Нормы международного права, регламентирующие местное самоуправление


Понятие правовой основы местного самоуправления

 

Правовая основа местного самоуправления имеет важнейшее значение, так как в современном обществе роль права как регуля­тора общественных отношений все более возрастает. Соответствен­но территориальная организация местного самоуправления, его фи­нансовые, экономические и организационные условия находят свое непременное отражение в праве. Без закрепления и конкретизации в нормативно-правовых актах невозможна их реализация.

Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правовую основу местного самоуправлениясо­ставляют:

· общепризнанные принципы и нормы международного пра­ва, международные договоры Российской Федерации;

· Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, федеральные подзаконные акты;

· конституции (уставы), законы и иные нормативные право­вые акты субъектов Российской Федерации;

· уставы муниципальных образований, решения, принятые на местных референдумах и сходах граждан, и иные муници­пальные правовые акты.

Таким образом, законодатель выделяет четыре уровня нормативно-правового регулирования местного самоуправления в РФ:

1) международный;

2) федеральный;

3) субъек­тов РФ;

4) местный (муниципальный).

Нормы международного права, регламентирующие местное самоуправление

 

Согласно ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные дого­воры Российской Федерации являются составной частью ее право­вой системы. Эти нормы и принципы закрепляются в международно-правовых документах. Причем, если меж­дународным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные внутригосударственным норматив­но-правовым актом, то применяются правила международного до­говора.

Наиболее значимым международным правовым актом, имею­щим непосредственное отношение к становлению и развитию ме­стного самоуправления в России, является Европейская хартия ме­стного самоуправления.1985 г., ратифицированная Российской Фе­дерацией в 1998 г.

Ее ратификация и приведение российского законодательства о местном самоуправлении в соответствие с ней являлось одним из условий вступления России в Совет Европы.

Никакие положения российского законода­тельства о местном само­управлении не могут противоречить Европейской хартии.

Местное самоуправление согласно Хартии составляет одну из основ любого демократического строя. Европейская хартия местного самоуправления состоит из пре­амбулы и трех частей. Основное значение имеет часть I, где содержатся основные принципы и гарантии местного самоуправления в том числе:

• определение местного самоуправления как права и реальной способности органов местного самоуправления регламенти­ровать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в ин­тересах местного населения - данное право реализуется со­ветами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования (ст. 3);

• сочетание форм представительной и непосредственной де­мократии в системе местного самоуправления (ч. 2 ст. 3);

• указание на то, что основные полномочия органов местного самоуправления устанавливаются конституцией или зако­ном, что не исключает предоставления органам местного самоуправления иных полномочий для выполнения кон­кретных задач (ч. 1 ст. 4);

• самостоятельность местного самоуправления в пределах сво­их полномочий (ч. 2 ст. 4);

• субсидиарность в решении вопросов местного значения (ч. 3 ст. 4);

• допущение изменения границ территорий, в которых осуще­ствляется местное самоуправление, только с учетом мнения населения соответствующих территорий, в том числе путем проведения референдума там, где это допускается законом; в этом положении закреплен принцип стабильности терри­тории местного самоуправления (ст. 5);

• организационная самостоятельность местного самоуправле­ния, многообразие форм его организации (ч. 1 ст. 6);

• недопустимость произвольного вмешательства органов госу­дарственной власти в деятельность местного самоуправления, при сохранении за органами права административного контроля за деятельностью органов местного самоуправле­ния в соответствии с законом (ст. 8);

• закрепление права органов местного самоуправления на об­ладание достаточными собственными финансовыми ресур­сами, которыми они могут свободно распоряжаться при осуществлении своих полномочий; эти финансовые ресурсы должны быть соразмерны полномочиям, предоставленным им конституцией или законом (ст. 9);

• закрепление права органов местного самоуправления при осуществлении своих полномочий в рамках закона сотруд­ничать и вступать в ассоциацию с другими органами мест­ного самоуправления для осуществления задач, представ­ляющих общий интерес (ч. 1 ст. 10);

• закрепление права органов местного самоуправления на су­дебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и соблюдения закрепленных в кон­ституции или внутреннем законодательстве принципов ме­стного самоуправления (ст. 11).

