Учение В.И.Вернадского о ноосфере
Огромное влияние человека на природу и масштабные последствия его деятельности послужили основой для создания учения о ноосфере. Термин «ноосфера» (гр. noos — разум) переводится буквально как сфера разума. Впервые его ввел в научный оборот в 1927 г. французский ученый Э. Леруа. Вместе с Тейяром де Шарденом он рассматривал ноосферу как некое идеальное образование, внебиосферную оболочку мысли, окружающую Землю.
Ряд ученых предлагает употреблять вместо понятия «ноосфера» другие понятия: «техносфера», «антропосфера», «психосфера», «социосфера» или использовать их в качестве синонимов. Подобный подход представляется весьма спорным, так как между перечисленными понятиями и понятием «ноосфера» есть определенная разница.
Следует также отметить, что учение о ноосфере не носит пока законченного канонического характера, которое можно было бы принимать как некое безусловное руководство к действию. Учение о ноосфере было сформулировано в трудах В. И. Вернадского. В его работах можно встретить разные определения и представления о ноосфере, которые к тому же менялись на протяжении жизни ученого. Вернадский начал развивать данную концепцию с начала 1930-х гг. после детальной разработки учения о биосфере. Осознавая огромную роль и значение человека в жизни и преобразовании планеты, В. И. Вернадский употребляет понятие «ноосфера» в разных смыслах: 1) как состояние планеты, когда человек становится крупнейшей преобразующей геологической силой; 2) как область активного проявления научной мысли; 3) как главный фактор перестройки и изменения биосферы.
Очень важным в учении В. И. Вернадского о ноосфере было то, что он впервые осознал и попытался осуществить синтез естественных и общественных наук при изучении проблем глобальной деятельности человека, активно перестраивающего окружающую среду. По его мнению, ноосфера есть уже качественно иная, высшая стадия биосферы, связанная с коренным преобразованием не только природы, но и самого человека. Это не просто сфера приложения знании человека при высоком уровне техники. Для этого достаточно понятия «техносферы». Речь идет о таком этапе в жизни человечества, когда преобразующая деятельность человека будет основываться на строго научном и действительно разумном понимании всех происходящих процессов и обязательно сочетаться с интересами природы.
В настоящее время под ноосферой понимается сфера взаимодействия человека и природы, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным определяющим фактором развития. В структуре ноосферы можно выделить в качестве составляющих человечество, общественные системы, совокупность научных знаний, сумму техники и технологий в единстве с биосферой. Гармоничная взаимосвязь всех составляющих структуры есть основа устойчивого существования и развития ноосферы.
Говоря об эволюционном развитии мира, его переходе в ноосферу, основатели этого учения расходились в понимании сущности данного процесса. Тейяр де Шарден говорил о постепенном переходе биосферы в ноосферу, т.е. «в сферу разума, эволюция которой подчиняется разуму и воле человека», путем постепенного сглаживания трудностей между человеком и природой.
У В. И. Вернадского мы встречаем иной подход. В его учении о биосфере живое вещество преобразует верхнюю оболочку Земли. Постепенно вмешательство человека все увеличивается, человечество становится основной планетарной геологообразующей силой. Поэтому (стержень учения Вернадского о ноосфере) человек несет прямую ответственность за эволюцию планеты. Понимание им данного тезиса необходимо и для его собственного выживания. Стихийность же развития сделает биосферу непригодной для обитания людей. В связи с этим человеку следует соизмерять свои потребности с возможностями биосферы. Воздействие на нее должно быть дозировано разумом в ходе эволюции биосферы и общества. Постепенно биосфера преобразуется в ноосферу, где ее развитие приобретает направляемый характер.
В этом и заключаются непростой характер эволюции природы, биосферы, а также сложности появления ноосферы, определения роли и места в ней человека. В. И. Вернадский неоднократно подчеркивал, что человечество лишь вступает в данное состояние. И сегодня говорить об устойчивой разумной деятельности человека (т.е. о том, что мы уже достигли состояния ноосферы) нет достаточных оснований. Так будет по крайней мере до тех пор, пока человечество не решит глобальных проблем планеты, в том числе экологическую. О ноосфере правильнее говорить, как о том идеале, к которому следует стремиться человеку.
