Финансовый лизинг как источник финансирования инвестиций и управления им
Переход к рыночным отношениям в нашей стране вызвал активное использование в практике финансовой деятельности новых для нас кредитных инструментов, которые получили широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой. Одним из таких инструментов является финансовый лизинг.
Финансовый лизинг (характеризуется в международной практике как "капитальный лизинг" или "лизинг с полной окупаемостью лизингуемого актива") характеризуется сложной системой экономических отношений – арендных, торговых, кредитных и т.д.
Рассмотрим особенности финансового лизинга как одной из форм финансового кредита, то есть кредитные отношения, связанные с его функционированием и спецификой управления.
Кредитные отношения финансового лизинга характеризуются многоаспектностью, которая проявляется в достаточно широком диапазоне.
1. Финансовый лизинг удовлетворяет потребность в наиболее дефицитном виде ссудного капитала – долгосрочном кредите.
На современном этапе долгосрочное банковское кредитование предприятий сведено к минимуму. Это серьезный тормоз в осуществлении предприятиями инвестиционной деятельности, связанной с восстановлением и расширением состава их необоротных активов.
Использование финансового лизинга с этой целью позволяет удовлетворить потребности предприятия в привлечении долгосрочного кредита в значительной степени.
2. Финансовый лизинг обеспечивает полный объем удовлетворения конкретной целевой потребности предприятия в заемных средствах. Использование финансового лизинга с конкретной целью восстановления и расширения состава активной части операционных необоротных активов позволяет предприятию полностью исключить другие источники этого процесса за счет как собственного, так и заемного капитала, уменьшает зависимость предприятия от банковского кредитования.
3. Финансовый лизинг автоматически формирует полное обеспечение кредита, уменьшает стоимость его привлечения. Формой такого обеспечения является сам лизинговый актив, который в случае финансовой несостоятельности (банкротства) предприятия может быть реализован кредитором с целью возмещения невыплаченной части лизинговых платежей и суммы неустойки по сделке. Дополнительной формой такого обеспечения кредита является обязательное страхование лизингового актива лизингополучателем (рейтером) в пользу лизингодателя (лиссора). Уменьшение уровня кредитного риска (и, соответственно, его премии за риск) создает предпосылки для соответствующего уменьшения стоимости привлеченного предприятием этого вида финансового кредита (по сравнению с банковским кредитом).
4. Финансовый лизинг обеспечивает покрытие "налоговым щитом" всего объема привлеченного кредита. Лизинговые платежи, которые обеспечивают амортизацию всей суммы основного долга по привлеченному кредиту, включаются в состав расходов предприятия, и соответствующим образом уменьшают сумму его налогооблагаемого дохода. По банковскому кредиту аналогичный "налоговый щит" распространяется лишь на платежи по обслуживанию кредита, а не на сумму основного долга по нему. Кроме того, определенная система налоговых льгот распространяется и на лизингодателя.
5. Финансовый лизинг обеспечивает более широкий диапазон форм платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от банковского кредита, где обслуживание долга и возврат основной его суммы осуществляется в форме денежных платежей, финансовый лизинг предусматривает возможность осуществления таких платежей в другой форме, например, в форме поставки продукции, которая была произведена с участием лизингуемых активов.
6. Финансовый лизинг обеспечивает большую гибкость в сроках платежей, связанных с обслуживанием долга. В отличие от традиционной практики обслуживания и погашения банковского кредита, финансовый лизинг предоставляет предприятию возможность осуществления лизинговых платежей по значительно более широким диапазоном схем с учетом характера использования лизингуемого актива, срока его использования и тому подобное. В этом отношении финансовый лизинг является для предприятия преобладающим кредитным инструментом.
7. Финансовый лизинг характеризуется более упрощенной процедурой оформления кредита в сравнении с банковской. Как свидетельствует современный отечественный и зарубежный опыт, при лизинговой сделке объем затрат времени и перечень необходимой документации существенно ниже, чем при составлении соглашения с банком о предоставлении долгосрочного финансового кредита. В значительной степени этому соответствует строго целевое использование полученного кредита и надежное его обеспечение при финансовом лизинге.
8. Финансовый лизинг обеспечивает уменьшение стоимости кредита за счет ликвидационной стоимости лизингуемого актива. Поскольку при финансовом лизинге после завершения лизингового периода соответствующий актив передается в собственность лизингополучателя, то после полной его амортизации он имеет возможность реализовать его по ликвидационной стоимости. На сумму этой ликвидационной стоимости (приведенной путем дисконтирования к настоящей стоимости) условно уменьшается сумма кредита с лизинговой сделки.
