Продукция химической и смежных с ней отраслей промышленности


 

Опыт методической работы Экспертно-криминалистической службы–регионального филиала ЦЭКТУ г. Ростов-на-Дону по вопросам отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы показывает, что наибольшую трудность представляет продукция химической и смежных с ней отраслей промышленности. Это обусловлено двумя основными причинами.

Во-первых, продукция химической и смежных с ней отраслей промышленности представляет собой широкий круг товаров:

– неорганические соединения (кислоты, щелочи, соли);

– минеральные удобрения;

– органические химические соединения;

– лакокрасочные материалы (лаки, эмали, полиграфические краски, грунтовки, шпатлевки, органические красители);

– органические растворители;

– полимеры и каучуки в первичных формах;

– изделия из пластмасс, резиновые изделия;

– клеи и адгезивы;

– химикаты, применяемые в текстильной, кожевенной и иных отраслях промышленности;

– средства химической защиты растений (пестициды, гербициды, фунгициды и т.д.).

Вследствие разнообразия товаров химической промышленности, специалистам довольно сложно предложить единый алгоритм для их отбора, а должностным лицам таможенных органов–наработать опыт отбора проб и образцов.

Во-вторых, трудность отбора проб и образцов товаров химической промышленности обусловлена их различным агрегатным состоянием и возможностью нахождения в накопительных емкостях, железнодорожных и автоцистернах, флягах, бочках, барабанах, мешках, контейнерах, пакетах и т.д.

Нельзя также недооценивать пожарную опасность товаров химической и смежных с ней отраслей промышленности, а также определенную опасность для жизни и здоровья людей. Так, органические материалы могут быть опасными грузами с низкой, средней и высокой степенью опасности. Так, при концентрации муравьиной и уксусной кислот больше предельно допустимой концентрации, пары раздражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз, кислота вызывает ожог кожи, сухая перекись бензоила (нестойкое вещество) разлагается со взрывом при ударе, трении, нагревании и т.д.

Ниже приведены основные правила техники безопасности при отборе проб и образцов химической промышленности и смежных с ней отраслей.

1. Прежде всего, необходимо определить опасность товара по маркировке, нанесенной на грузовые единицы (приложение 8). Классификация опасных грузов (отнесение к классу, подклассу, категории и группе) производится в зависимости от вида и степени опасности груза. ГОСТ 19433-88 установлены следующие классы опасных грузов:

– класс 1 – взрывчатые материалы (например, черный порох, взрывчатые вещества, бикфордовы шнуры, бертолетова соль или хлорат калия);

– класс 2 – газы сжатые, сжиженные и растворенные под давлением (например, пропан, бутан, аргон, гелий);

– класс 3 – легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин, этиловый спирт);

– класс 4 – легковоспламеняющиеся твердые вещества; самовозгорающиеся вещества; вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой (фосфор, карбид кальция);

– класс 5 – окисляющие вещества и органические пероксиды (перекись водорода, дибензолпероксид);

– класс 6 – ядовитые вещества и инфекционные вещества (например, метиловый спирт, синильная кислота);

– класс 7 – радиоактивные материалы;

– класс 8 – едкие и (или) коррозионные вещества (серная кислота, гидроксид натрия);

– класс 9 – прочие опасные вещества (например, асбест).

2. При отборе проб твердых (порошкообразных, гранулированных) неорганических соединений необходимо применять индивидуальные средства защиты: респираторы, очки, резиновые перчатки.

Твердые неорганические кислоты (борная, метафосфорная, кремниевая, вольфрамовая) оказывают умеренно токсичное действие на организм человека и могут вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

3. При отборе проб жидких неорганических кислот необходимо применять индивидуальные средства защиты: противогаз марки В, М и БКФ, очки ПО-1 с резиновой полумаской, наголовный щиток ЩН-7 с экраном из оргстекла, резиновые кислотостойкие сапоги, резиновый фартук, резиновые перчатки, халат с длинными рукавами, респираторы. На рис. 6 представлена форма одежды отбирающего пробу едкого материала.

