Измерительный метод

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основана информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия из: . рений; отбор проб; алгоритмы выполнения операций по оп делению показателей качества; формы представления данных i оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя и др.

Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литр_ _ ньютонах и т.д.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной он готовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях трет. изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, система ческой поверки измерительных средств.

В зависимости от природы определяемых свойств измерительные методы подразделяются на физические, химические, биологические и смешанные.

Физические методы используют при определении показателей различных физических свойств материалов и изделий: механических, оптических, термических, электрических, структурных и др.

В товароведении применяют такой физический метод, как микроскопия — основанный на применении для исследования материалов микроскопов, в которых для освещения объектов используется дневной свет или свет от различных источников освещения.

Измерения физических свойств в зависимости от метода могут происходить с разрушением и без разрушения образцов. Механические свойства (гибкость, прочность, ударная вязкость и т.п.) определяют, как правило, разрушающими методами. Оптические методы чаще всего неразрушающие.

Химические методы используют для определения количественных и качественных характеристик различных свойств товаров (химического состава, реакции на действие различных реагентов, содержание вредных примесей и т.п.). В товароведении широко применяют методы неорганической, органической и аналитической химии. Методом качественного анализа можно идентифицировать химический состав материалов, а методами количественного анализа — определить концентрации, соотношения или массы элементов и соединений в составе вещества.

Биологические методы применяют для качественной и количественной характеристики биохимических, биологических и микробиологических свойств товаров (продуктов питания, кожаной и валяной обуви, тканей и т.п.) с целью определения их устойчивости к воздействиям микроорганизмов, плесневелых грибов и насекомых. Например, микробиологическим методом определяют степень обсемененности продуктов питания микроорганизмами, испытывают устойчивость текстильных материалов к микробиологическому разрушению и воздействию плесневелых грибов.

К смешанным методам определения показателей качества можно отнести физико-химические, биохимические и т.п. С помощью физико-химических методов определяют свойства материалов при сложных воздействиях, например, сорбция влаги сопровождается не только физическими, но и химическими процессами. Например, методы оценки сорбционных и диффузионных свойств, а также свойств проницаемости относятся к физико-химическим методам определения показателей качества. Воздухо-, паро- и влагопроницаемость определяют сорбционно-диффузионными методами.

Методы коллоидной химии, которая изучает поверхностные явления и дисперсные системы, широко используют для определения свойств различных материалов (кожи, текстильных материалов (кожи, резины, пищевых продуктов); они относятся к физико- химическим методам. К физико-химическим методам относится хроматография, которая основана на различной способности компонентов смесей к адсорбции (адсорбционная хроматография), ионному обмену (ионная хроматография), абсорбции (распределительная хроматография) или др. Хроматография широко применяется для определения примесей в веществах, контроля производства, установления истинного состава веществ.







Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 5852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.