Формирование представлений о величине


Методика формирования представлений о величине и форме. Обучение элементарным измерительным действиям

Сравнение предметов по длине, ширине и высоте происходит по аналогии со сравнением предметов в средней группе. Постепенно количество предметов для сравнения увеличивается (по мере овладения знаниями о числах), а контрастность между ними снижается, что усложняет определение величины. К концу года дети выполняют сериацию десяти предметов. Особое внимание необходимо уделить установлению транзитивности отношений (елочка выше березки, но ниже сосны). Такая работа коррелирует с установлением зависимостей между смежными числами.

Речевые высказывания, сопровождающие перцептивные действия по установлению величины, не усложняются. Дети используют уже знакомые термины и фразы, что обеспечивает их повторение и закрепление. Однако если в предыдущих группах требовалось правильное повторение речевого образца, то в старшей группе больше внимания уделяется обучению самостоятельному построению высказывания. Детям задают наводящие вопросы, которые содержат в себе ответ или являются альтернативными. Например: «Что шире, шоссе или тропинка?

Формирование представлений о величине

Организовывается рассмотрение и анализ игрушечной пирамидки и ее частей. Нужно наглядно показать, что ее кольца разные — большие и маленькие. Педагог берет пару колец и сравнивает их приемом наложения, уже изученным в процессе работы с множеством. После надевает их на стержень пира­мидки в убывающем порядке. Свой показ сопровождает объяснением-инструкцией: «Взять самое большое кольцо, надеть на стержень, из оставшихся колец опять взять самое большое надеть на стержень и т. д.». Каждый ребенок должен самостоятельно собрать пирамидку в убывающем и возрастаю­щем порядке, стараясь комментировать свои действия.

Детям четвертого года жизни с нарушениями речи доступно понимание величины, но они не могут правильно проговаривать слова. Несмотря на трудности в речевом высказывании, необходимо добиться осмысления значения слов «большой» и «маленький», понимания их роли в предложении. Для этого воспитатель должен четко и правильно произносить слова и фразы, интонационно подчеркивать характеристику средства и фразы, интонационно подчеркивать характеристику вели­чины, а также окончания в словах при изменении по числам, родам и падежам.

Подобные практические задания выполняются не только с использованием пирамидки. Необходимы разнообразные наглядные средства обучения и точная инструкция к выполнению операций. Можно использовать народную дидактическую игрушку матрешку, мисочки, которые вкладывают одну в другую или кладут одну на другую для получения башенки, и др.

Существует зависимость восприятия величины от прежнего опыта человека. Один и тот же предмет может казаться детям большим или маленьким в зависимости от того, с какими предметами они уже знакомы. Так, если для ребенка привычными являются мячи диаметром около метра (он занимается лечебной гимнастикой), то футбольный мячик будет маленьким, и, наоборот, если ребенок все время играет с пластмассовыми шариками диаметром около десяти сантиметров, то футбольный мяч будет для него большим. Именно поэтому необходимо расширить представления о величине предметов, показать

относительный характер величин. Для этого демонстрируются два однородных предмета, большой и маленький, например мишки, или рассматриваются два мячика, две подушки, два стуле или чашки и т. д., после этого берется третий предмет, больше, чем уже имеющийся «большой» (или меньше, чем имеющийся «маленький»). Внимание детей обращается на то, что «большой» мишка стал маленьким по сравнению с еще большим,

Подобные упражнения, показывающие относительность величины, позволяют расширить практический опыт.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 477;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.