 

Рис.6. Индивидуальные средства защиты при отборе проб: резиновые фартук и перчатки, защитные очки, комбинезон из прорезиненной ткани

 

Необходимо соблюдать правила личной гигиены и не допускать попадания препаратов на слизистые оболочки, кожные покровы, а также внутрь организма. Жидкие неорганические кислоты оказывают прижигающее действие на слизистые оболочки и кожу (вызывают ожоги; сильно раздражают дыхательные пути, вызывают разрушение зубов и конъюнктивиты).

При ожогах кислотой необходимо немедленно обмыть пораженное место большим количеством воды, затем 2-процентным раствором питьевой соды или 10-процентным раствором аммиака (в случае ожога плавиковой кислотой), смазать вазелином или специальной мазью от ожогов и перевязать.

В случае поражения плавиковой кислотой более эффективно погружение обожженного места на 30 мин. в сильно охлажденный раствор сернокислого магния (10-ти процентный раствор), а затем накладывание магнезиальной смеси (кашица из оксида магния и воды).

При попадании паров кислот в дыхательные пути необходимо вывести пострадавшего на воздух. Рекомендуется выпить теплое молоко с содой и сделать теплые содовые ингаляции.

При попадании кислоты в глаза следует промыть глаза водой в течение 30 мин., затем ввести 2–3 капли 0,5 %-ного раствора бикарбоната натрия и отправить пострадавшего в медпункт.

В случае разлива кислоты место разлива необходимо обработать содой кальцинированной. После нейтрализации собрать все в совок, а место разлива обмыть водой.

4. При отборе проб щелочей, аммиака следует пользоваться специальной обувью, одеждой и средствами защиты рук по ГОСТ 12.4.103. Для защиты органов дыхания применяют респиратор Лепесток-200, а для глаз–герметичные очки. При попадании щелочи на кожные покровы их надо немедленно смыть большим количеством воды, а пораженный участок кожи обработать 1-2 %-ным раствором борной кислоты. При попадании в глаза щелочей и аммиака их необходимо немедленно промыть струей воды, а затем 1-2 %-ным раствором борной кислоты.

Щелочи, аммиак оказывают общетоксическое действие на организм человека, раздражают кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Жидкие основания при попадании на кожу вызывают химические ожоги, язвы и экземы.

При разливе щелочей, аммиака место разлива промывают обильным количеством воды. При рассыпании на пол, щелочь собирают совком, а загрязненный участок обмывают обильным количеством воды.

5. Отбор проб товаров органического происхождения, в том числе лакокрасочных и полимерных материалов, должен проводиться в соответствии с правилами и нормами пожарной безопасности.

При отборе проб тару и упаковку следует вскрывать инструментом, исключающим искрообразование, а пробоотборники должны быть изготовлены из материалов, не образующих искр при ударе и не накапливающих статическое электричество.

При отборе проб лакокрасочных материалов необходимо следить, чтобы пробоотборники были разгружены и очищены немедленно после отбора проб (с помощью щетки или хлопчатобумажной ветоши), затем промыты соответствующим растворителем.

6. Отбор проб продуктов производят чистыми и сухими пробоотборниками. Тара для упаковывания должна быть чистой и сухой.

7. При отборе проб особо чистых веществ, а также в случаях, когда приведенные правила являются недостаточными, следует соблюдать специальные условия, установленные в нормативно-технической документации на продукт.

8. Заполнение тары пробой производят не более, чем на 90% от вместимости тары для жидких продуктов и не более, чем на 95% от вместимости тары для твердых продуктов. Для особо светочувствительных продуктов должна применяться тара из темного стекла с дополнительной оберткой в светонепроницаемую бумагу.

