Номенклатура потребительских свойств

Номенклатура потребительских свойств — перечень потребительских свойств, разделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров.

При разработке и выборе номенклатуры потребительских свойств за основу принимают типовую номенклатуру, которая одинакова для определенных групп и видов товаров.

Для оценки качества всех видов товаров пользуются развернутой номенклатурой потребительских свойств данной группы товаров, которая включает в себя совокупность всех комплексных и единичных показателей, характеризующих в совокупности качество.

Выбор потребительских свойств зависит от наличия общественных потребностей, сложившейся структуры потребления и ее особенностей.

Товар может утратить свою полезность, не меняясь при этом физически. Потребительная стоимость товара может быть утрачена в результате смены общественных предпочтений, появления на рынках новых, более современных изделий и др.

Структура потребительских свойств представляет собой комплексные и единичные свойства, разделенные на уровни по правилам иерархической классификации. Структура потребительских свойств служит основой формирования номенклатуры потребительских свойств и показателей качества. Структура потребительских свойств и показателей качества уточняется в зависимости от назначения отдельных групп товаров и выполняемых ими функций в качестве предметов потребления.

Целями выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров являются:

проведение комплексной оценки качества товаров, определение их конкурентоспособности;

включение перечня потребительских свойств в нормативно-технические документы на продукцию (стандарты, регламенты, нормы, правила, рекомендации, технические условия и др.);

комплексная оценка потребительских свойств продукции при разработке и постановке ее на производство;

определение потребительских свойств при проведении экспертизы товаров;

определение свойств безопасности при проведении сертификации продукции;

установление перечня потребительских свойств и показателей качества при организации товарного обращения, для специализации и кооперирования производства.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества должна отвечать следующим требованиям:

учитывать цели и условия эксплуатации или потребления товара;

отражать современные достижения науки, техники и технологии, а также изменения в структуре спроса и потребностей населения;

способствовать всестороннему учету требований потребителей для повышения качества товаров, их эффективного сбыта и потребления (эксплуатации).

Основным методом определения номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров является экспертный.

Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров включает в себя три этапа: изучение товара; разработку развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара; определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара.

Изучение конкретного товара предусматривает выявление свойств и особенностей товара, условий его производства, реализации, хранения и транспортирования, использования и утилизации. Это делается для определения комплекса свойств товара, характеризующих его качество.

Каждая группа товаров имеет особые признаки, которые определяют характерные требования, предъявляемые к выбору их потребительских свойств и показателей качества. Например, к функциональным показателям таких групп, как одежда, обувь, косметические средства, относят ряд эргономических или эстетических показателей.

Для наиболее полного определения функционального назначения товаров необходимо изучить потребителей товаров, условия и способы их хранения, транспортирования и потребления.

Потребители товаров характеризуются определенными социально-демографическими признаками (пол, возраст, состав семьи и др.), степенью подготовленности к потреблению, культурными запросами (учетом требований моды, престижа, местных традиций и др.).

Степень подготовленности к потреблению характеризуется наличием или отсутствием у потребителей навыков потребления, профессиональной подготовки, квалификации. Например, с появлением на рынке плодоовощной продукции экзотических овощей (авокадо, батат, бамия и др.) многие из них не пользовались спросом из-за отсутствия навыков потребления.

При выявлении условий и способов потребления учитываются условия хранения, способы приготовления, характер размещения товара в жилой среде (встроенные, настольные, напольные и др.), сезонность использования, мобильность использования (переносные, стационарные и др.).

 

Таблица 6.1 Типовая номенклатура потребительских свойств товаров

Потребительские свойства
I уровня II уровня
Функциональные     Надежность в потреблении   Эргономические     Эстетические   Технологические   Безопасность   Экологические Совершенство выполнения основной функции. Универсальность применения. Совершенство выполнения вспомогательных функций Долговечность. Безотказность. Сохраняемость. Ремонтопригодность   Антропометрические. Физиологические (гигиенические). Психофизические. Психологические   Информационная выразительность. Рациональность формы. Целостность композиции. Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида   Удобство использования   Химическая. Биологическая. Физиологическая. Акустическая. Вибрационная. Электромагнитная. Электрическая. Радиационная. Механическая. Пожаробезопасность. Безопасность транспортных средств Влияющие на атмосферу, почву, живые организмы, гидросферу

 

При определении потребительских признаков швейных машин учитывают, что наряду с машинами, выпускаемыми для взрослых, в ассортиментном наборе существуют машины для девочек среднего и старшего возраста (не считая машин-игрушек). Швейные машины могут выпускаться для массового потребителя и квалифицированных швей, выполняющих на машине операции повышенной сложности. Швейные машины могут быть переносными и стационарными. Эти потребительские признаки швейных машин определяют специфические требования, формулируемые к качеству машин разных видов (подвидов), а, следовательно, и специфические наборы их потребительских свойств и показателей качества.

Конкретизация назначения изделий позволяет сформулировать комплекс потребительских требований к ним, установить необходимость выпуска изделий различных потребительских классов. Отнесение товара к определенной классификационной группе служит основой для определения номенклатуры потребительских свойств и показателей качества.

Развернутую номенклатуру потребительских свойств и показателей качества по отдельным группам товаров разрабатывают на основе типовой номенклатуры качества товаров (табл. 6.1). Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей качества конкретного товара осуществляют на основе развернутой номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров данной группы, проводя отбор наиболее важных для товара показателей, их конкретизацию и обоснование. Номенклатура потребительских показателей качества товаров должна соответствовать номенклатуре его важнейших потребительских свойств.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2479;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.