Таким образом, местное самоуправление согласно Хартии составляет одну из основ любого демократического строя. Не менее 20 из принципов местного самоуправления указанных в Хартии должны быть отражены во внутреннем законодательстве государств и по возможности в конституции. Кроме того, в Хартии закрепляется, что местное самоуправление осуществляется не только выборными органами, но и через формы прямого участия граждан. Важную роль играют и положения Хартии об общих принципах экономической и финансово-налоговой политики государства применительно к местным органам власти.

Помимо Европейской хартии определенное значение для рос­сийского местного самоуправления имеет Международный пакт «О гражданских и политических правах»от 16 декабря 1966 года. Его нормы ориентируют на обеспече­ние во внутригосударственной практике реальной выборности ор­ганов государственной власти и местного самоуправления. Каждый гражданин должен иметь право и возможность:

• принимать участие в ведении государственных дел как непо­средственно, так и через свободно выбранных представителей;

• голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечи­вающих свободное волеизъявление избирателей.

 

3. Федеральный уровень правового регулирования

местного самоуправления в РФ

 

3.1. Конституция РФ. Главенствующее положение в системе юридических норм, регулирующих местное самоуправление, занимают конституционные нормы. Они представляют собой совокупность юридических принципов и предписаний, которые определяют политико-правовую природу местного самоуправления, закрепляют основные права граждан в области местного самоуправления, регулируют основы правового статуса органов местного самоуправления и их взаимоотношения с государством.

В Конституции РФ уделяется достаточно много внимании вопросам местного самоуправления (ст. 3,8,9,12,15,18,24,32,33,40,41,43,46,72,130-133 и глава 8), в частности отражены его важнейшие принципы:

· признание и равная защита муниципальной собственности наряду с иными формами собственности (ст. 8);

· гарантированность самостоятельного управления муници­пальной собственностью органами местного самоуправления (ст. 130,132);

· самостоятельность формирования, утверждения и исполне­ния местных бюджетов, установление местных налогов и сборов (ст. 132);

· гарантируется права населения самостоятельно определять структуру и формировать органы местного самоуправления (ст. 130);

· гарантия судебной защиты прав местного самоуправления (ст. 133).

В соответствии со статьей 72 Конституции РФ вопросы местного самоуправления относятся к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Иными словами, Российская Федерация должна принимать рамочные законы, определяя общие принципы и подходы, устанавливая пределы правового регулирования. Конкретное содержание, учет местной специфики и особенностей формирования местного самоуправления должно определяться субъектами Российской Федерации самостоятельно. На практике же функции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации четко не определены.

3.2. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является наиболее важным для становления и развития местного самоуправления в Российской Федерации. Закон состоит из 12 глав, 86 статей и определяет ключевые положения местного самоуправления:

1) определения многих категорий ме­стного самоуправления;

2) полномочия федеральных и региональных органов государст­венной власти в области местного самоуправления;

3) принципы территориальной организации мест­ного самоуправления;

4) вопросы местного значения для каж­дого вида муниципальных образований;

5) порядок и условия наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями;

6) формы непосредственного уча­стия населения в осуществлении местного самоуправления;

7) система органов местного самоуправле­ния и общие принципы формирования представительных органов;

8) виды муниципальных правовых актов;

9) финансово-экономическая основа местного самоуправления;

10) ответственность органов местного самоуправле­ния и их должностных лиц;

11) формы надзора и контроля со стороны органов государственной власти за деятельностью органов местного самоуправления.

По своему характеру Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» является отраслеобразующим, т.е. все нормативные право­вые акты, затрагивающие вопросы местного самоуправления, должны соответствовать этому Закону.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 698;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.