Обучение измерению длины


Измерение длины предметов основывается на сравнении с условной меркой. Поэтому, прежде чем приступить к измерениям, следует организовать практическую работу по определению длины двух полосок путем наложения и приложения. Нужно не только напомнить способы сравнения, но и предупредить возможные ошибки детей. Важно правильно приложить две полоски друг к другу, следить за тем, чтобы края полосок находились на одной линии (можно касаться края стола).

После этого следует предложить детям сравнить длину полоски и стола. Дети определяют, что полоска бумаги короче, чем длина стола. Воспитатель ставит задачу: определить, сколько таких полосок бумаги можно положить вдоль края стола. Дети берут уже приготовленные полоски равной длины и кладут их по краю стола, т.е. точно по прямой линии.

Внимание обращается на то, что край первой полоски соприкасается с краем стола, край второй полоски — с другим краем первом полоски и т. д. Педагог объясняет и демонстрирует, что нельзя накладывать одну полоску на другую, т. к. одно и то же расстояние окажется измеренным несколько раз, нельзя оставлять отступ между краями двух полосок, т. к. расстояние между ними останется неизмеренным; нельзя укладывать мерки не по прямой, т. к. их получится больше, чем нужно, и результат измерения будет неправильным. После подсчитывается, сколько полосок можно положить по краю стола. Педагог обобщает полученные результаты, рассказывает, что таким образом измеряется длина стола и она составляет столько-то полосок. Затем предлагает с помощью этих же по- лосок измерить ширину стола.

Большое значение для создания положительной мотивации к измерению имеют практические ситуации. Перед детьми ставится задача определить, можно ли поставить стол между двумя шкафами, уместится ли он?

Решением данной проблемы становится опосредованное сравнение длин стола и стены. Дети должны с помощью мерок-полосок определить нужные расстояния и сравнить их между собой. Рассуждения могут быть следующими: «Длина стола равна семи полоскам, а длина стены между шкафами равна пяти полоскам. Стол длиннее стены. Он не уместится между шкафами». Постепенно процесс измерения расстояния вызывает у детей большой интерес. Они начинают использовать разные предметы для измерения длины, поэтому очень важно объяснить условность мерки.

Педагог сообщает, что сравнивать результаты измерения можно, только если предметы измерены одинаковыми мерками. Организовывается практическая работа, наглядно подтверждающая сказанное. Дети разбиваются на подгруппы, и каждая из них выбирает себе мерку-полоску (длинную, короче или самую короткую), с помощью которой будут измерять длину одного и того же стола. Наиболее важной является задача добиться речевой регуляции практических действий и правильного оформления фразы, характеризующей результаты измерения. Дети должны проговаривать, что положили мерку край в край, отметили другой край мерки, передвинули мерку, соединили край мерки с отметкой и т. д., а также правильно назвать мерки, которыми измеряли длину: шагами, полосками бумаги, лентой, палочкой и т. д., назвать количество мерок в измеряемой поверхности. Это не только развивает речевую деятельность, но и делает ос мысленными представления об измерении величины.

Часто оказывается, что вдоль измеряемой поверхности не укладывается равное количество мерок. Тогда следует говорить, что измеренная длина содержит сколько-то целых мерок и «еще немного».

Целесообразно познакомить детей с общепринятыми мерами измерения. Основной единицей длины является метр. Необходимо продемонстрировать полоску из картона длиной в метр и предложить детям измерить длину в метрах. Поскольку далеко не все в комнате можно измерить в метрах, следует рассказать, что есть и более мелкая мера — дециметр. Продемонстрировать полоску длиной в один дециметр, прове­сти словарную работу с новым термином и предложить прак­тические задания, предполагающие измерение длины в дециметрах. Выполняются знакомые упражнения, только вместо «Высота стола равна десяти полоскам» произносится: «Высота стола равна десяти дециметрам».

На последующих занятиях можно рассказать, что есть еще более мелкая мера — сантиметр. Аналогично провести работу по ознакомлению с этой мерой длины. Каждый ребенок должен держать в руках и использовать для измерения множество полосок длиной в сантиметр. Это позволит получить наглядный образ данной меры. Дети получают много полосок длиной в сантиметр. Их нужно аккуратно положить вдоль измеряемой поверхности, это поможет запомнить, что сантиметры — небольшие мерки, для определения длины их потребуется много, но с их помощью измерение будет точнее.

Обучать пользоваться линейкой в дошкольном возрасте нецелесообразно, т. к. основные деления на ней — миллиметры. Нельзя не объяснить, что обозначают многочисленные мелкие деления, и изучение миллиметров станет неизбежным. Для подсчета миллиметров необходимо понимание того, что еж = 10 мм, в противном случае, будет нарушен охранительный режим для глаз, т. к. подсчитать каждый миллиметр сложно и зрение дошкольников может пострадать. Таким образом, изучение миллиметров и, следовательно, линейки (как измерительного прибора) значительно осложняет программу по формированию математических представлений. Важнее добиться четкого понимания того, что для измерения длины используются различные мерки. Чем мерки меньше, тем большее количество их получается при измерении одной и той же длины.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 590;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.