Двигательная активность
Движение для ребенка — это универсальное проявление жизнедеятельности. На различные раздражения младенец реагирует прежде всего движением (например, сосательные движения младенцев при раздражении губ и щек, общая двигательная активность при узнавании лица матери, знакомой игрушки и т.д.). Вместе с тем от рецепторов мышц, сухожилий, суставов, вестибулярного аппарата постоянно поступают нервные импульсы, которые вызывают колебания тонического напряжения мышц и туловища, проявляющиеся непрерывными мелкими движениями, поддерживающими определенную позу и осанку. Особое место и последующие возрастные периоды занимают более сложные движения, отражающие деятельность людей, связанную с их трудом и общением. К ним относятся обучение трудовым навыкам, овладение тончайшими координациями речи и письма, которые происходят под контролем двигательных зон коры большого мозга.
Тонус мышц. Возрастающая роль коры головного мозга в регуляции движений, созревание мозжечка, полосатого тела и других структур ЦНС на первом году жизни способствуют уменьшению общего тонического напряжения мышц. На 2-м месяце распределение тонуса между мышечными группами меняется, формируется тонус мышц-разгибателей, у детей 3—-6 месяцев — нормотония с равновесием тонуса мышц-антагонистов. Гипертония мышц в первые месяцы жизни обусловлена незрелостью ЦНС, преобладанием процессов возбуждения над торможением и влиянием импульсов, исходящих от красного ядра и бледного шара.
По мере онтогенетического созревания структур плаща головного мозга, т.е. образований, филогенетически более новых и занимающих более высокую ступень иерархии, происходит трансформация мышечного тонуса. Принцип иерархического функционирования (более молодые структуры, надстраиваясь над филогенетически более древними, подавляют активность структур, лежащих ниже.
В возрасте одного года тонус мышц вновь возрастает в связи с созреванием неокортекса префронтальных отделов лобных долей. Отделы коры большого мозга перед двигательным анализатором относятся к экстрапирамидной системе, обеспечивающей синхронизацию мышечного тонуса и произвольных движений.
В возрасте 5 — 6 лет и в пубертатный период мышечный тонус вновь снижается, становится более зависимым от вегетативных влияний, состояния психики и тренированности.
Физиологический механизм регуляции мышечного тонуса заключается в следующем. В мышечном веретене в ответ на растяжение мышц-антагонистов возникают потенциалы действия. По афферентным волокнам импульсы распространяются на тонические фазовые нейроны спинного мозга — сегментарный аппарат. Более тонкая регуляция мышечного тонуса осуществляется структурами головного мозга различных уровней: ствола, мозжечка, базальных ганглиев и различных отделов коры головного мозга, соединенных проводящими путями (рубро-спинальным, оливо-мосто-мозжечковым, ретикуло-спинальным и др.).
Ряд рефлексов в грудном возрасте формируется вновь; они являются тоническими. К ним относятся: 1) туловищно-выпрямительный рефлекс — возникает при соприкосновении стоп ребенка с опорой, при этом наблюдается выпрямление головы; формируется с конца 1-го месяца; 2) рефлексы Ландау — ребенок в положении на животе поднимает голову и верхнюю часть туловища, опираясь на плоскость руками, удерживается в этой позе, формируется к 4-му месяцу.
Формирование двигательных навыков.
Созревание ЦНС на первом году жизни способствует формированию активности мышц в определенную динамическую систему, начиная с первых хватательных движений руки по направлению к видимому предмету и кончая сложными локомоторными движениями: ползанием, вставанием, ходьбой.
Период развития двигательной активности грудного ребенка можно разделить на несколько четко очерченных этапов, каждый из которых занимает нескольких месяцев и ведет к появлению определенных двигательных навыков, характерных именно для этого возраста.
Период от 2-годо 5-гомесяца жизни. С 2-месячного возраста начинается развитие движений рук в направлении видимого предмета. При встрече руки с предметом происходит его захватывание.
6-7 мес 8 мес 10 мес
Рис. 1 Этапы развития двигательных навыков у ребенка грудного возраста.
