Соединения пайкой и склеиванием
При соединении пайкой в отличие от сварки место спайки нагревается лишь до температуры плавления припоя, которая намного ниже температуры плавления материала соединяемых деталей. Соединение деталей получается благодаря заполнению зазора между ними расплавленным припоем.
Швы неразъемных соединений, получаемые пайкой и склеиванием, изображают условно по СТ СЭВ 138-76.
Припой или клей в разрезах (рис. 26.12 а, б, г, д, е) и на видах (рис.26.12 в)изображают линией в 2 раза толще основной сплошной линии. Для обозначения пайки (рис. 26.12 а, б и в) или склеивания (рис. 26.12 г, д и е) применяют условные знаки, которые наносят на линии-выноске от сплошной основной линии. Швы, выполненные пайкой или склеиванием по периметру, обозначаются линией-выноской, заканчивающейся окружностью диаметром 3-4 мм (рис. 26.12 б и д).
На изображении паяного соединения при необходимости указывают размеры шва и обозначения шероховатости поверхности.
В соединениях пайкой и склеиванием место соединения элементов в разрезах и на видах показывают утолщенной (в 2 раза) контурной линией.
Если же соединяемые элементы показаны в сечении зачерненными, то место соединения изображается просветом.
Обозначение соединений пайкой и склеиванием производится с помощью символов и знаков, проставляемых на линии-выноске, которая заканчивается стрелкой, указывающей непосредственно шов, или точкой при указании невидимых частей соединения.
Для пайки применяется символ ; для склеивания – .
На полке линии-выноски ставится номер пункта технических требований, где указана марка припоя или клея.
26.4. Соединения типа "вал - ступица":
шпоночные, шлицевые, штифтовые.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 288;