Проектирование строительства объекта


 

Всякое новое строительство или реконструкцию ведут в со­ответствии с заранее составленным и утвержденным проектом. Проекты, как правило, разрабатываются проектными институтами, специализирующимися на проектировании объектов дан­ной отрасли. Они выдают заказчику - строящемуся предприятию всю необходимую проектную документацию. Мелкие объекты строительства могут проектироваться проектными отделами са­мого предприятия. На основании задания на проектирование выдаваемого заказчиком, проектная организация в зависи­мости от стоимости объекта, его изученности, наличия типовых проектов или апробированных решений осуществляет проекти­рование в одну или две стадии.

При одностадийном проектировании заказчику выдается так называемый техно/рабочий проект. При двустадийном про­ектировании вначале разрабатывается технический проект (первая стадия), который содержит подробные разработки и кон­кретные решения всех вопросов. Рабочие чертежи (вторая стадия) составляются на основании уточненного и утвержденного техни­ческого проекта.

В последнее время проектные институты переходят на од­ностадийное проектирование.

Техно/рабочий проект содержит все необходимые техниче­ские решения по сооружению объекта и позволяет определить стоимость, сроки, трудоемкость, безопасность и качество работ. Для выполнения монтажных работ интерес представляют все разделы техно/рабочего проекта, но наиболее важным и тща­тельно изучаемым разделом является ПОС (проект организации строительства), а точнее - его специализированная (механомонтажная) часть.

 

2.2. Проект организации строительства (ПОС)

 

Специализированную (механомонтажную) часть ПОС должны разрабатывать проектные и монтажные организации. Общие требования по составу, содержанию, порядку утвержде­ния ПОС регламентированы "Инструкцией по разработке проек­тов организации строительства и проектов производства работ" (СН 47-74).

Для разработки специализированной части ПОС необхо­дима следующая исходная документация: генеральный план строящегося предприятия, технологическая часть проекта (планы, разрезы), спецификации на технологическое оборудова­ние, трубопроводы, материалы, пояснительные записки к техническому проекту на объект и к строительной части ПОС, сметы, сроки начала и окончания строительства, срок утверждения технического проекта, сведения о генпроектировщике, строительной и монтажной организациях.

Исходная документация должна соответствовать РТМ (Монтажно-технологические требования к проектированию про­мышленных предприятий. ЦБНТИ. М.,1976). Проектные реше­ния должны быть экономически обоснованы в соответствии с "Инструкцией по определению экономической эффективности капитальных вложений в строительстве" (СН 423-71). Проект должен быть разработан в составе техно/рабочего проекта парал­лельно с разработкой строительной части проекта для увязки ис­пользуемых объемно-планировочных и конструктивных решений с требованиями монтажной техники и технологии.

Организация, которая разрабатывает ПОС, обязана пред­усмотреть- выполнение монтажных работ индустриальными ме­тодами:

возможность использования для монтажа грузоподъемных ме­ханизмов;

рациональное совмещение строительных и монтажных работ;

подъездные пути для доставки оборудования от места выгрузки к местам установки, устройства, временные сооружения и сети, необходимые для производства монтажных работ; использова­ние предусмотренных в основных проектах предприятий экс­плуатационных подъемно-транспортных средств (мостовых кра­нов, кран-балок, тельферов и др.) для монтажа оборудования; возможность использования строительных конструкций и соору­жений для крепления грузоподъемных приспособлений при подъ­еме и перемещении оборудования, временного размещения обо­рудования на перекрытиях (на чертежах должны быть указаны расчетные нагрузки и места их приложения); необходимые мон­тажные проемы для подачи оборудования на проектные отметки объектов и отверстия в конструкциях заданий, необходимые для установки монтируемого оборудования, прокладки трубопрово­дов и установки закладных деталей; электрическое освещение, обеспечение, водо- и теплоснабжением, сжатым воздухом, кисло­родом.

 

2.3. Состав и содержание специализированной ( механомонтажной ) части ПОС

 

1. Календарный план производства механомонтажных и других монтажных работ с выделением пусковых комплексов и работ подготовительного периода.

