РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВА ФРАНЦИИ В XX ВЕКЕ
План лекции:
1. Третья республика во Франции в XX веке.
2. Установление Четвертой республики после второй мировой войны. Конституция 1946 года.
3. Пятая республика во Франции Конституция 1958 года.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Крутоголов М.А. Государственный строй Франции по Конституции Пятой республики. - М., 1960
2. Крутоголов М.А. Государственный строй современной Франции (1У Республика) М., 1958
3. Крутоголов М.А. Конституционный совет Франции. М., 1993
4. Ратиани Г.М. Франция: судьба двух республик. - М., 1984
Франция вышла из первой мировой войны в числе стран-победительниц. По Версальскому договору (1919г.) ей были возвращены Эльзас и Лотарингия, передана часть колоний Германии «получено право на большую часть германских репараций.
Французская буржуазия во всяком случае оказалась в громадном выигрыше, особенно ведущие 200 семейств, которые распоряжались французским Банком и через него французской экономикой и политикой. С другой стороны оказались подорванными позиции французского финансового капитала на мировом рынке. Из страны-кредитора, какой была Франция до войны, она превратилась в страну-должника. За время войны сумма долга США выросла до 4 млрд. долларов. И хотя после войны экспорт французских капиталов возобновился, он уже не мог восстановить прежнее положение. Послевоенное развитие Франции проходило во многом в условиях общего кризиса, поразившего экономику США и Западной Европы.
Однако, несмотря на сложное, подчас критическое положение в стране. Конституция 1875 года продолжала действовать. Она оказалась самой долговечной конституцией из всех принятых ранее. Во многом это объяснялось тем, что вне ее регулирования оказались ряд вопросов, связанные со структурой правительства, избирательным правом и т.д. Это оказалось благом в сложной политической обстановке, т. к. открывало простор для маневра.
В 1919 году под давлением левых группировок было частично удовлетворено требование о введении пропорциональной избирательной системы. Отныне каждый департамент должен был выбирать одного депутата от 75 тысяч жителей. Соответственно количество депутатов, избиравшихся в департаменте, зависело от количества жителей в нем. Избиратели голосовали не за список, представленный партией или объединением, а за каждого отдельного кандидата. Избранным считался тот, кто собирал наибольшее число голосов. Принципы пропорциональной системы вступали в действие, если не все мандаты были распределены указанным выше способом. Тогда число голосовавших по департаменту в целом делилось на количество мандатов, а общая сумма голосов, поданных за кандидатов, входящих в один список делилось на количество кандидатов его составляющих. Первое частное называлось "избирательным метром", второе - "средней списка". Каждый список получал столько мандатов, сколько раз "избирательный метр" содержался в "средней списка". Приходящиеся на определенный список депутатские мандаты вручались тем кандидатам, которые входили в этот список и получили в его рамках наибольшее число голосов.
В 1919 году нижняя палата приняла законопроект о введении женского избирательного права. Но Сенат предварительно затянув обсуждение, в 1922 году отверг его.
В 1927 году при консервативном правительстве Пуанкаре была восстановлена мажоритарная система выборов в полном объеме. Это не привело к ожидаемой стабилизации в стране в интересах правых, на что рассчитывали консерваторы. Социальные противоречия продолжали обостряться. Данная ситуация не могла не сказаться на роли государства в целом. Прежде всего, наблюдалось падение роли парламента. Стремление переложить на исполнительную власть, находящуюся вне общественного контроля, проведение непопулярных мер, приводило к тому, что парламент, начиная с середины 30-х годов, ежегодно наделял правительство чрезвычайными полномочиями. В итоге парламентскому законодательству было противопоставлено законодательство, осуществлявшееся в административном порядке.
Одновременно наметилось и ослабление роли парламента, как органа, стоящего над правительством. Судьба кабинетов все чаще стала решаться не столько парламентариями, сколько различными непарламентскими группировками: профсоюзами , объединениями предпринимателей, партиями и т. п.
Особое место в политической и государственно-правовой истории Франции занимает Народный фронт. Под этим названием объединились на выборах 1936 года три партии: коммунистическая, социалистическая и партия радикалов. Получив абсолютное число голосов партия Народного фронта создала правительство во главе с социалистом Леоном Блюмом. Объединение партий в Народный фронт произошло под угрозой установления фашистского режима во Франции. 6 Февраля 1934 года партия фашистов "Боевые кресты" организовала манифестацию в пользу государственного переворота. 20 тысяч фашистов пытались в этот день разогнать парламент.
Но компартия, ставшая ведущей силой Народного фронта, подняла на грандиозную антифашистскую демонстрацию 4,5 миллиона человек. Была проведена и всеобщая политическая забастовка. В этих условиях фашистский переворот стал невозможен. Правительство Народного фронта распустило партию фашистов "Боевые кресты", осуществило ряд социальных мер в интересах трудящихся (введение 40-часовой рабочей недели, двухнедельных отпусков, повышение зарплаты и т.д.).
