Штриховое кодирование
Технология штрихового кодирования — разновидность технологии автоматической идентификации и сбора данных, которая основана на представлении информации по определенным правилам в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов. Элементы имеют установленную форму, размер, цвет, что позволяет считывать информацию с помощью оптических устройств для автоматического ввода в вычислительную машину.
Идея штрихового кодирования зародилась в Гарвардской школе бизнеса США в 30-е гг. XX в., впервые такой код применили в 1960-е гг.: железнодорожники США с помощью штрихкода проводили идентификацию железнодорожных вагонов. В настоящее время штриховое кодирование применяется в различных областях деятельности: в производстве продукции, оптовой и розничной торговле, при оказании транспортных и почтовых услуг, в здравоохранении; библиотечном и архивном деле, складском хозяйстве, делопроизводстве, таможенном деле, при страховании и др.
Штриховой код представляет собой комбинацию темных (штрихов) и светлых полос (пробелов) различной толщины, а также букв и (или) цифр. Штриховое кодирование обеспечивает быстрый и максимально корректный ввод больших объемов информации.
Основными показателями штрихового кода являются: символика, набор кодируемых знаков, визуальное представление знаков, символ.
Штриховые коды имеют стандартную систему представления данных, формирующую символику штрихового кода. Символика устанавливает особые правила построения кода. Например, матричная символика представляет данные в форме многоугольных или круговых элементов, похожих на пчелиные соты. К матричным относятся символики «Максикод», «Ультракод» и др. Линейная символика предполагает последовательное представление знаков символа штрихового кода, которые выстроены в одну линию. Символика непрерывного штрихового кода характеризуется тем, что элемент одного знака символа примыкает к начальному элементу следующего знака символа, и все элементы нанесены слитно без межзнаковых интервалов. В символике дискретного штрихового кода каждый знак символа начинается и заканчивается штрихом. Между штрихами межзнаковые интервалы не содержат никакой информации. В многострочной символике штрихового кода символ состоит из двух или более смежных по вертикали строк.
Рис. 2.4. Символы штрихового кода:
а — символ штрихового кода линейной структуры; б — символ штрихового кода в многострочных символиках
В каждой символике штрихового кода закодированы определенные комбинации букв, цифр и знаков, которые образуют набор знаков. Если набор знаков состоит из букв, цифр и знаков, то он называется алфавитно-цифровым. Если набор знаков составляют только цифры и знаки, то он называется цифровым.
Представление закодированных в штриховом коде данных и контрольных знаков с помощью букв, цифр или специальных графических знаков вместе с машиночитаемым представлением составляет визуальное представление знаков.
Символ штрихового кода характеризуется определенным сочетанием знаков символа и обязательных атрибутов, которые присущи конкретной символике кодирования и в совокупности составляют целостный объект сканирования (рис. 2.4).
Структура символа штрихового кода определяется знаками, плотностью, набором вспомогательных знаков, контрольным знаком, длиной, шириной и высотой штриха, модулем.
Знак символа представляет собой кодовое слово в виде комбинации темных и светлых элементов на носителе данных.
Для линейной символики плотность символа штрихового кода рассчитывается как число знаков на 1 см длины, а для многострочных символик — на 1 см2 площади.
Вспомогательные знаки применяются для организации и управления информацией о символе. К вспомогательным относят знаки «Старт», «Стоп», «Регистр» и др. Знак «Старт» начинает, а знак «Стоп» заканчивает символ штрихового кода. Знак «Регистр» используется для переключения от одного кодируемого набора знаков к другому.
Контрольный знак рассчитывается по определенному алгоритму и добавляется к части данных для обеспечения целостной и правильной передачи данных в символе.
Длина символа — это общая протяженность полной строки знаков символа, включающая и свободные зоны. Свободная зона не содержит информации, она предшествует знаку «Старт» и следует за знаком «Стоп».
Ширина штриха определяется поперечным размером отдельного штриха, который измеряется в направлении, параллельном направлению сканирования. Ширина пробела также определяется размером отдельного пробела. Высота штриха — это размер отдельных штрихов в символе линейной символики или в строке символа многострочной символики, измеряемый перпендикулярно направлению считывания. Высота штриха определяет высоту пробела.
Ширина самого узкого элемента штрихового кода принимается основной единицей размера, которая называется модулем символа штрихового кода.
Для нанесения кодов используются принтеры, которые обеспечивают оперативное изготовление этикеток на товары и упаковку непосредственно у изготовителя продукции, оптового или розничного продавца, если они поступают без штриховых кодов.
Считывание символов штриховых кодов осуществляется специальными приборами — сканерами, преобразующими оптическую информацию, представленную в изображении символа кода, в сигналы для последующего декодирования (преобразования).
Считанные сканером штриховые коды накапливаются в терминалах. После набора информации терминал вставляется в коммуникационное устройство, через которое данные передаются в компьютер. Отечественная промышленность выпускает портативный терминал сбора данных ПТ-64, который может работать с различными моделями считывающих устройств.
Наметилась тенденция выпуска устройств, обеспечивающих выполнение комплекса операций, необходимых для реализации штрихового кодирования.
Технология штрихового кодирования включает в себя следующие операции:
идентификацию объекта после присвоения ему цифрового, буквенного или буквенно-цифрового кода;
представление кода в виде штрихов и пробелов с использованием определенной символики;
нанесение штриховых кодов на носители информации (товар, тару, упаковку, маркировку, документы и др.);
считывание штриховых кодов;
преобразование штриховых кодов в сигналы, пригодные для автоматической обработки данных, и передача их в компьютер.
Выполнение указанных операций осуществляется на основе стандартных правил, норм и требований, обеспечивающих их полную совместимость.
Штриховой код является одним из средств системы автоматической идентификации товара, к которой также относятся средства цифровой, магнитной, радиочастотной, звуковой и визуальной идентификации (магнитная карточка, радиочастотная бирка и др.). Главное преимущество штрихового кода перед другими средствами автоматической идентификации заключается в возможности оперативно передавать информацию о товаре по системе электронной связи.
Глава 3
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2906;