Мозг ребенка и процесс обучения


Развитие мозга ребенка — это неравномерный, на­правленный в одну сторону, поступательный процесс. В онтогенезе есть периоды постепенного развития, а есть моменты значительных качественных изменений. Если мы не учитываем этого, то все наши благие намерения, все наши воздействия могут не только способствовать развитию, но и давать отрицательный эффект.

Сенсорная составляющая познавательной деятель­ности есть у ребенка уже во внутриутробном периоде. Он, например, реагирует на звук. Но и у новорожден­ного ответы различных участков коры больших полу­шарий на стимулы разной модальности — зрительные, слуховые, тактильные — регистрируются только в тех участках коры, куда непосредственно приходит сиг­нал, — это проекционные зоны. Механизм, обеспечи­вающий взаимодействие разных структур, еще незрел, обработка информации на низком уровне.

К третьему месяцу жизни ребенка эти ответы мозга на раздражения регистрируются и за пределами проек­ционной коры — в ассоциативных областях, где идет дальнейшая обработка информации.

Значительное изменение в системе восприятия информации наблюдается с пяти лет. До этого воз­раста включительно различные области коры еще не специализированы в разных операциях. К шести годам выявляется четкая специализация. Например, в анализе контурно-контрастных границ преимущественно учас­твует зрительная проекционная область, а в опознании сложных изображений — геометрических фигур, изоб­ражений лица и т.п. — участвует задняя ассоциативная кора. Специализация означает, что весь процесс вос­приятия осуществляется более точно и действенно.

Ребенок шести-семи лет переходит на другой информационный уровень. Этот важный в развитии период — время повышенной чувствительности к вне­шним воздействиям. Можно воспользоваться им для того, чтобы помочь развитию, но можно неадекватной нагрузкой и затормозить его. Всем известны слова Выготского: «Обучение ведет за собой развитие», но часто цитируют только эту первую часть фразы, у ко­торой есть продолжение: «.. .но обучать ребенка можно лишь тому, чему он может обучаться».

Исследования показали, что в 6—7 лет велик индиви­дуальный разброс в степени функциональной зрелости мозга (1—1,5 года). В электроэнцефалограмме (ЭЭГ) покоя у большей части детей к шести годам формируется основной ритм зрелого типа (альфа-ритм), являющийся фоном для приема и обработки информа­ции, у других сохраняется незрелость ЭЭГ, характерная для пятилетних. Наблюдения показали, что эти дети ис­пытывают трудности при поступлении в школу, и у них даже в 7—8 лет показатели ЭЭГ не достигают возрастной нормы — это влияние раннего начала систематического обучения, неадекватного зрелости центральной нервной системы. Поэтому так важно учитывать индивидуальные функциональные возможности ребенка.

Для всех без исключения детей начало учебы в школе — период трудных перестроек. Исследования показывают, что в течение первого полугодия первого класса от сентября к декабрю энцефалограмма «на год молодеет» — становится менее зрелой, что является ответом организма на нагрузку.

Как обстоит дело с механизмами, ответственными за произвольное внимание, произвольную деятель­ность? Они постепенно формируются в онтогенезе ребенка. До пяти лет включительно мозговые системы, ответственные за осуществление этой функции, еще не­зрелы. И даже в возрасте 7—8 лет механизмы произволь­ного внимания, произвольной регуляции деятельности имеют еще выраженные возрастные особенности. У взрослого в период предстимульного внимания, пред­шествующего деятельности, формируются локальные функциональные объединения областей коры, которые будут участвовать в работе. У 7—8-летнего ребенка формирующиеся в мозгу объединения носят еще гене­рализованный характер. Детский мозг напрягается го­раздо больше, чем взрослый, для решения аналогичной задачи, работать экономно еще не умеет.

К 9—10 годам морфофункциональное развитие моз­га достигает высокой степени зрелости. Формируются избирательные системы организации познавательных процессов: восприятия, произвольного внимания, опе­ративной памяти. А дальше, с 11—12, -определенный регресс.

Для этого возраста такой регресс — норма: начинается половое созревание, высокая активности гипоталямо-гипофизарной системы не дает возможности коре головного мозга управлять глубинными структура­ми. Организм, занимаясь самым важным в этот период делом — формированием репродуктивной функции, не может тянуть все остальное. Ослабевает произвольное внимание, непросто выделить главное, сделать выбор, принять решение, управлять своими эмоциями, отсюда нередко возникают эмоциональное напряжение, плак­сивость, раздражительность.

Любой учитель, да и любая мама считают, что одиннадцатилётний ребенок умнее и выносливее, чем вось­милетний, но объективно ему труднее учиться, режим для него должен быть более щадящим, нагрузка—мень­ше. При неадекватных условиях, в которые поставлен младший подросток, наступает нередко дезадаптация. Трудные старшие подростки — это только результат неправильного подхода к младшим подросткам.

В 17-18 лет у мальчиков процессы, связанные с по­ловым созреванием, еще не закончены, у многих из них деятельность мозга отличается по ряду показателей от взрослого. А за этим —важные социальные проблемы, на­пример служба в армии. Оружие доверяется людям с плохо управляемой эмоциональной сферой, испытывающим трудности произвольной регуляции и саморегуляции.

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 423;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.