ТП-1. Приготовление лекарственной формы
При изготовлении водных растворов в подставку помещают вначале растворитель, затем - отвешенное вещество. При обратном порядке смешивания возможно прилипание порошков к стенке сосуда.
При таком порядке смешивания увеличивают площадь контакта между растворителем и растворяемым веществом. Это способствует более быстрому растворению. Порядок растворения веществ зависит от их списка. Вначале в подставку помещают вещества списка А, затем Б, затем общего списка.
Кроме того, порядок растворения зависит от физико-химических свойств веществ, прежде всего от растворимости.
Растворимость - это способность веществ растворяться в воде или других растворителях. Для обозначения растворимости веществ ГФ РБ (Т. I, С. 19-20) приняты описательные термины, которые имеют смысл в температурном интервале от 15 до 25оС (таблица 6.1.).
Таблица 6.1 – Условные термины для обозначения растворимости
Условные термины | Примерное количество растворителя (мл), необходимое для растворения 1 г вещества |
Очень легко растворим Легкорастворим Растворим Умеренно растворим Малорастворим Очень мало растворим Практически не растворим | До 1 От 1 до 10 От 10 до 30 От 30 до 100 От 100 до 1000 От 1000 до 10 000 Более 10 000 |
Частично растворим | Термин используется для характеристики смесей, содержащих как растворимые, так и нерастворимые компоненты |
Смешивается с….. | Термин используется для характеристики жидкостей, смешивающихся с указанным растворителем во всех соотношениях |
Если в рецепте прописаны вещества с различной растворимостью, первыми растворяют труднорастворимые вещества.
Большинство твердых веществ являются кристаллическими веществами. Процесс растворения кристаллического вещества состоит из двух одновременно протекающих процессов: сольватации (гидратации) частиц и разрушения кристаллической решетки.
Для эффективности растворения важно, чтобы силы сцепления между молекулами растворителя и частицами растворяемого вещества были больше сил взаимного притяжения этих частиц между собой. Вода по сравнению с другими растворителями обладает огромной полярностью (самое высокое значение диэлектрической постоянной). Именно этим свойствам обусловливаются высокая ионизирующая способность воды и ее разрушительное действие на кристаллические решетки многих полярных соединений.
При растворении веществ наблюдается поглощение или выделение теплоты. Поглощение теплоты указывает на затрату энергии. Объясняется это тем, что на перевод вещества из твердого состояния в жидкое, т.е. на разрушение кристаллической решетки, обязательно расходуется энергия. После же растворения ионы получают возможность относительно свободно двигаться внутри раствора, для чего необходимо увеличение их кинетической энергии. Увеличение ее происходит за счет отнятия энергии у растворителя в форме тепла, в результате чего происходит охлаждение раствора. Чем прочнее кристаллическая решетка, тем значительнее охлаждение раствора.
Выделение тепла при растворении веществ всегда указывает на активно протекающую сольватацию, т.е. образование соединений между растворимым веществом и растворителем.
Конечный тепловой эффект растворения (Q) нужно рассматривать как сумму двух слагаемых - положительного теплового эффекта сольватации (g) и отрицательного теплового эффекта разрушения кристаллической решетки (-с):
Q = g + (-с) (6.2)
Знак теплового эффекта растворения будет зависеть от того, какое слагаемое преобладает. Если кристаллическая решетка прочна, то слагаемое (-с) численно больше g; в этом случае растворение вещества будет проходить с поглощением тепла. Наоборот, у веществ с непрочной кристаллической решеткой и сильно сольватируемых (гидратируемых) превалирует слагаемое g; при этом растворение будет проходить с выделением тепла. Часто положительный и отрицательный тепловые эффекты растворения оказываются одинаковыми или очень близкими друг к другу; в таких случаях при растворении мы не замечаем охлаждения или разогревания раствора.
Для ускорения растворения применяют перемешивание, нагревание (или берут горячую воду t=80-90°С); растирание в ступке под пестиком; комплексообразование, образование растворимых солей, солюбилизация.
Если вещества легко растворимы в воде, их растворяют в порядке прописывания в рецепте.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 502;