9. При наличии у продукта ядовитых, огне- и взрывоопасных свойств в маркировке тары с пробой должны содержаться соответствующие предупредительные надписи или условные обозначения.

Приспособления для отбора проб:

– пробоотборник трубчатой формы, изготовленный из полимерного материала или из нержавеющей стали типа 10Х17Н13М2Т (для отбора кислот неорганических жидких из малых емкостей);

– пробоотборник из алюминия и из нержавеющей стали (для отбора кислот из больших емкостей);

– пробоотборник из нержавеющей стали марки 10Х17Н13М2Т (для отбора жидких щелочей и аммиака);

– щуп, изготовленный из нержавеющей стали марки типа 10Х17Н13М2Т (рис. 7); фарфоровая ложка или совок из нержавеющей стали (для отбора твердых неорганических материалов);

– толстостенная стеклянная трубка с резиновой грушей;

– винипластовый цилиндр емкостью 0,5 дм3;

– полиэтиленовая или фторопластовая пипетка с резиновой грушей диаметром 10–15 мм;

– переносной металлический пробоотборник или трубка с оттянутыми концами диаметром 10–15 мм длиной 2,5–3 м (для отбора проб жидких продуктов из емкостей большого объема).

 

Рис. 7. Пробоотборник, снабженный устройством для сбора сыпучих материалов

 

Пробы товаров химической и смежных с ней отраслей промышленности отбирают следующим образом:

– определяют объем выборки;

– отбирают от выбранных единиц точечные пробы;

– точечные пробы объединяют, тщательно перемешивают и отбирают от них среднюю пробу.

Точечные пробы жидких продуктов из всех упаковочных единиц (емкостей) соединяют, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу. Объединенную пробу твердых соединений, полученную перемешиванием точечных проб, сокращают способом квартования до усредненной (готовой) пробы. При квартовании объединенную пробу равномерно распределяют на поверхности и разбивают на четыре равных сектора двумя пересекающимися в центре перпендикулярными друг к другу прямыми линиями. Для квартования рекомендуется применять крестовину. Пробу из двух противоположных секторов удаляют, а двух других–соединяют вместе. При необходимости операцию эту повторяют до получения необходимого количества лабораторной пробы.

Пробы жидких продуктов из больших емкостей (вагоны-цистерны, автомобильные и железнодорожные цистерны) отбирают из верхнего, среднего и нижнего уровней.

Отбор проб красителей необходимо проводить быстро в условиях, не влияющих на свойства продукта и исключающих возможность изменения состава пробы, учитывая агрегатное состояние продукта, летучесть, гигроскопичность, светостойкость и др.

Жидкие продукты, кристаллизующиеся при температуре окружающей среды, необходимо перед отбором проб довести до жидкого состояния. Пробы лакокрасочных материалов отбирают при температуре их хранения.

Допускается производить отбор проб жидких продуктов медленным погружением пробоотборника до дна тары.

Допускается пробы жидких продуктов брать из больших емкостей (цистерны, накопительные и складские емкости) во время слива (в начале, середине и конце слива). При наличии у емкости крана допускается пробу брать из крана.

Перемешивание лакокрасочных материалов и других органических материалов осуществляют катанием, встряхиванием, вращением или с применением механических и ручных мешалок в зависимости от вида тары.

Точечные пробы сыпучих материалов (порошок, гранулированные продукты) отбирают щупом из трех слоев по вертикали. Допускается отбирать пробу материалов в виде кусков вручную.

Ампулы с продуктом, отобранные в качестве пробы, хранят в запаянном виде.

Емкости (бутыли, банки), в которые отобраны жидкие пробы, должны быть плотно закрыты притертыми или навинчивающимися стеклянными или пластмассовыми крышками.

Пробы с химическими материалами хранят в помещениях, желательно оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Тара с материалами, обладающими сильно выраженными окислительными свойствами (перекиси, нитраты, хроматы), должна стоять отдельно от концентрированных кислот и горючих веществ.