К концу 2-го месяца жизни у ребенка в положении на животе проявляется способность к рефлекторному тоническому сокращению шейной мускулатуры и удерживанию головки. Окончательно формирование способности удерживать головку завершается к 3-му месяцу жизни. В дальнейшем в положении на животе ребенок все выше поднимает голову и верхнюю часть туловища, дольше сохраняя принятое положение.
В возрасте 3 месяцев начинаются осваивание навыка ползания и использование его до начала ходьбы.
В 4 —5 месяцев развивается способность переворачиваться сначала со спины на живот, затем обратно. Все перечисленные двигательные навыки продолжают совершенствоваться и в последующие месяцы грудного периода развития.
Период от 5-го до 9-го месяца. С 5-месячного возраста ребенок при поддержке взрослых учится переступать. Положение ног при переступании отличается от такового при ходьбе.
В 6—7 месяцев ребенок начинает садиться, встает на четвереньки — готовится к принятию вертикального положения.
В возрасте 7—8 месяцев ребенок может вставать, стоять и опускаться, придерживаясь руками за предметы, но ходить еще не способен. Однако он перемещается довольно активно и в 8 месяцев свободно проползает большое расстояние, может спускаться или вползать по наклонной плоскости. Ползание развивает и укрепляет мускулатуру и способствует развитию координации движения.
Период от 9-го до 12-го месяца. Характеризуется двумя главными событиями.
Во-первых, координируется деятельность верхних конечностей. К 10-му месяцу движения рук становятся точными, плавными. Отмечается предварительное приспособление пальцев руки к форме объекта, который ребенок намеревается схватить. Возможны хватательные движения вслепую за счет предварительного нацеливания на предмет. Появляются различия в действиях правой и левой руки, которые после первого года жизни приобретают устойчивый характер. Этому способствует корригирующее влияние взрослых (игры, обучение). В 11 месяцев дети пьют из чашки, удерживая ее обеими руками, делают попытки есть ложкой, ставят один предмет на другой, нанизывают кольца на стержень.
Во-вторых, в этот период ребенок делает первые попытки самостоятельной ходьбы. К концу первого и началу второго года он начинает ходить при поддержке. Началом самостоятельной ходьбы считается день, когда ребенок без посторонней помощи прошел несколько шагов. Однако следует отметить, что у ребенка из-за относительно большой тяжести верхней части тела и особенно головы центр тяжести расположен выше, чем у взрослого, что является причиной нестабильности вертикального положения.
Поддержание вертикальной позы требует сложной нервно-мышечной координации, которая у ребенка в возрасте 1 год несовершенна. Сохранение вертикального положения тела есть непрерывная борьба с падением, т.е. перераспределение тонуса среди различных мышечных групп, способных сохранить тело в вертикальном положении.
В основе физиологических механизмов произвольных движений лежат условно-рефлекторные связи моторной зоны коры больших полушарий. Образование новых двигательных навыков часто происходит методом проб и ошибок. Особое значение имеет приобретение новых двигательных навыков путем подражания. При формировании новых движений существенную роль играет взаимодействие зрительного и двигательного анализаторов.
Более поздние возрастные периоды. На первом году жизни совершенствуется процесс ходьбы. В раннем онтогенезе быстрые движения, в которых имеются элементы переключения (изменение скорости, направления движения с помощью включения в активность разных групп мышц), представляют большую сложность. Ребенок много времени уделяет овладению навыками смены быстрого движения на медленное при сокращении одной и той же мышцы. Простые быстрые движения он осваивает значительно быстрее.
Быстрота двигательных реакций на ранних этапах онтогенеза находится в зависимости от степени функционального развития нервных центров и периферических нервов, что и обусловливает скорость проведения импульсов.
На втором году жизни у детей появляется способность к бегу, перешагиванию через предметы, самостоятельному подъему по лестнице. Именно в этом возрасте обнаруживаются элементы «полета» («прыжки» в длину). Время «полета» постоянно наращивается, так как с возрастом во время бега увеличивается длина шагов.
