Определение базы данных и целей ее создания.
Для своего функционирования информационная система требует создания в памяти компьютера динамически обновляемой модели внешнего мира с использованием единого хранилища - базы данных.
База данных (database) - любая совокупность данных; файл, состоящий из некоторого числа записей (records) или таблиц, каждая из которых формируется из полей (fields) или столбцов определенного типа, вместе с набором операций поиска, сортировки, рекомбинаций и других.
Процессу построения базы данных предшествует определение предметной области.
Предметная область – это часть реального мира, подлежащая изучению с целью организации управления и последующей автоматизации. Предметная область представляется множеством фрагментов, например, учебное заведение – кафедрами, деканатами, ректоратом, библиотекой, читальными залами и компьютерными классами. Каждый фрагмент предметной области характеризуется множеством объектов и процессов, использующих объекты, а также множеством пользователей, характеризуемых различными взглядами на предметную область.
Термин "динамически обновляемая" означает, что соответствие базы данных текущему состоянию предметной области обеспечивается не периодически, а в режиме реального времени. При этом одни и те же данные могут быть по-разному представлены в соответствии с потребностями различных групп пользователей.
Отличительной чертой баз данных следует считать то, что данные хранятся совместно с их описанием, а в прикладных программах описание данных не содержится. Независимые от программ пользователя данные обычно называются метаданными. В ряде современных систем метаданные, содержащие также информацию о пользователях, форматы отображения, статистику обращения к данным и другие сведения, хранятся в словаре базы данных.
3. Общие сведения о таблицах баз данных.
Таблица - объект, который создается и используется для хранения данных.
Каждая таблица содержит информацию о субъектах (предметах) определенного типа (например, клиентах). Поля (столбцы) таблицы служат для хранения различных характеристик субъектов (например, фамилий и адресов клиентов), а каждая запись (которая называется также строкой) содержит сведения о конкретном субъекте (например, данные о клиенте по фамилии Иванов).
Для каждой таблицы можно определить первичный ключ (одно или несколько полей, имеющих уникальные значения в каждой записи) и один или несколько индексов, ускоряющих доступ к данным.
Таблицы базы данных предназначены для хранения данных, необходимых для выполнения некоторых задач приложения. Любая таблица состоит из столбцов или полей, каждое из которых содержит определенный род сведений (например, фамилию заказчика), и строк или записей, содержащих наборы данных о конкретных лицах, предметах или других объектах.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 355;