2. Ведомость объемов основных монтажных и специальных работ с распределением по крупным объектам и годам строи­тельства и выделением объемов работ подготовительного перио­да.

3. Графики потребности в основном оборудовании мате­риалах, конструкциях для производства монтажных работ.

4. Генплан с расположением зданий и сооружений (в том числе временных), подъездных путей, площадок укрупнительной сборки и складирования, коммуникаций и складов, с условным обозначением объектов, сооружаемых в подготовительный пери­од.

5. Графики движения рабочей силы, машин и механизмов, обеспечения строительства проектной документацией

6. Основные схемы монтажа крупногабаритного, тяжело­весного оборудования и конструкций.

7 Локальный сетевой график на производство монтажных работ (при необходимости).

8. Пояснительная записка, включающая краткую характе­ристику условий строительства; выбор методов производства ра­бот; потребность в основных машинах, механизмах, транспорт­ных средствах, рабочих кадрах и жилье (по годам строительства); потребность в материально-технических и энергетических ресур­сах; решения по организации связи; вопросы техники безопас­ности; перечень типовых проектов временных зданий и сооружений, в том числе решения по временным водопроводу, теплотрас­се, энергоснабжении, дорогам; технико-экономические показате­ли документы согласования проектных решений с заинтересо­ванными организациями, «Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору» (сокращенно Ростехнадзор) и госинспекциями (при необходимости).

Согласование изложенных выше пунктов с монтажной ор­ганизацией обязательно.

9. Ситуационный план района строительства с расположе­нием предприятий, производственных баз, поселков, внешних путей и дорог, станций примыкания к путям МПС.

При разработке ПОС следует согласовать с генеральной подрядной строительной организацией решения по применению местных строительных материалов и с монтажной организацией по использованию средств механизации монтажных работ (с уче­том их наличия).

 

2.4. Техническая документация, передаваемая заказчиком ( генподрядчиком ) монтажной организации

 

До начала работ заказчик (генпорядчик) должен передать монтажной организации в соответствии со СНиП 3.05.05-84 "Техническое оборудование и технологические трубопроводы" следующую техническую документацию на оборудование и тру­бопроводы, получаемую от заводов- изготовителей: специфика­ции; комплектовочные (отправочные) ведомости; сборочные чер­тежи; схемы членения оборудования на поставочные блоки; маркировочные схемы членения оборудования на поставочные бло­ки; маркировочные схемы оборудования, его блоков, узлов и де­талей; схемы строповки оборудования и его блоков; чертежи предприятия-изготовителя на трубные сборки (узлы); техниче­ские условия на оборудование; заводские инструкции на монтаж; технические паспорта оборудования, аппаратов, узлов трубопро­водов, арматуры и других изделий, входящих в комплект постав­ки; акты отдела технического контроля завода на контрольную сборку и испытания оборудования с указанием в них фактиче­ских присоединительных размеров; исполнительную документа­цию на трубные сборки (узлы).

Кроме этой документации монтажная организация перед началом работ должна получить от строительной организации исполнительную схему фундаментов с нанесенными на ней про­ектными и фактическими размерами, указаниями о привязке фундаментов к строительным конструкциям и между собой, о расположении закладных изделий, анкерных болтов или колод­цев для них

Одним из основных документов, получаемых монтажной организацией, является проект организации строительства (ПОС)

 

Рабочие чертежи

 

Основной документацией, необходимой для монтажа объ­ектов являются рабочие чертежи технологической части проекта которые разрабатываются в следующем объеме:

планы и разрезы технологических установок или цехов с разме­щением оборудования, обслуживающих металлоконструкций и обвязочных трубопроводов с указанием привязочных размеров между собой и к строительным конструкциям,

размещение опор трубопроводов с указанием их типов с соот­ветствующей маркировкой и привязкой размеров к трубопрово­дам, аппаратуре и элементам строительной части объекта; спецификации по линиям трубопроводов с указанием комплек­тов необходимых материалов и деталей,

сводная спецификация материалов, арматуры и деталей, а также опор трубопроводов;

спецификации (ведомости) оборудования и технологических металлоконструкций.

Для изготовления и монтажа технологических трубопрово­дов разрабатывают деталировочные чертежи, технологических, трубопроводов (КТД - конструкции трубные деталировочные).