 

Металлы и сплавы

Пробы чугунов, сталей, сплавов, металлов черных вторичных, лома и отходов цветных металлов и сплавов, ферросплавов, порошков металлических могут быть опасными грузами 4 класса.

При отгрузке данных материалов необходимо проверить материалы на взрывобезопасность и удалить из них все предметы, содержащие взрывоопасные, горючие вещества или легковоспламеняющиеся жидкости.

Пыль алюминия и титана, пыль и окись вольфрама, кадмия, магния, меди, молибдена, олова, цинка, пыль и порошкообразные отходы кобальта, пыль и соли никеля, пары электролитов никеля, пары ртути, окиси свинца, образующиеся в процессе заготовки и переработки цветных металлов и сплавов, являются токсичными и оказывают вредное воздействие на организм человека.

Пыль алюминия, магния, олова, титана, цинка, стружка магния и титана, тонкие листы магния являются пожаро- и взрывоопасными, поэтому места их хранения должны быть оснащены средствами пожаротушения (песок, зола, графит, вода, известь) и пожарной сигнализации.

При работе с металлами, оказывающими токсическое действие на организм, необходимо применять респиратор типа Лепесток.

Для предотвращения попадания пыли на слизистую оболочку глаз необходимо пользоваться защитными очками типа ПО-2, ПО-3.

При работе с отходами вольфрама, кобальта, магния и никеля, оказывающими аллергическое воздействие, необходимо пользоваться рукавицами по ГОСТ 12.4.010-75, дерматологическими защитными средствами (профилактические мази, пасты и т.п.).

Приспособления для отбора проб:

– дрель и сверла с углом режущих кромок 1200 из быстрорежущей стали или из твердого сплава диаметром 10–25 мм;

– совок для отбора сыпучих материалов (размер 150х110х40 мм);

– ножницы по металлу для листовых материалов;

– щуп (зонд) для отбора проб сыпучих материалов;

– ножовка по металлу.

Допускается производить отбор проб с применением кислородной и анодно-механической резки.

Все инструменты, станки и контейнеры, используемые для подготовки образцов, должны проходить предварительную очистку для предотвращения какого-либо загрязнения образцов для анализа. Для отбора проб по всему поперечному сечению продукта применяют строгание, фрезерование, точение или резание. Если образцы отбирают не по всему поперечному сечению, а в отдельных местах, то обычно применяют сверление.

Непосредственная процедура отбора проб металлов и сплавов определяется видом и формой материала (порошок, гранулы, куски, слитки, чушки, прокат, листы, проволока и т.д.) и вопросами, которые необходимо разрешить при производстве экспертизы (определение химического состава, механических свойств, установление способа производства и т.п.).

 

Отбор стружки

Поверхность металла (чушки, прокат, прутки, слитки и т.п.) перед отбором стружки должна быть тщательно очищена от окалины и механических загрязнений. Сверление проводят без охлаждения сверла, на небольшой скорости, не допуская перегревания сверла.

Количество стружки, взятой в каждом месте, должно быть примерно одинаковым. Места отбора проб стружки и количество точечных проб определяются видом продукции. Например, точечную пробу от крупногабаритной чушки (слитка, блока) отбирают сверлением в трех точках любой боковой грани: одно сверление производят по середине чушки и два на расстоянии, равноудаленном от середины, на глубину не менее 50 мм. На рис. 8 приведена примерная схема отбора точечных проб стружки от металлических изделий.

Отбор точечных проб сверлением от плакированных листов, полос и лент проводится после механического или химического снятия плакировочного слоя. Отбор проб от лакированных или окрашенных полуфабрикатов проводится после механического или химического снятия соответствующего покрытия.

Рис. 8. Места отбора точечных проб стружки

 

При подготовке объединенной пробы полученные точечные пробы тщательно перемешивают на чистой поверхности, при необходимости измельчают и подвергают квартованию.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 300;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.