Вопросы для самоконтроля:
1. К какому виду относится человек современного типа?
2. Какие анатомо-физиологические особенности приматов предопределили развитие гоминидных черт?
3. Назовите стадии антропогенеза и представителей каждой стадии.
4. В чем проявляется прогрессивность и примитивность черт организации архантропов?
5. Назовите социальные факторы антропогенеза. Раскройте их значение в эволюции человека.
6. Что понимают под термином «ноосфера»? Какие предпосылки необходимы для ее формирования?
Заключение
В процессе изучения курса «Концепции современного естествознания» можно четко проследить изменения научной картины мира и типа научной рациональности.
В классической физике идеал объяснения и описания предполагает характеристику объекта без указания на средства его исследования. В квантово-релятивистской физике в качестве необходимого условия объективности объяснения и описания выдвигается требование четкой фиксации особенностей средств наблюдения, которые взаимодействуют с объектом. Новая система познавательных идеалов и норм обеспечивает значительное расширение поля исследуемых объектов, открывая пути к освоению микромира.
Процессы интеграции этих двух научных картин и развитие общенаучной картины мира стали осуществляться на базе представлений о природе как сложной динамической системе. На первый план выдвигается изучение саморегулирующихся саморазвивающихся систем. Этому способствовало открытие специфики законов мегамира в физике и космологии, интенсивное исследование механизмов наследственности в тесной связи с изучением надорганизменных уровней организации жизни. Тем самым создаются предпосылки для построения целостной картины природы, в которой прослеживается иерархическая организованность Вселенной.
Все эти радикальные изменения в представлениях о мире и процедурах его исследования сопровождались формированием новых философских оснований науки. Идея исторической изменчивости научного знания, относительной истинности вырабатываемых в науке принципов соединялась с новыми представлениями об активности субъекта познания. Возникает понимание того обстоятельства, что ответы природы на наши вопросы определяются не только устройством самой природы, но и способом нашей постановки вопросов, который зависит от развития средств и методов познавательной деятельности.
Интенсивное применение научных знаний практически во всех сферах социальной жизни, изменение самого характера научной деятельности, связанное с революцией в средствах хранения и получения знаний (компьютеризация науки, появление сложных и дорогостоящих приборных комплексов, которые обслуживают исследовательские коллективы и функционируют аналогично средствам промышленного производства и т.д.) в последние десятилетия меняет характер научной деятельности. Наряду с дисциплинарными исследованиями на передний план все более выдвигаются междисциплинарные и проблемно-ориентированные формы исследовательской деятельности. В результате усиливаются процессы взаимодействия картин реальности, формирующихся в различных науках.
В связи с этим особенно актуальным становится синтез двух культур, длительное время противопоставляемых друг другу, - гуманитарной и естественнонаучной. Можно сказать, что техногенная цивилизация сейчас вступает в полосу особого типа прогресса, когда гуманистические ориентиры становятся исходными в определении стратегий научного поиска. Поэтому дисциплина «Концепции современного естествознания» входит в образовательные стандарты и становится неотъемлемой частью системы формирования целостной личности.
Список рекомендуемой литературы
1. Бухбиндер, И.Л. Фундаментальные взаимодействия / И.Л. Бухбиндер // Соросовский образовательный журнал, 1997. -№ 5. – С. 66-73.
2. Васильев, А.Н. Эволюция Вселенной / А.Н. Васильев // Соросовский образовательный журнал, 1996. -№ 2. – С. 82-88.
3. Вегенер, А. Происхождение континентов и океанов / А. Вегенер. – Л.: Наука, 1984. – 285 с.
4. Горелов, А.А. Концепции современного естествознания: учеб. пособие / А.А. Горелов. – М.: Центр, 2002. – 208 с. - ISBN 5-88860-043-1.
5. Гусейханов, М.Х. Антропный космологический принцип / М.Х. Гусейханов // Соросовский образовательный журнал, 2000. - № 6. – С. 57-64.
