Сборка схемы эксперимента 1 и 2 в среде Protius


Как уже упониналось, устройства ввода/вывода, позволяющие микроконтроллеру передавать или принимать данные называются портами микроконтроллера. Каждый порт содержит несколько линий, каждой линии соответствует ножка микроконтроллера. Для обозначения портов используются латинские буквы А, В, С и т.д.

Количество портов ввода/вывода варьируется в зависимости от модели микроконтроллера. Если внимательно рассмотреть конструкцию ATmega8, то мы можем увидеть, что он обладает тремя портами - В,С, D.

Любой порт или даже его часть (несколько линий) микроконтроллера можно сконфигурировать как вход или как выход. Для этого следует записать в соответствующий порту регистр необходимое значение.

В данном лабораторном стенде подразумевается, что линии 0 и 1 порта D являются входами (подробнее в лабораторной работе №3), линии 2-4 порта D являются выходами и к ним подключены зеленые светодиоды, расположенные на передней панели макета, линии 0-3 порта С являются выходами (подробнее в лабораторной работе № 4).

В данной лабораторной работе будут рассмотрены вопросы управления линиями портов МК, и как следствие управление светодиодами и семисегментными индикаторами,предусмотренными схемой эксперимента.

Как мы уже говорили в лабораторной работе 1, первоначальную отладку программ для микроконтроллера мы будем производить с помощью программы Proteus, поэтому открываем ее и собираем в ней схему 1 представленную на рисунке. Сохраняем ее в папке проекта C:/316-1/lab2

Затем модифицируем схему как показано на следующей схеме.

Эту схему, тоже сохраняем ее в папке проекта C:/316-1/lab2



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 355;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.