Другие федеральные нормативно-правовые акты

Федеральные законодательные акты, состав­ляющие правовую основу местного самоуправления в РФ, можно разделить на следующие группы:

1) федеральные законы, непосредственно регулирующие местное само­управление: «Об обеспечении консти­туционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», «О муниципальной службе Российской Федерации»;

2) федеральные законы, лишь косвенно регулирующие местное самоуправление: «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об актах гражданского состояния» (государственная функция записи актов гражданского со­стояния была передана органам местного самоуправления), Налоговый кодекс РФ;

3) федеральные законы, создающие необходимые условия для развития и существования института ме­стного самоуправления: «Об основных гарантиях избирательных прав и пра­ва на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О средствах мас­совой информации», «О государственной регистрации уста­вов муниципальных образований».

Кроме того, к группе нормативно-правовых актов, регламенти­рующих на федеральном уровне организацию местного самоуправ­ления, следует относить соответствующие указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (Указ Президента РФ № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»).

Особое место среди источников муниципального права, зани­мают решения Конституционного Суда РФв форме постановлений и определений.

В настоящее время действует свыше 1500 правовых актов федерального уровня, регулирующих общественные отношения в сфере мест­ного самоуправления.

 

4. Правовое регулирование местного самоуправления на уровне субъектов РФ

 

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об общих принципах ор­ганизации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области местного самоуправле­ния относятся:

· правовое регулирование вопросов организации местного са­моуправления в субъектах РФ;

· правовое регулирование прав, обязанностей и ответственно­сти органов государственной власти субъектов РФ и их должностных лиц в области местного самоуправления;

· правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местно­го самоуправления по предметам ведения субъектов РФ;

· правовое регулирование прав, обязанностей и ответственно­сти органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в пределах полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам совме­стного ведения Российской Федерации и субъектов РФ;

· правовое регулирование прав, обязанностей и ответственно­сти органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления при осуществлении отдельных го­сударственных полномочии.

Соответственно в этих областях органы государственной власти субъектов РФ вправе принимать решения, в виде нормативных правовых актов.

Как правило, в конституции или уставе субъекта Федерации со­держится закрепление института местного самоуправления в соот­ветствии с требованием федерального законодательства, а также перечисляются соответствующие необходимые атрибуты и принци­пы местного самоуправления: неотъемлемое право населения, само­стоятельность, обособленность от государственного аппарата, прин­ципы территориальной организации и финансово-экономической самостоятельности и т.д. Как правило, эти положения содержатся в специальном разделе.

В большинстве субъектов Российской Федерации на сегодняш­ний день приняты специальные законодательные акты, регламенти­рующие организацию и порядок осуществления местного само­управления на территории субъекта. А в некоторых субъектах суще­ствует целый законодательный массив в области местного само­управления.

Также отдельные вопросы организации местного самоуправле­ния на территории субъекта Федерации могут регулироваться под­законными нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Необходимо понимать, что законодательство субъектов Россий­ской Федерации в области местного самоуправления является важ­ным элементом системы правового регулирования этого демократи­ческого института. Дело в том, что каждый субъект Федерации не­пременно имеет свои исторические и культурные особенности тер­риториальной организации власти, что непременно отражается не организации местного самоуправления. Все эти особенности не представляется возможным учесть на федеральном уровне.

Кроме того, зачастую возникает необходимость в правовом ре­гулировании отдельных общественных отношений в области мест­ного самоуправления, которые не предусмотрены федеральным за­коном. В этом случае в рамках своей компетенции органы государ­ственной власти субъекта РФ принимают соответствующие вопросы к рассмотрению, не прибегая к регулированию на федеральном уровне.

Также возможны случаи, когда органы государственной власти субъектов РФ устанавливают дополнительные гарантии местного самоуправления, к тем, которые содержатся в федеральном законо­дательстве.

 

5. Муниципальные правовые акты

 

В соответствии со ст. 43 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Россий­ской Федерации» в систему муниципальных правовых актов входят:

1) устав муниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан);

2) нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;

3) правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Устав муниципального образования и решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования.

Представительный орган муниципального образования принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции:

· устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования;

· об удалении главы муниципального образования в отставку;

· организации деятельности представительного органа муниципального образования и по иным вопросам, отнесенным к его компетенции.

Председатель представительного органа муниципального образования издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования, подписывает решения представительного органа муниципального образования.

Глава муниципального образования издает постановления и распоряжения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом муниципального образования и федеральными законами.

Глава местной администрации издает постановления:

· по вопросам местного значения

· вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления

· по вопросам организации работы местной администрации.

Иные должностные лица местного самоуправления издают распоряжения и приказы по вопросам, отнесенным к их полномочиям уставом муниципального образования.

Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься депутатами представительного органа, главой муниципального образования, иными выборными органами местного самоуправления, главой местной администрации, органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан, а также иными субъектами правотворческой инициативы, установленными уставом муниципального образования.

Муниципальные нормативные правовые акты, подлежат включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов субъекта РФ, ведение которого осуществляется органами государственной власти субъекта РФ. Федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов состоит из регистров муниципальных нормативных правовых актов субъектов РФ.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 240; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.