Но мероприятия Народного фронта в социальной и налоговой сфере спровоцировали финансовый кризис в стране. Правительство вынуждено было сменить курс, а затем отказаться от социалистической ориентации. К 1938 г. Народный фронт распался. Нараставшая политическая борьба центристских партий и социалистов осложнила положение Франции в начале Второй мировой войны
После военного разгрома в 1940 году Франция была разделена на две части. В одной из них формально осуществляло власть марионеточное правительство Виши. В ноябре 1942 года гитлеровцы ликвидировали и этот режим, растоптав последние остатки французской государственности.
Вторжение гитлеровской армии во Францию и капитуляция ее правителей породили ситуацию, благодаря которой Французский национальный комитет в Лондоне (1941г.) стал официальным французским правительством, признанным союзными державами. Во главе Комитета стал генерал Шарль де Голль. Вступив в союз с коммунистами, де Голль и его соратники развернули решительную борьбу с оккупантами, которая с помощью союзных держав завершилась полной победой.
В октябре 1945 года во Франции был проведен референдум, на котором наряду с другими, был поставлен и вопрос о будущем государственном строе Франции. В ходе референдума 96,4% избирателей высказалось за принятие новой конституции, 66,3% - за последующее утверждение Конституции народным голосованием.
В 1946 году была принята новая Конституция .которая предусматривала учреждение парламентской республики. Парламент состоял из двух палат: Национального собрания (избиралось на 5 лет и имело право принятия законов). Совета республики (избирался коммунами и департаментами, имел право рассматривать законопроекты, принятые Национальным собранием).
Высшем представителем государственной власти стал президент республики. Он избирался сроком на 7 лет и мог быть переизбран еще на один срок. Президент мог потребовать от парламента повторного обсуждения закона, но повторное решение парламента являлось окончательным.
Президент утверждал также правительственные декреты. Но каждый из актов президента должен быть скреплен председателем Совета министров и одним из министров, по ведомству которого шло осуществление соответствующего нормативного акта.
Органом, возглавляющим непосредственное государственное управление, являлся Совет министров во главе с председателем. Последний назначался президентом после консультаций с лидерами политических фракций в парламенте. Если программа кандидата на пост председателя кабинета получала вотум доверия в Национальном собрании, то декретом президента производилось назначение его и министров кабинета.
В преамбуле Конституции 1946 года подтверждались права и свободы .провозглашенные Декларацией прав человека и гражданина 1789 года. Кроме того провозглашались: равные права всех граждан вне зависимости от пола, право политического убежища для лиц, борющихся за свободу, обязанность работать и право получения работы вне зависимости от происхождения, взглядов, вероисповедания; право на организацию профсоюзов и проведение стачек (в рамках закона); право на заключение коллективных договоров. Декларировалась социальная помощь детям, матерям, "престарелым труженикам", инвалидам; обязательство республики не вести завоевательных войн, "не употреблять силы против свободы какого-либо народа".
Проведенные преобразования в известной мере возвращали созданный в 1946 году конституционный строй к режиму третьей республики. Но некоторые политические группировки не были удовлетворены этим. Они хотели дальнейшего усиления исполнительной власти, возвышения главы государства на основе придания ему особых полномочий некоего надпартийного арбитра.
Непосредственной причиной отмены Конституции 1946 года явились события в Алжире. Новая Конституция была принята на общенациональном референдуме, минуя парламент.
Принятие Конституции 1958 года знаменовало начало Пятой республики во Франции. Практически это была победа де Голля и она была обусловлена многими причинами. Здесь и страх перед гражданской войной, которую он брался предотвратить. Это и глубокое недовольство всем прежним политическим курсом, дискредитация прежних государственных институтов, всего парламента в целом.
Новая французская конституция 1958 г., сохраняя традиционные начала разделения государственных властей, кардинально меняла их соотношение. Основой нового государственного уклада стала президентская власть. Он назначал правительство, обладал непосредственной правительственной властью, пользовался правом роспуска парламента. Избрание президента осуществлялось (на 7 лет) теперь самостоятельной от парламента коллегией выборщиков. Конституция расширила и полномочия главы правительства. Парламент, составленный из двух равноправных палат – Национального собрания и Сената – сохранил законодательные полномочия, однако были сокращены его бюджетные права. В полностью самостоятельный институт власти оформился Конституционный Совет, который получил полномочия контролировать выборы всех властей и право рассмотрения конституционности законов – вплоть до их аннулирования.
В целом, Конституция Пятой республики установила несомненный авторитарный режим, подобный тем, которые характеризовали Францию в Х1Хв.
В 1962 году был изменен порядок выборов президента. Теперь он стал избираться не выборщиками, а непосредственно избирателями. Эта конституционная реформа имела принципиальное значение - еще больше укреплялась независимость президента - теперь непосредственного избранника народа - от остальных конституционных властей.
В последующие годы правящим кругам удалось обеспечить преемственность власти, особенно в критический момент ухода де Голля с поста президента (апрель 1969 г.). Решением, который поначалу воспринимался как временный, созданный под определенную личность, оказался способным адаптироваться к современным условиям. С его помощью были решены многие острые проблемы: структурная перестройка экономики в соответствии с требованиями "Общего рынка", стабилизация национальной валюты, перестройка отношений с бывшими колониями, упрочение международного положения страны.
Лекция 7.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 315;