6. Делоне, Н.Б. Изменение фундаментальных законов естествознания / Н.Б. Делоне // Соросовский образовательный журнал, 2001. -№ 6. – С. 56-62.
7. Дубнищева, Т.Я. Современное естествознание: учеб. пособие / Т.Я. Дубнищева, А.Ю. Пигарев. – М.: ИВЦ «Маркетинг»; Новосибирск: ООО «Изд-во ЮКЭА», 2000. – 160 с. - ISBN 5-7856-0143-5.
8. Иорданский, Н.Н. Эволюция жизни : учеб. пособие для студ. пед. вузов/ Н.Н. Иорданский. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 432 с. – ISBN 5-7695-0537-0.
9. Карпенков, С.Х. Концепции современного естествознания: учебник / С.Х. Карпенков.- 2-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2001. – 334 с. - ISBN 5-06-003946-3.
10. Концепции современного естествознания / под ред. С.И. Самыгина. – 3-е изд. –Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 576 с. - ISBN 5-222-01668-4.
11. Концепции современного естествознания: учеб. для вузов / под ред. В.Н. Лавриненко, В.П. Ратникова, Г.В.Баранова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 303 с. - ISBN 5-238-00111-8.
12. Найдыш, В.М. Концепции современного естествознания: учеб. пособие / В.М. Найдыш. – М.: Гардарики, 2001. – 476 с. - ISBN 5-8297-0001-8.
13. Никаноров, А.М. Глобальная экология: учеб. пособие / А.М.Никаноров, Т.А. Хоружая. – М.: Изд-во ПРИОР, 2001.- 285 с. - ISBN 57990-0433-7.
14. Никонова, М.А. Землеведение и краеведение: учеб. пос. для студ. пед. вузов / М.А. Никонова, П.А.Данилов. – 2-е изд, стереот.– М.: Академия, 2002. – 240 с. - ISBN 5-7695-0441-2.
15. Ратобыльский, Н.С. Землеведение и краеведение: учеб. пособие / Н.С. Ратобыльский. – 2-е изд., перер. и доп. – Мн.: Изд-во «Университетское», 1987. – 414 с.
16. Рузавин, Г.А. Концепции современного естествознания: курс лекций / Г.А. Рузавин. – М.: Проект, 2002. – 336 с. - ISBN 5-901660-13-7.
17. Славатинский, С.А. Фундаментальные частицы / С.А. Славатинский // Соросовский образовательный журнал, 2001. -№ 2. – С. 62-68.
18. Современное естествознание: энциклопедия. В 10-ти т. Т. 2. Общая биология. – М.: МАГИСТР-ПРЕСС, 2000. – 344 с. - ISBN 5-89317-134-9.
19. Современное естествознание: энциклопедия. В 10-ти т. Т. 6. Общая химия. – М.: МАГИСТР-ПРЕСС, 2000. – 320 с. - ISBN 5-89317-138-1.
20. Современное естествознание: энциклопедия. В 10-ти т. Т. 9. Наука о Земле. – М.: МАГИСТР-ПРЕСС, 2000. – 368 с. - ISBN 5-89317-141-1.
21. Солопов, Е.Ф. Концепции современного естествознания: учеб. пос. для вузов / Е.Ф. Солопов. – М.: ВЛАДОС, 1999. – 232 с. - ISBN 5-691-00185-Х.
22. Трофимов, Г.А. Концепции современного естествознания: словарь терминов и определений / Г.А. Трофимов. – СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1997. – 126 с. - ISBN 5-7310-0696-2.
23. Яблоков, А.В. Эволюционное учение [Текст] : учеб. для. биол. спец. вузов / А.В.Яблоков, А.Г.Юсуфов. – 6-е изд., испр. – М.: Высшая школа, 2006. – 310 с. – ISBN 5-06-004584-6.
24. Ясаманов, Н.А. Основы геоэкологии: учеб пособие для эколог. спец. вузов / Н.А. Ясаманов. – М.: Академия, 2003. – 352 с. - ISBN 5-7695-1043-9.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 275;