Задание 2 Взятие образцов почвы в поле и подготовка их к химическому анализу


Материалы и оборудование: лопата, нож, картонные коробки или бумажные пакеты, оберточная бумага, шпагат, деревянный ящик или мешок для образцов, этикетки, карандаши.

Пояснения к заданию и ход работы:

1) сделать почвенный разрез или использовать прежний. Зачистить стенку разреза и наметить место взятия образца в каждом генетическом горизонте и подгоризонте;

На границе двух горизонтов образцы не берут. Образец вырезают в виде кирпичика длиной 10-12 см, глубиной (в стенку разреза) 7-10 см, толщиной (высотой) 5-10 см, а там, где мощность горизонта меньше 10 см, отбирают образец на полную его толщину (не захватывая 1-2 см, переходных к другим горизонтам).

2) взять образец в нижней части профиля (горизонт С), а затем из следующих, постепенно двигаясь вверх (к горизонту А). Лучше всего образец брать из средней, наиболее характерной части горизонта или подгоризонта. Из пахотного горизонта берут один образец на всю его мощность или послойно (0-10, 10-20, 20-30 см).

При взятии образца стараются сохранить естественное сложение почвы, а если это не удается (почвы рыхлого сложения), образец вынимают отдельными кусками из предварительно намеченного места.

С помощью ножа или стамески каждый взятый образец перенести на оберточную бумагу. Примерная масса образца 1 кг;

3) заполнить этикетку. В этикетке к каждому образцу указать номер разреза, место взятия (район, хозяйство, поле), название генетического горизонта и с какой глубины взят, дату, подпись лица, взявшего образец. Записи на этикетке сделать мягким простым карандашом;

4) почву завернуть в плотную оберточную бумагу, перевязать крест-накрест шпагатом. Под шпагат положить дубликат этикетки.

Образцы можно помещать и в специально заготовленные пакеты или матерчатые мешочки. В этом случае, помимо этикетки, вложенной в мешочек, на нем снаружи химическим карандашом пишут номер разреза, генетический горизонт, глубину взятия образца: например, разрез 12, В (40-50 см). Аналогичные пометки делают и в полевом дневнике;

5) уложить образцы в специальный ящик или рюкзак. После возвращения с поля их следует развернуть и просушить, так как почва может заплесневеть (на солнце сушить нельзя). Просушенные образцы пересыпать в картонные коробки, на которые наклеить этикетки с соответствующими надписями;

6) в зависимости от целей анализа берут индивидуальные (как описано выше) и смешанные почвенные образцы. Индивидуальные образцы берут в одном пункте (почвенном разрезе) и анализируют каждый в отдельности. Смешанные образцы отбирают обычно из пахотного слоя. Один такой образец может характеризовать площадь не более 10 га (при масштабе картирования 1:10000).

Смешанный образец составляют из пяти (десяти) индивидуальных проб, взятых с небольшой площади (100-400 м2), типичных для всей территории, с которой отбирается образец. Точки взятия индивидуальных проб для приготовления смешанного образца размещают равномерно по участку.

Каждую пробу массой 1-2 кг взять лопатой на всю мощность пахотного слоя (20-25 см), высыпать на фанеру или клеенку, тщательно перемешать и отобрать среднюю пробу (300-400 г). На расстоянии 10-20 м от первой (центральной) прикопки взять таким же способом еще четыре пробы, располагая их крестообразно. Затем все пять (десять) проб ссыпать вместе, перемешать и отобрать смешанный образец массой около 1 кг. Заполнить для него этикетку.

Пробы для составления смешанного образца должны быть близки по окраске, структуре и механическому составу, т.е. характеризовать типичный почвенный покров для данного земельного участка. Если участок имеет комплексный почвенный покров, то смешанные образцы брать нельзя. В этом случае проб должно быть столько, сколько обнаружено почвенных разностей;

7) отобранные в поле образцы в лаборатории подготовить к анализу. Для этого образец почвы высыпать на лист плотной бумаги или фанеры, просушить до воздушно-сухого состояния, размять руками крупные комки почвы и тщательно отобрать из нее корешки, валуны, ортштейны и другие включения и новообразования. (При необходимости их следует взвесить и определить процентное содержание в почве). Затем почву просеять через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Оставшуюся почву, не прошедшую через сито, измельчить в фарфоровой ступке пестиком с резиновым наконечником, просеять через сито и присоединить к просеянной ранее почве. Эту операцию проделывают до тех пор, пока на сите останется только скелет (камни, крупный песок). После этого просеянную почву (мелкозем) тщательно перемешать, ссыпать в банку с притертой пробкой или в картонные коробки и использовать для отбора средних проб для каждого вида анализа;

8) для большинства анализов следует использовать образцы почвы в воздушно-сухом состоянии, для некоторых (например, для определения аммиачного азота, нитратов) – образцы почвы, только что взятые в поле без предварительного их подсушивания.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 403;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.