Травматический шок является ответной реакцией организма на тяжелую травму.

Фазы шока:

1) Эректильная фаза.

Пострадавший на начальном этапе зачастую ощущает сильную боль и сигнализирует о ней доступными ему средствами: криком, стоном, словами, мимикой, жестами. В первой, эректильной, фазе шока больной возбуждён, испуган, тревожен. Часто бывает агрессивен. Сопротивляется обследованию, попыткам лечения. Он может метаться, кричать от боли, стонать, плакать, жаловаться на боль, просить или требовать анальгетиков, наркотиков.

Одновременно отмечается спазм сосудов кожи — бледность, усиливающаяся по мере продолжения кровотечения и/или прогрессирования шока. Наблюдается учащённое сердцебиение (тахикардия), учащённое дыхание (тахипноэ), страх смерти, холодный липкий пот (такой пот, как правило, не имеет запаха), тремор (дрожание) или мелкие подёргивания мышц. Зрачки расширены (реакция на боль), глаза блестят. Взгляд беспокойный, ни на чём не останавливается. Температура тела может быть слегка повышена (37-38 С) даже в отсутствие признаков инфицирования раны — просто как результат стресса, выброса катехоламинов и повышенного основного обмена. Пульс сохраняет удовлетворительное наполнение, ритмичность. Кожные покровы обычно холодные (спазм сосудов).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 334;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.