Рынок. Понятие и разновидности 11 глава


 

,

 

где

- размерный i-й интервал обрабатываемой детали, мм;

- размерный m-й параметр станка, мм (длина - l, высота - h, диаметр - d и т. д.);

 

K - коэффициент загрузки станками i-го размерного интервала;

 

- суммарный коэффициент загрузки;

 

b - количество размерных интервалов (i = 1, 2, 3, ... b).

 

Например, = (100 0,313 + 200 0,255 + 300 0,207) / [400 (0,313 + 0,255 + 0,207)] = 0,53.

 

Общий коэффициент использования размерных параметров определяется по формуле:

 

,

 

где

n - количество размерных параметров.

 

Следует отметить, что при полном использовании диаметра станка возможность обработки детали по длине сокращается приблизительно вдвое, т. е. , где - предельно допустимая длина обработки детали, мм. Тогда расчетная формула использования длины станка принимает следующий вид:

 

.

 

Если полностью используется длина станка, возможность обработки детали по диаметру не превышает 60%, т. е.

 

,

 

где

- предельно допустимый диаметр обработки детали, мм;

 

- диаметр, который может обрабатывать станок, мм.

 

Расчетная формула использования диаметра станка:

 

,

 

где

 

- диаметр станка при полном использовании его длины.

 

Повышение уровня использования основного капитала - многофакторная зависимость. Однако не всегда целесообразно, а иногда практически невозможно учесть влияние всех факторов. Это объясняется тем, что на уровень использования основного капитала влияют факторы прямого и косвенного характера. Кроме того, не по всем факторам может иметься объективная информация.

 

Рассмотрим более подробно влияние некоторых факторов на рост эффективности основного капитала, например доли активной части основного капитала. Активная часть основного капитала включает те элементы, которые непосредственно воздействуют на предметы труда, позволяют контролировать параметры выпускаемой продукции.

 

Стоимость активной и пассивной частей основного капитала должна быть в такой пропорции, при которой обеспечивается более высокая доля активной части, что способствует росту производственных мощностей, повышению производительности труда, увеличению объема производства. Однако в каждом конкретном случае повышение доли активной части должно быть экономически обосновано, так как рост эффективности основного капитала обеспечивается только при соблюдении определенных пропорций, т. е. при таком соотношении, когда увеличение доли активной части не сопровождается вынужденным снижением его уровня использования или ухудшением условий труда вследствие высокой плотности оборудования.

 

На основе корреляционного метода в Институте экономики РАН установлено, что для машиностроительных предприятий доля активной части не должна превышать 60%, так как за пределами этой величины эффективность основного капитала будет снижаться. Однако при корреляционном методе установления оптимальной доли активной части не учитывается возможность изменения уровня использования основного капитала, а предполагается, что он используется с максимальной отдачей или на уровне, предусмотренном условиями предприятия. Кроме того, не принимаются во внимание качественные изменения в структуре парка основного технологического оборудования, поскольку при высокой доле универсального оборудования вряд ли окажется возможным разместить весь парк с учетом проектной мощности. Следовательно, предложенный метод позволяет провести укрупненную оценку. Более точный расчет должен предусматривать возможное изменение уровня экстенсивного использования оборудования и технической оснащенности предприятия.

 

Критериями, определяющими степень технической оснащенности предприятия, служат характеристика структуры и возрастной состав парка основного технологического оборудования, в котором особое место занимают металлорежущие станки, составляющие более 50% активной части основного капитала.

 

При внедрении новых технологических процессов обработки металла наблюдается тенденция к сокращению удельного веса металлорежущего оборудования в парке промышленного предприятия, так как внедрение высокопроизводительного оборудования и прогрессивных методов формообразования заготовок (точное литье, штамповка и т. п.) позволяет резко сократить потребность в механической обработке этих заготовок в целях придания им окончательного размера в соответствии с заданной чистотой поверхности детали. В связи с этим структура и технический уровень парка основного технологического оборудования должны отвечать требованиям современного производства.

 

Еще один фактор, влияющий на рост эффективности основного капитала, - совершенствование состава парка металлообрабатывающего оборудования. Действующий парк металлообрабатывающего оборудования промышленности по своим возможностям является более прогрессивным по сравнению с действующей технологией. Однако в отраслях промышленности, в которых слабо развита специализация и наблюдается высокий удельный вес продукции общемашиностроительного назначения, состав парка металлообрабатывающего оборудования представлен в основном универсальными станками. Например, при низком удельном весе параметры точности заготовок не всегда соответствуют техническим условиям, что ведет к росту трудоемкости механической операции.

 

В парке металлорежущего оборудования наибольший удельный вес занимает малопроизводительное универсальное оборудование. Естественно, что при такой структуре парка трудоемкость механической обработки будет высокой, так как для снятия одной тонкой стружки на универсальном оборудовании требуется почти в пять раз больше времени, чем на специализированном. Поэтому совершенствование парка основного металлообрабатывающего оборудования должно быть направлено на повышение удельного веса заготовительного и сварочного оборудования, что позволит увеличить долю точных заготовок (литых и штампованных), расширить ее номенклатуру, повысить качество сварных конструкций путем использования прогрессивного сварочного оборудования, работающего на новых технологических принципах. Укрупненные расчеты показывают, что при этом производительность труда повышается в три раза при окупаемости единовременных затрат в пределах двух лет.

 

Совершенствованию парка оборудования способствует увеличение доли прогрессивного и более производительного металлорежущего оборудования, и в первую очередь оборудования для финишных операций, например для абразивной обработки, при сокращении числа токарных, обдирочных и других станков для более грубой обработки.

 

Обновление основного капитала также оказывает большое влияние на его эффективность. Оно может осуществляться путем замены физически изношенного и морально устаревшего оборудования, ремонта и модернизации действующих орудий труда и расширения производственного аппарата. Для оценки темпов обновления используются коэффициенты, которые могут быть экстенсивными и интенсивными. Разграничение коэффициентов объясняется тем, что на различных этапах развития экономики каждый из коэффициентов обновления будет по-разному влиять на общее обновление. Так, при расширении промышленно-производственного потенциала коэффициент обновления обеспечивается в основном за счет роста парка оборудования, а при насыщении основным капиталом большое внимание должно уделяться качественному составу, т. е. замене устаревшей техники новой.

 

Следует отметить, что индивидуальные коэффициенты обновления дают лишь общее представление о техническом прогрессе и темпах внедрения новой техники. Обновление может характеризоваться сокращением среднего возраста средств труда независимо от того, какие при этом используются направления: расширение парка, замена или модернизация. При определении среднего возраста для качественной оценки парка основного технологического оборудования следует иметь в виду не только изменение среднего срока службы, но и изменение технического уровня оборудования. Таким образом, можно сделать вывод, что новое оборудование, поступающее как на замену устаревшей техники, так и на расширение производства, по своим технико-экономическим показателям более совершенно.

 

Какими бы высокими ни были темпы расширения действующего парка основного технологического оборудования, средний возраст будет сокращаться медленно, если не обеспечивается соответствующая доля выбытия устаревшей техники, т. е. интенсивная форма обновления. При сокращении среднего возраста оборудования в зависимости от темпов роста парка и нормы выбытия (табл. 8) увеличивается парк выбытия. Так, при минимальной норме выбытия (30%) и максимальном среднегодовом темпе роста парка (110%) средний возраст парка оборудования сокращается примерно на одну четверть (1 - 16/22 = 0,73), при минимальном среднегодовом темпе роста парка (104%) и максимальной норме выбытия (60%) - на одну треть.

 

Таблица 8

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.