9. Финансовый лизинг не требует формирования на предприятии фонда погашения основного долга в связи с постепенностью его амортизации. Поскольку при финансовом лизинге обслуживание основного долга и его амортизация осуществляется одновременно (то есть включены в состав лизинговых платежей в комплексе), по окончании лизингового периода стоимость основного долга по лизингуемого актива сводится к нулю. Это лишает предприятие от необходимости отвлечения собственных финансовых ресурсов на формирование фонда погашения.
Перечисленные кредитные аспекты финансового лизинга определяют его как достаточно привлекательный кредитный инструмент в процессе привлечения предприятием заемного капитала для обеспечения своего экономического развития. Управление финансовым лизингом на предприятии связано с использованием различных его видов.
Классификация видов лизинга по основным классификационным признакам приведена на рис. 5.7.
Рис. 5.7. Классификация видов финансового лизинга
1. По составу участников лизинговой операции выделяют прямой и косвенный (непрямой) виды финансового лизинга.
Прямой лизинг характеризует лизинговую операцию, которая осуществляется между лизингодателем и лизингополучателем без посредников. Одной из форм прямого лизинга является сдача актива в лизинг непосредственным его производителем, что значительно уменьшает затраты на осуществление лизинговой операции и упрощает процедуру заключения лизинговой сделки. Второй из форм прямого лизинга является так называемый возвратный лизинг, при котором предприятие продает соответствующий актив будущему лизингодателю, а затем сам и арендует этот актив. При обеих формах прямого лизинга участие третьих лиц в лизинговой операции не предполагается.
Косвенный (непрямой) лизинг характеризует лизинговую операцию, при которой передача арендованного имущества осуществляется через посредников (как правило, лизинговую компанию). В виде косвенного лизинга осуществляется в настоящее время значительное количество операций финансового лизинга.
2. По региональной принадлежности участников лизинговой операции выделяют внутренний и внешний (международный) лизинг.
Внутренний лизинг характеризует лизинговую операцию, все участники которой являются резидентами этой страны.
Внешний (международный) лизинг связан с лизинговыми операциями, которые осуществляются участниками из разных стран. На современном этапе внешний финансовый лизинг используется, как правило, при осуществлении лизинговых операций смежными предприятиями с участием иностранного капитала.
3. По объектам лизинга выделяют лизинг движимого и недвижимого имущества.
Лизинг движимого имущества является основной формой лизинговых операций, законодательно регулируется в нашей стране. Как правило, объектом такого вида финансового лизинга являются машины и оборудование, входящее в состав операционных основных средств.
Лизинг недвижимого имущества заключается в приобретении или строительстве по поручению лизингополучателя отдельных объектов недвижимости производственного, социального или другого назначения с их передачей ему на условиях финансового лизинга. Этот вид лизинга пока еще не получил распространения в Украине.
4. По формам лизинговых платежей различают денежный, компенсационный и смешанный виды лизинга.
Денежный лизинг характеризует платежи по лизинговому соглашению исключительно в денежной форме. Этот вид лизинга является наиболее распространенным в системе осуществления предприятием финансового лизинга.
Компенсационный лизинг предусматривает возможность осуществления лизинговых платежей предприятием в форме поставок продукции (товаров, услуг), производимой с использованием лизингуемых активов.
Смешанный лизинг характеризуется сочетанием платежей по лизинговому соглашению как в денежной, так и в товарной форме (форме встречных услуг).
5. По составу лизингодателей выделяют индивидуальный и раздельный лизинг.
Индивидуальный лизинг характеризует лизинговую операцию, в которой лизингодатель полностью финансирует производство или приобретение имущества, которое передается в аренду.
Раздельный лизинг (леверидж-лизинг) характеризует лизинговую сделку, в которой лизингодатель приобретает объект аренды частично за счет собственного капитала, частично – за счет заемного. Такой вид лизинга присущ крупным капиталоемким лизинговым операциям со сложным многоканальным финансированием имущества, которое передается в аренду.
С учетом вышеприведенных основных видов финансового лизинга организуется процесс управления им на предприятии. Основной целью управления финансовым лизингом с позиций привлечения предприятием заемного капитала является минимизация потока платежей по обслуживанию каждой лизинговой операции.
Процесс управления финансовым лизингом на предприятии осуществляется по следующим основным этапам (рис. 5.8):
Рис. 5.8. Основные этапы управления финансовым лизингом на предприятии
1. Выбор объекта финансового лизинга. Такой выбор определяется необходимостью обновления или расширения состава операционных необоротных активов предприятия с учетом оценки инновационных качеств отдельных альтернативных их видов.
2. Выбор вида финансового лизинга. В основе такого выбора лежит классификация видов финансового лизинга и оценка следующих основных факторов:
- страна-изготовитель продукции, которая является объектом финансового лизинга;
- рыночная стоимость объекта финансового лизинга;
- развитость инфраструктуры регионального лизингового рынка;
- практика осуществления лизинговых операций по аналогичным объектам рынка, которая уже сложилась;
- возможность эффективного использования лизингополучателем актива, являющегося объектом лизинга.