На третьем году жизни ребенок начинает подпрыгивать на месте. Ведущим становится теменно-премоторный уровень организации произвольных движений. Для новых движений он остается ведущим уровнем во все последующие периоды онтогенеза.
В возрасте 3 — 5 лет появляется игровая деятельность, что способствует развитию высшей нервной деятельности, тренировке памяти. Ребенок учится рисовать, играть на музыкальных инструментах. В 4 — 5 лет ему доступны разнообразные и сложные движения: бег, прыжки, катание на коньках, гимнастические, акробатические упражнения. Кроме того, он осваивает и более точные движения, связанные с развитием мелких мышц кисти.
Большинство детей при ходьбе держат стопы параллельно (у взрослых людей они обычно развернуты кнаружи под углом 35°). В дошкольном возрасте они незначительно развернуты кнаружи примерно у 23 % детей. Постепенно число детей, ставящих стопы под углом, увеличивается. Следует отметить, что у маленьких детей значительно чаще, чем у взрослых, стопы повернуты внутрь. Развертывание стоп кнаружи с возрастом обеспечивает большую площадь опоры, что диктуется изменением соотношения частей тела, а следовательно, и центра тяжести.
В возрасте 6 лет завершается один из узловых этапов в развитии двигательного анализатора: улучшается анализ тактильно-кинестетических сигналов и усиливается концентрация нервных процессов. Однако координационные способности растущего организма еще длительное время несовершенны.
В последующие возрастные периоды заметно увеличиваются точность и меткость движений. Наиболее высокий темп динамики точности и частоты воспроизводимых движений наблюдается с 7 до 10 лет, что связано с двигательной активностью, интенсивным созреванием кинестетического анализатора, формированием систем корково-подкорковых и внутрикортикальных проводящих путей и функциональных связей между двигательными и ассоциативными областями коры больших полушарий головного мозга.
Скорость однократного движения (указательного пальца, кисти руки, предплечья, плеча, шеи, туловища, бедра, голени, стопы) значительно возрастает к 13 —14 годам, приближаясь к величинам у взрослых. В дальнейшем темп увеличения скорости движения замедляется и к 16—17 годам даже несколько снижается. Затем в большинстве групп мышц скорость однократного движения вновь увеличивается и достигает наибольшей величины к 20— 30 годам.
Совершенство двигательной функции обусловлено объемом и силой произвольных движений, скоростью и точностью выполнения двигательных актов, их синхронностью и экономичностью. Это достигается, с одной стороны, темпом созревания центральных и периферических звеньев двигательного аппарата, а с другой — путем обучения и тренировки.
Знание особенностей становления и развития двигательной функции позволяет педагогу рассчитывать нагрузки для ребенка и выдвигать определенные требования в зависимости от возрастной физиологии, а тренерам — строить и совершенствовать систему воспитания движений. Известно, что в определенных видах спорта (гимнастика, фигурное катание), а также в музыке и балете педагоги стараются отобрать детей в более раннем возрасте, так как сложные по моторике упражнения сами приводят к усложнению связей нейронных систем мозга, когда на построение двигательной функции «привлекаются» как можно больше нейронов и их связей с увеличением и усложнением синаптического аппарата и нейронных сетей в целом. С другой стороны, нельзя требовать невозможного. Особенно это касается детей с несовершенным двигательным анализатором в силу его повреждения или недоразвития.
Отмечено, что в популяции совершенно нормальных в интеллектуальном отношении детей имеются индивидуумы с несовершенной двигательной функцией. Такие дети неловки, у них нарушены тонкая координация движений и выносливость. Этот феномен обусловлен гетерохронией, т.е. неравномерностью созревания различных систем и отделов мозга. В таких случаях необходима упорная и терпеливая работа по воспитанию движений.
В ряде случаев при повреждении двигательного аппарата упражнения по воспитанию движений, а также массаж и другие лечебные мероприятия неэффективны.
Как же помочь детям с сохранным интеллектом, но с грубыми двигательными нарушениями? В данных ситуациях технический прогресс может значительно облегчить задачу педагога-дефектолога, позволяя решить ее иначе (например, с помощью компьютера).
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 412;