Чертежи КТД, согласно ОСТ 36.15-77, содержат: опись текстового и графического материала; пояснительную записку; перечни деталировочных чертежей по отделениям; сводные спе­цификации материалов и изделий по отделениям; деталировоч­ные чертежи.

Пояснительная записка предусматривает методы изготов­ления деталей, узлов трубопроводов и определяет порядок мон­тажа. Перечни деталировочных чертежей содержат полные списки линий по отделениям, на которые разработаны деталиро­вочные чертежи. Сводные спецификации материалов и изделий содержат расшифровку по размерам применяемых труб, деталей трубопроводов, арматуры, крепежных изделий, прокладок опор и т.п.

Деталировочные чертежи разрабатываются на каждую ли­нию и содержат общий вид линии в изометрической проекции (сборочно-монтажную схему),перечни отдельно изготовляемых элементов, порядок их укрупнения, спецификации, рабочие па­раметры линии, условия на изготовление и испытание данной линии и т.п.

По разделам металлоконструкций рабочие чертежи пред­ставляются на стадии КМ (конструкции металлические, сбороч­ные чертежи), содержащие все основные технические решения по расчетам, конструктивным схемам, узлам конструкции и вы­бранным профилям металла. В состав этой документации входят:

величины усилий, изгибающих моментов в элементах конструк­ций и подбор их сечений;

принципиальные конструктивные решения сопряжений, узлов и стыков основных элементов;

данные о ориентировочной массе элементов;

монтажные схемы конструкций и спецификация заказа металла. Для сложных металлоконструкций в состав проекта "КМ" долж­ны входить технические указания по их изготовлению, а также производству монтажных работ.

Для изготовления и монтажа металлических конструкций на основании чертежей КМ разрабатываются деталировочные чертежи КМД (конструкции металлические деталировочные).

Чертежи КМД включают: заглавный лист с перечнем чертежей;

деталировочные чертежи на каждую отправочную марку, т.е. элемент конструкции, собираемый и отправляемый к месту мон­тажа,

монтажные схемы конструкции, показывающие в линиях вза­имоположение всех отправочных элементов на монтажной схеме; ведомости монтажных метизов.

Стройка должна быть обеспечена рабочими чертежами, как правило, до 1-го сентября текущего года на объем строительно-монтажных работ наступающего года. Это необходимо для того, чтобы монтажная организация смогла серьезно и тщательно из­учи техническую документацию, выявить и своевременно ис­править допущенные в проекте ошибки и недостатки. В первую очередь необходимо уточнить следующие вопросы:

а) комплектность, объем и содержание чертежей;

б) соответствие проекта современному уровню техники монтажного производства;

в) соответствие проектных решений действующим нормам, правилам и стандартам;

г) возможность применения индустриальных методов про­изводства монтажных работ;

д) указания в строительных чертежах проекта о необходи­мости соответствующих монтажных проемов в стенах и перекры­тиях и отверстий для прохода трубопровода;

е) проверить, имеются ли на чертежа фундаментов под крупногабаритное оборудование встроительной части проекта указания о допустимых нагрузках, учтены ли нагрузки при гид­равлическом испытании этих аппаратов в проектном положении.

При отсутствии этих данных до производства работ следу­ет затребовать их от проектных организаций. Эти данные необ­ходимы также для выбора метода монтажа тяжеловесных круп­ногабаритных аппаратов.

 

2.6. Техническая документация, подготавливаемая монтажной организацией до начала работ

 

До начала монтажных работ монтажной организацией (или специализированными проектными монтажными организация­ми) подготавливается следующая документация:

проект производства работ;

технологические карты или схемы на монтаж наиболее важных узлов и агрегатов;

деталировочные чертежи на изготовление технологических ме­таллоконструкций и трубопроводов;

калькуляция стоимости трудовых затрат;

ведомости комплектования оборудования, ведомости метизов;

перечень изделий, изготавливаемых монтажной организацией;

монтажный паспорт объекта;

схемы пооперационного контроля.

 

 

2.7. Проект производства работ – ППР.

