По химическому составу


 

Идентификация товара на соответствие критериев, представленных в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, предполагает определение различных свойств, состава и прочих характеристик исследуемых объектов с последующим установлением соответствия с данными критериями. В связи с чем, идентификацию по химическому составу химических продуктов условно можно разделить на две стадии.

1. Установление собственного химического состава исследуемого объекта.

2. Установление соответствия определенного состава критериям состава, представленным в ТН ВЭД ТС.

При идентификации продукции может быть использован один из следующих методов или их сочетание: по документам, инструментальный, органолептический, визуальный, опробование, испытание. В процессе производства идентификационных таможенных экспертиз товаров химической и связанных с ней отраслей промышленности с целью обеспечения полноты и объективности проводимых исследований, повышения достоверности получаемых результатов, экспертам рекомендуется использовать в работе схему построения хода исследований химического состава, включающую следующие этапы:

этап № 1 – анализ представленных документов;

этап № 2 – органолептический анализ пробы (образца) товара;

этап № 3 – первичная (прямая) идентификация;

этап № 4 – исследование разделительными методами;

этап № 5 – вторичная идентификация;

этап № 6 – общие выводы.

Схема этапов идентификационного исследования товаров химической и смежных с ней отраслей промышленности приведена в приложении 10.

Этапы исследования № 2-5 непосредственно относятся к аналитическому контролю объекта в процессе экспертно-исследовательской работы по установлению химического состава отобранных проб (образцов) товара, которая может выполняться только аттестованными экспертами на данный вид экспертизы.

В соответствии с критериями, указанными в ТН ВЭД ТС, в общем случае, можно выделить следующие исследовательские задачи, решаемые в процессе установления химического состава с целью его идентификации:

1. Установление природы (органической, неорганической) пробы (образца) товара.

2. Качественное обнаружение и определение количественного содержания летучих соединений (растворителя) в пробе (образце) товара.

3. Определение сухого остатка в пробе (образце) товара.

4. Определение количественного содержания основного компонента в пробе (образце) товара.

5. Качественное обнаружение и определение количественного содержания конкретного соединения (элемента) в пробе (образце) товара.

6. Определение наличия конкретной функциональной группы в соединении.

7. Установление структуры соединения.

8. Установление класса вещества.

Перечисленные задачи в большинстве случаев возможно решить с использованием современных инструментальных методов физико-химического анализа, таких как газовая хроматография, инфракрасная спектроскопия, рентгенофлуоресцентный анализ, гравиметрии с применением методов разделения и концентрирования веществ, без выполнения химических методов анализа на основе тест-реакций, когда необходимо использовать множество химических реактивов. Целесообразность использования данных методов в экспертной практике подтверждена высокой степенью автоматизации анализа с использованием электронных библиотек спектров различных соединений и веществ, экспрессностью проводимых исследований, а также расходованием минимальных количеств исследуемой пробы (образца) товара.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.