В процессе выбора вида финансового лизинга учитывается механизм приобретения лизингового актива, который сводится к трем альтернативным вариантам:
а) предприятие-лизингополучатель самостоятельно осуществляет отбор необходимого ему объекта лизинга и конкретного производителя, продавца имущества, а лизингодатель, который оплатил его стоимость, передает это имущество в пользование лизингополучателя на условиях финансового лизинга (эта схема принципиально применяется и к обратному лизингу);
б) предприятие-лизингополучатель поручает отбор необходимого ему объекта лизинга своему потенциальному лизингодателю, который после его приобретения передает его предприятию на условиях финансового лизинга (такая схема часто используется при внешнем лизинге);
в) лизингодатель наделяет предприятие-лизингополучатель полномочиями своего агента по заказу возможного объекта лизинга в его производителя и после его оплаты передает приобретенное имущество лизингополучателю на условиях финансового лизинга (такая схема часто используется при внутреннем лизинге).
Таким образом, процесс выбора финансового лизинга сочетается, как правило, с процессом выбора потенциального лизингодателя.
3. Согласование с лизингодателем условий осуществления лизинговой сделки. Это самый ответственный этап управления финансовым лизингом, который во многом определяет эффективность будущей лизинговой операции. В процессе этого этапа управления согласуются основные условия.
Срок лизинга. В соответствии с механизмом финансового лизинга такой термин определяется, как правило, общим периодом амортизации лизингуемого имущества. По международным стандартам он не может быть ниже периода 75% амортизации объекта лизинга (с последующей его продажей лизингополучателю по остаточной или ликвидационной стоимости).
Сумма лизинговой операции. Размер этой суммы должен обеспечивать возмещение лизингодателю всех затрат на приобретение объекта лизинга; кредитного процента за денежные ресурсы, которые отвлекаются на длительный период; комиссионного вознаграждения, который покрывает его операционные расходы за обслуживание лизинговой операции; налоговых платежей, обеспечивающих получение прибыли.
Условия страхования лизингуемого имущества. Согласно действующей практике, страхование имущества (объекта лизинга) осуществляет лизингополучатель в пользу лизингодателя. Отдельные аспекты этого страхования подлежат согласованию сторон.
Форма лизинговых платежей. Хотя видами лизинга предусматриваются различные формы осуществления лизинговых платежей, в практике финансового лизинга применяется, как правило, денежная форма. При косвенном финансовом лизинге денежная форма лизинговых платежей является, как правило, обязательным условием, а при прямом - по согласованию сторон могут допускаться компенсационные платежи в форме товаров и услуг.
График осуществления лизинговых платежей. По срокам внесения этих платежей различают:
- равномерный поток лизинговых платежей;
- прогрессивный (нарастающий по размерам) поток лизинговых платежей;
- регрессивный (уменьшающийся по размерам) поток лизинговых платежей;
- неравномерный поток лизинговых платежей (с неравномерными периодами и размерами их выплат).
При согласовании графика осуществления лизинговых платежей предприятие должно исходить из своих финансовых возможностей, размера и периодичности генерируемых денежных потоков с использованием лизингуемых активов, а также стремиться к минимизации общего размера лизинговых платежей в настоящей стоимости.
Такая минимизация обеспечивается путем сравнения учетных потоков лизинговых платежей различных видов.
Система штрафных санкций за просрочку лизинговых платежей. Как правило, такие штрафные санкции имеют форму пени за каждый день просрочки очередного платежа, которая должна возместить лизингодателю его прямые потери и упущенную выгоду.
Условия прекращения соглашения при финансовой несостоятельности лизингополучателя. По условиям финансового лизинга соглашение не может быть расторгнуто по инициативе лизингополучателя (кроме случаев, когда лизингодателем не были выдержаны условия приобретения и поставки лизингуемого имущества). Если же лизингополучатель в процессе действия соглашения в силу финансовой несостоятельности был объявлен банкротом, сумма закрытия сделки включает в себя невыплаченную часть общей суммы лизинговых платежей, сумму пени за просрочку платежей, а также неустойку, определенную соглашением. Возмещение суммы закрытия лизинговой сделки осуществляется страховой компанией или за счет проданного имущества предприятия.
4. Оценка эффективности лизинговой операции. Такая оценка проводится путем сравнения настоящей стоимости денежного потока при лизинговой сделке с денежным потоком по аналогичному виду банковского кредитования (методика и пример осуществления такого сравнения рассмотрены выше).
5. Организация контроля за своевременным осуществлением лизинговых платежей. Лизинговые платежи в соответствии с графиком их осуществления включаются в разработанный предприятием платежный календарь и контролируются в процессе мониторинга его текущей финансовой деятельности.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 322;