Функциональные свойства

Функциональные свойства характеризуют основное назначение товаров, способствуют успешному использованию товаров в процессах потребления, для которых они предназначены.

Функциональные свойства товаров столь же сложны и разнообразны, как сложна и многообразна система окружающих человека вещей. Функциональные свойства, как свойства сложные, подразделяются на несколько подгрупп (свойств II уровня): свойства, характеризующие совершенство выполнения основной функции; свойства, определяющие универсальность применения, и свойства, определяющие совершенство выполнения вспомогательных функций. Подгруппы свойств подразделяются на простые свойства.

При группировке функциональных свойств решающее значение имеет способность товара выполнять основное назначение: для стиральной машины — количество и качество выстиранного белья, для магнитофона — количество и качество записи и воспроизведения на заданном отрезке времени, для велосипеда — скорость передвижения и легкость хода при заданных нагрузках.

Выполнение основной функции зависит от параметров изделия, вида исходного сырья, качества изготовления. Если в техническом отношении изделие уступает другим, аналогичным, образцам или если человек, пользуясь изделием, совершает непроизвольные ошибки из-за сложности управления им или неполной информации о качестве его работы, то это сказывается на выполнении изделием основной функции.

Важной характеристикой функциональных свойств изделия является универсальность применения, характеризуемая широтой диапазона условий и возможностей использования изделия по назначению. Универсальность применения определяется возможностью выполнения ряда вспомогательных функций. Универсальность бытового светильника может определяться конструкцией, позволяющей использовать его в качестве бра и настольной лампы.

Вспомогательные функции расширяют возможности и повышают удобство использования (оттаивание холодильника). В ряде случаев вспомогательные функции позволяют сократить количество используемых товаров (магнитола, кухонный комбайн). У каждого вида товара есть своя система вспомогательных функций, от совершенства выполнения которых во многом зависит результат потребления. Например, скорость и усилия при движении велосипеда зависят от наличия и количества звездочек в передаче.

Примером свойств, характеризующих универсальность применения, могут служить способность проведения фотоаппаратом съемки объектов с широким диапазоном выдержек, фокусных расстояний, условий освещения и т.д.; способность велосипеда ездить по различным дорогам (пересеченная местность, шоссе).

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1966; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.