Происхождение и эволюция человека


 

Процесс эволюции человека разделяют на ряд стадий: 1) «предшественники людей», или протоантропы; 2) архантропы; 3) палеоантропы; 4) неоантропы.

Протоантропы представлены австралопитеками (рис. 18), суще­ствовавшими 6,5—1,0 млн. лет назад. Большое количество ископаемых остатков различных форм австралопитековых (австралопитек, парантроп, плезиантроп, зинджантроп) имеют возраст от 3,5—4 млн. лет и моложе. Многие антропологи полага­ют, что все эти формы являются видами одного рода Australo­pithecus.

Судя по строению таза и скелета задних конечностей, австралопитеки постоянно использовали дву­ногое передвижение, хотя оно было значительно менее совершенным, чем у современных людей. Средний объем мозговой коробки австралопитеков, однако, оставался близким к таковому челове­кообразных обезьян — в среднем 520 см3, достигая в отдельных случаях 650 см3. Вероятно, австралопитеки доста­точно часто использовали мясную пищу, охотясь на различных живот­ных с помощью камней и тяжелых костей крупных копытных. Размеры тела этих приматов были сравнительно невелики: по расчетам, длина их тела составляла 133—154 см при среднем весе 36—55 кг.

 

 

Рис. 21. Австралопитек афарский

 

Анг­лийским антропологом Луисом Лики в Восточной Африке, ущелье Олдовай в отложениях с возрастом 1—1,8 млн. лет были обнаружены ископаемые остатки антропоморфного примата, которому дали название «человек умелый» (Homo habilis). Вместе со скелетами «чело­века умелого» были найдены и примитивные каменные орудия, сделанные из грубо обколотых ударами галек кварца, кварцита, лавы, а также кости животных, часть из которых была расколота древними людь­ми, вероятно, для добывания костного мозга. По мнению Лики, эти орудия принадлежали примату, назван­ному им «человек умелый». Данный вид многие антропологи рассматривают как прогрессивного австралопитека.

Архантропы. Первая из находок архантропов была сделана еще в 1891 г. Е.Дюбуа, обнаружившим на острове Ява ископаемые остатки существа, получившего назва­ние питекантроп. Первоначально разные архантропы рассматривались как предста­вители разных родов: питекантропы с Явы, синантропы из ряда местонахождений на территории Китая, гейдельбергский человек в Европе, атлантропы в Северной Африке и др. Ныне большин­ство ученых считают всех архантропов принадлежащими к одному виду Homo erectus — «человек выпрямленный». На этой стадии антропогенеза были сделаны важ­ные шаги по пути морфофизиологического прогресса. Так, емкость мозговой коробки увеличилась до 1225 см3. Архантропы должны были обладать примитивной речью.

Однако все архантропы сохранили целый ряд очень примитив­ных признаков (рис. 22): очень покатый лоб, переходящий в низкий черепной свод; выступающий над­глазничный валик; выступающие вперед челюсти; отсутствие подбородочного выступа. Архантропы питались и мясной, и растительной пищей, хотя первая в их рационе, вероятно преобладала. Вместе с остатками некоторых архантропов были обнаружены каменные и костяные орудия, более совершенные, чем олдовайские. В пещере Чжо­укоудянь были обнаружены следы костров. Многие найденные здесь же кости животных имели следы обжига.

Рис. 22. Реконструкция: питекантроп

 

Палеоантропы. Эта стадия пред­ставлена так называемыми неандертальцами (Homo neanderthalensis), видовое название которых связано с первой находкой ископаемых остатков этих людей в долине Неандерталь вблизи Дюссельдорфа. Неандертальцы появились около 300 тыс. лет назад и просуществовали до 35 тыс. лет назад. Объем мозговой коробки мужчин-неан­дертальцев в среднем составлял около 1550 см3, достигая 1600 см3. Несмотря на объемистую мозговую коробку, череп неандер­тальцев сохранял еще многие примитивные особенно­сти: покатый лоб, низкий свод и затылок, массивный лицевой скелет со сплошным надглазничным валиком, подбородочный выступ был почти не выражен, сохранялись крупные зубы. Про­порции тела палеоантропов были в целом близки к тако­вым современного человека (рис. 23). По сравнению с архантропами у па­леоантропов усовершенствовалось строение кисти. Средний рост неандертальцев составлял 151 — 155 см. Неандертальцы хоронили своих умерших с погребальными обря­дами, что позволяет предполагать у них наличие достаточно раз­витого абстрактного мышления.

