АВАРИЙНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

 

9.1 Действия персонала при радиационных авариях

Под радиационной аварией понимается - потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды [5].

На производственном участке в цехе или в лаборатории, где возможна аварийная ситуация, персонал должен быть подготовлен к умелым и оперативным действиям, от чего в значительной степени зависят размеры последствий аварии и сохранение здоровья и жизни работников.

В целях определения необходимых действий при ликвидации последствий аварии и оперативного прохождения информации о ней все возможные аварии делятся (классифицируются) по тяжести их последствий. В качестве критерия степени опасности аварии принимается величина возможной дозы облучения персонала, а также любого эквивалентного ей фактора радиационной опасности (поступление радиоактивных веществ (РВ) в организм персонала, загрязнение воздуха и поверхностей рабочих помещений, выброса во внешнюю среду РВ).

 

9.2 Аварийное облучение

В каждом учреждении, где ведутся работы с радионуклидами и другими источниками ионизирующих излучений, разрабатываются специальные мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций, а в случае их возникновения по ликвидации последствий аварии [5].

При этом могут возникнуть условия, когда необходимо планирование повышенного облучения некоторой части персонала.

Планируемое облучение персонала группы А выше установленных пределов доз (см. табл. 5.1.) при ликвидации или предотвращении аварии может быть разрешено только в случае необходимости спасения людей и (или) предотвращения их облучения. Планируемое повышенное облучение допускается для мужчин старше 30 лет лишь при их добровольном письменном согласии, после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

Планируемое повышенное облучение в эффективной дозе до 100 мЗв в год и эквивалентных дозах не более двукратных значений, приведенных в табл. 5.1, допускается с разрешения территориальных органов Госсанэпиднадзора, а облучение в эффективной дозе до 200 мЗв в год и четырехкратных значений эквивалентных доз по
табл. 5.1 - только с разрешения федерального органа Госсанэпиднадзора.

Повышенное облучение не допускается:

- для работников, ранее уже облученных в течение года в результате аварии или запланированного повышенного облучения с эффективной дозой 200 мЗв или с эквивалентной дозой, превышающей в четыре раза соответствующие пределы доз, приведенные в табл.5.1;

- для лиц, имеющих медицинские противопоказания для работы с источниками излучения.

Лица, подвергшиеся облучению в эффективной дозе, превышающей 100 мЗв в течение года, при дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв за год.

Облучение эффективной дозой свыше 200 мЗв в течение года должно рассматриваться как потенциально опасное. Лица, подвергшиеся такому облучению, должны немедленно выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское обследование. Последующая работа с источниками излучения этим лицам может быть разрешена только в индивидуальном порядке с учетом их согласия по решению компетентной медицинской комиссии.

Лица, не относящиеся к персоналу, привлекаемые для проведения аварийных и спасательных работ, приравниваются к персоналу группы А, и на них распространяются положения раздела 3.2 НРБ-99. Эти лица должны быть обучены (с проверкой знаний) для работы в зоне радиационной аварии и пройти медицинский осмотр.

 






Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.