 

Главным документом, определяющим условия для выпол­нения всех работ по монтажу оборудования на объекте, является проект производства работ (ППР). Он разрабатывается после получения чертежей технологической части проекта и состав­ляется с учетом основных положений, принятых в проекте орга­низации строительства (ПОСе).

Проекты производства работ разрабатываются специали­зированными проектными и проектно-конструкторскими орга­низациями. Для технически несложных работ (по определению главного инженера монтирующей организации) допускается вы­полнение ППР силами проектных групп или групп подготовки производства монтажной организации.

Проекты производства сложных работ по монтажу тяжело­весного оборудования разрабатываются специализированными проектными организациями, определяемые по специальному по­ложению.

ППР выполняется по заказу монтирующей организации на основании задания, содержащего: необходимые сведения об объекте монтажа; сроки разработки ППР или его отдельных частей и сроки пред­ставления исходных данных;

перечень организаций, с которыми должны быть согласованы организационно-технические решения, принятые в ППР.

В задании на разработку ППР следует указать на необхо­димость авторского надзора. Задание на разработку ППР утверждается главным инженером монтажной организации

При разработке ППР должны быть использованы: новей­шие достижения науки и техники; передовой опыт монтажа;

целесообразное совмещение общестроительных, монтаж­ных и специальных строительных работ;

методы и средства, обеспечивающие минимальную про­должительность, трудоемкость и стоимость монтажных работ.

 

2.8. Состав и содержание ППР

 

В состав и содержание ППР независимо от сложности работ входят следующие документы.

1 .Титульный лист.

2. Копия задания на разработку ППР с приложением переч­ня исходной документации.

3. Пояснительная записка с краткой характеристикой объ­екта и требованиями к его строительной готовности; указаниями об исходных данных для проектирования; основных проектных решениях и их технико-экономическом обосновании; оценкой эффективности принятых методов монтажа; порядком испытания оборудования и трубопроводов и требованиям к их испытанию; требованиям по контролю качества монтажных работ и технике их безопасности.

4. Ведомости объемов, монтажных работ в стоимостном и натуральных выражениях.

5. Монтажный генплан, включающий расположение зданий и сооружений монтируемого объекта; подъездные пути; площад­ки складирования и укрупнительной сборки оборудования, тру­бопроводов и конструкций (с указаниями их оснащения необхо­димыми монтажными средствами); места размещения временных инвентарных зданий и сооружений монтажной организации.

В генплане также отражены: временные и постоянные раз­водки сжатого воздуха, сварочных газов, электроэнергии, воды, сварочные посты и посты для термообработки сварных соедине­ний, места установки источников освещения; зоны действия и направления перемещения основных монтажных механизмов и транспортных средств; расположение тяговых, тормозных лебе­док и якорей; разбивку объекта на очереди строительства.

6. Поэтажные планы размещения и монтажа технологиче­ского оборудования.

7. Технологические схемы (карты) на монтаж, укрупнительную сборку, транспортировку основного оборудования, гру­зоподъемной оснастки (инвентарной), на производства свароч­ных работ и монтаж трубопроводов (при необходимости) со все­ми данными 6 необходимыми для безопасного ведения работ.

8. Рабочие чертежи необходимой монтажной оснастки и приспособлений.

9. Графики (линейные и сетевые) на производство работ с учетом директивных сроков монтажа; движения рабочей силы по профессиям; работы механизмов; подачи в монтаж оборудова­ния, конструкций и материалов.

Графики производства работ должны обеспечить работу различных субподрядных организаций на одной монтажной площадке.

10. Ведомости необходимого монтажного оборудования, материалов и оснастки.

В ППР должны быть разработаны конкретные решения по технике безопасности. В частности, в пояснительной записке должны быть указаны: зоны производства особо опасных работ, участки опасные с точки зрения поражения электрическим то­ком, требования к освещенности площадки для монтажных ра­бот, мероприятия по безопасному выполнению монтажных работ в условиях действующих производств, в закрытых сосудах и ап­паратах, решения по ведению работ в аварийных и критических ситуациях. Вместе с тем, общие требования по ТБ, приведенные в нормативных документах, в ППР включать не следует.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.