 

 

Рис. 23. Реконструкция: неандерталец

 

Неоантропы. Стадия неоантропов соответствует человеку современного ви­да — Homo sapiens (человек разумный). Древнейших неоантро­пов традиционно называют кроманьонцами по месту первой на­ходки их ископаемых остатков в гроте Кроманьон, на террито­рии Франции. Кроманьонцы уже вполне соответствовали антропологическому типу современного чело­века, отличаясь лишь незначительными особенностями (несколько менее высокий свод черепа, сильнее развитая зубная система и др.). Кроманьонцы известны начиная с 38— 40 тыс. лет назад.

Средний объем черепномозговой полости у неоантропов со­ставляет 1500 см3, т.е. увеличение разме­ров головного мозга прекратилось после достижения стадии па­леоантропов. Основные морфологические преобразования, происшедшие в процессе формирования неоантропов, выражаются в некоторых структурных изменениях головного мозга и черепа, особенно его лицевого отдела (относительное уменьшение челю­стей, образование подбородочного выступа, редукция надглазнич­ного валика и заглазничного сужения, увеличение высоты череп­ного свода и т. п.). Кроманьонцы были создателями культуры позднего палеоли­та, характеризующейся высоким совершенством обработки кам­ня и кости. Именно кроманьонцы были творцами пещерных ри­сунков, запечатлевших животных мамонтовой фауны, а также древнейших скульптурных изображений и первых музыкальных инструментов. Можно поэтому утверждать, что с неоантропами возникает искусство.

Факторы эволюции человека. Дарвин показал, что основные факторы эволюции орга­нического мира, то есть наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор, приложимы и к эволюции человека. Но для объяснения антропогенеза недостаточно одних биологических закономерностей. На качественное своеобразие его указывают социальные факторы: труд, общественная жизнь, сознание и речь.

Трудовая деятельность являлась важнейшим фактором дальней­шей эволюции человека. Поскольку использование орудий при высокоразвитой социальности, начинавшей формироваться еще у низших антропоидов, давало человеку огромные преимущества и позволяло осваивать новые местообитания и новые природные ресурсы, естественный отбор благоприятствовал таким измене­ниям организации древних людей, которые способствовали совершенствованию трудовой деятельности и социального поведе­ния. Это были в первую очередь прогрессивные изменения струк­туры и массы головного мозга, а также мускулатуры и скелета передних конечностей, с развитием механизмов тонкой нервной координации движений.

Отбор благоприятствовал развитию у людей таких форм поведения, которые облегчали их общение в процессе трудовой деятельности, а также в организации совмест­ных охот или защиты от нападений хищников. В связи с этим со­вершенствовались способы обмена информацией, в частности система звуковой сигнализации, развитие которой привело к фор­мированию членораздельной речи, а на ее основе — второй сиг­нальной системы, сыгравшей столь огромную роль в развитии че­ловеческого интеллекта и культуры.

Сообщества древних людей под­вергались групповому отбору, благоприятствовавшему сохранению тех коллективов, в которых преобладали более развитые в соци­альном отношении индивиды. Это выражалось в совершенствова­нии тормозных механизмов мозга, позволявших снизить взаим­ную агрессивность, а также в развитии свойств, способствовавших обогащению знаний на основе своего и чужого опыта.

Важнейшей чертой человеческого общества является наличие фонда социальной или культурной информации, биологически не наследуемой и передающейся от поколения к поколению по­средством обучения (а на более поздних этапах развития обще­ства кодируемой письменно) и в форме созданных предыдущи­ми поколениями орудий труда и других материальных и куль­турных ценностей. Рост и развитие этого социального фонда (или фонда материальной культуры) постепенно уменьшает зави­симость человеческого общества от природы. Это не могло не привести к существенным изменениям самого характера эволю­ционных преобразований человека. Для любой человеческой по­пуляции фонд материальной культуры, накопленный предше­ствовавшими поколениями, является, в сущности, важнейшей частью среды ее обитания. Естественный отбор приспосабливал человеческие коллективы к этой их специфической среде — отбор в пользу индивидов, более способных к обучению и тру­довой деятельности, и групповой отбор в пользу коллективов, в которых преобладали индивиды с более развитым социальным поведением.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 249;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.